Футбол и протокол, или когда откроют Египет

В Египте готовы подписать с РФ соглашение о безопасности в египетских аэропортах и продолжают утверждать, что выполнили все условия российской стороны. Между тем отельеры страны предлагают россиянам  поболеть за свою команду на курортах Красного моря.

С последними новостями – «Вестник АТОР».

ЕГИПТЯНЕ ПОКА НЕ ПРИЕДУТ…

Сообщим сразу, что визит в Москву официальной делегации Египта с целью переговоров по наболевшему вопросу, анонсированный во вторник рядом СМИ, был опровергнут не только российскими ведомствами, но и египетской стороной. Редкий случай, но министерство авиации Египта как никогда оперативно, в тот же день, опубликовало опровержение этого факта на своем официальном сайте.

«Министерство гражданской авиации отрицает информацию, появившуюся на одном из интернет- ресурсов, касающуюся того, что министр Шериф Фатхи возглавит официальную делегацию для визита в Москву на следующей неделе, чтобы решить вопрос с восстановлением авиасообщения между двумя странами», - говорится в заявлении ведомства.  В организации призвали СМИ придерживаться только «проверенной информации и опираться на официальные источники».

…НО  ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОБ АВИАБЕЗОПАСНОСТИ

Но на этом информационная ситуация не замерла.  Так, в интервью РИА Новости посол Египта в РФ Мохаммед эль-Бадри заявил, что его страна проинформировала Россию о своей готовности подписать согласованный протокол безопасности в египетских аэропортах для возобновления полетов, он ожидает решения РФ по этому вопросу.

Таким образом, египетский  дипломат прокомментировал слова вице-премьера  РФ Аркадия Дворковича о том, что российская сторона ожидает ответ от Египта по проекту соглашения о безопасности в египетских аэропортах, подписание которого необходимо для возобновления прерванного два года назад авиасообщения между странами.

По словам посла,  Египет полностью поддерживает уже согласованный протокол по этому вопросу, причем делает это на протяжение последних пяти месяцев. «Этот вопрос был закрыт с прошлого февраля, и мы проинформировали российскую сторону, что полностью согласны с проектом протокола. Я был одним из тех, кто уведомил об этом наших российских партнеров», - заявил он. Как отметил г-н Мохаммед эль-Бадри , Египет готов подписать  соглашение «в любую минуту», но ожидает решения российского правительства.

ФУТБОЛ ТОЖЕ ПОШЕЛ В ХОД

Между тем в египетских СМИ множатся призывы к скорейшему восстановлению авиасообщения. Комитет по туризму Ассоциации предпринимателей Египта (EBA) также сделал заявление, в котором назвал «необходимым» как можно быстрее вернуть авиасообщение между РФ и АРЕ – так как множество египетских футбольных болельщиков желает приехать в Москву. В египетских газетах также появилась «утка» о скором вылете официальной делегации в Москву для переговоров по этому поводу.

Примечательно, что в Египте «привязали» футбольную тему и к прогнозам о том, что россияне вернутся на курорты Красного моря не раньше летнего сезона-2018.  В Египте считают, что могут «помочь России разгрузить» крупные российские города» на время ЧМ-2018. В таком ключе высказываются египетские отельеры, предлагая россиянам «поболеть» и за свою команду, и за египетских футболистов… на курортах Красного моря.  

Египетские СМИ со ссылкой на владельцев гостиниц в Хургаде сообщают, что туристический сектор этого курорта предлагает начать специальную кампанию, чтобы побудить россиян путешествовать в Египет во время чемпионата мира, сдавая на это время в аренду иностранным болельщикам  своими дома и квартир. Кроме того, в Египте рассчитывают привлечь  и семейную аудиторию, отмечая, что в отелях есть экраны для трансляции матчей. Чтобы как можно больше приехало россиян, отельеры предлагают отметить для граждан РФ визы или сделать их бесплатными.

«Понять египетскую сторону можно. У них начинается высокий сезон. Их сборная пробилась на Чемпионат мира по футболу в России. На официальном уровне между государствами прекрасные отношения. Есть все предпосылки для восстановления прямого авиасообщения. Египту нельзя информационно «отпускать» ситуацию. Тема авиасообщения должна быть на слуху, оттого будут использоваться все возможные информационные поводы», - отметил авторитетный источник «Вестника АТОР», знакомый с ситуацией.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКРЫТИЯ КАИРА ЕСТЬ

По прогнозам источника «Вестника АТОР», с относительной долей уверенности можно говорить об открытии до декабря этого года регулярных рейсов из России в Каир. Что же касается авиасообщения с курортными аэропортами Хургады и Шарм-эль-Шейха, то здесь ситуация, очевидно, будет ясна не в столь короткие сроки – и вряд ли в этом году.

«Эти аэропорты снова должны быть проверены. Потом по итогам проверки снова будет подготовлен отчет, которое рассмотрит правительство. Все это займет какое-то время», - говорит источник «Вестника АТОР».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 12, 2017 - 09:48

Возможное возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром не принесет выгоды российскому туристическому бизнесу из-за дороговизны регулярных рейсов и трансфера в курортную зону.

 

Декабрь 12, 2017 - 09:29

Визит Владимира Путина в Каир ознаменовался рядом заявлений по поводу возможного возобновления прямого авиасообщения с Египтом. Ничего конкретного по-прежнему не прозвучало, но то, что тема обсуждается президентами обеих стран, дает турбизнесу некоторую надежду.

 

Декабрь 9, 2017 - 13:47

В ходе пленарных заседаний второго Всероссийского конгресса туроператоров, который прошел в Сочи с 21 по 24 ноября, был отмечен повышенный интерес к развитию туризма в северных регионах России.

 

Декабрь 9, 2017 - 09:48

Представители туристской отрасли в российских регионах в последнее время отмечают существенный рост путешественников из Китая. Гостей привлекают памятные места, связанные с историей коммунистической партии и Октябрьской революции, а также экскурсии на заводы, которые считались флагманами советской промышленности, и музеи, посвященные российскому старинному быту.