Галина Лысенко: «Продвижению Доминиканы помогает работа туроператоров и агентств»

Доминикана показывает в этом году хорошие результаты на российском рынке - спрос на нее вырос даже в «низкий» для этого направления летний период. О том, что нового готовит Доминикана для российских туристов в предстоящем зимнем сезоне, в интервью «Вестнику АТОР» рассказала Галина Лысенко, директор представительства министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ.

- Как можно судить из планов туроператоров, в этом году полетная программа на направлении в сезон существенно возрастет. Уже можно говорить о каких-то предварительных общих объемах «полетки» российского рынка?

- Спрос на Доминикану стремительно растет и официальная статистика подтверждает это. Всего с января по июль Доминиканскую Республику посетили 45 тыс. 320 граждан России. В июле, несмотря на наступление «низкого» сезона, в Доминикану приехали более 8 тыс. россиян, что на 137% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сразу несколько российских туроператоров поставили рейсы из Москвы в Пунта-Кану. С 15 июля блоки на бортах «России» взяли «Библио Глобус» и Tez Tour. «Боинги» 747-400 этой авиакомпании вместимостью до 524 пассажиров, включая бизнес-класс, летают из «Внуково» дважды в неделю. Программа запланирована до 25 октября, возможно, с продолжением на зимний период 2016-2017 гг. С 8 августа 2016 г. по 31 марта 2017 г. ANEX Tour организует ежедневные вылеты из «Домодедово» на «боингах» 767-300 Azur Air вместимостью 336 кресел. Кроме того, осенью этого года туроператор запустит чартеры в Пунта-Кану и из Санкт-Петербурга.

Раз в 10 дней в Пунта-Кану также летают чартеры «Пегас Туристик» с посадкой в Пуэрто-Плате на самолетах Boeing 777-200 вместимостью до 400 пассажиров и самолеты регулярных рейсов иностранных перевозчиков со стыковкой в европейских городах. Учитывая эти данные и вместимость бортов, мы можем ожидать в предстоящем сезоне ежемесячно свыше 15 тыс. туристов.

Как видно, наибольшее количество полетов выполняется в Международный аэропорт Пунта-Каны. Вместе с тем, полетная программа «Пегас Туристик» предоставила россиянам возможность познакомиться с севером страны, регионом Пуэрто-Плата – меккой активного отдыха и родиной рома Brugal - именуемым местными жителями «Невестой Атлантики».

- Ожидаются ли рейсы из регионов? Сколько всего туроператоров, по вашей информации, в том числе и в регионах, готовы работать с доминиканским турпродуктом?

- Такая информация пока не озвучивалась туроператорами. Но в истории развития нашего направления «Пегас Туристик» уже поднимал чартерные рейсы из Екатеринбурга. Поэтому все может быть.

- Приведет ли расширение предложения по полетной программе к снижению стоимости туров в сезон? Готовы ли доминиканские отельеры к росту числа российских туристов? Ждать ли спецпредложений?

- Уже сейчас мы наблюдаем снижение стоимости турпакетов в Доминикану за счет увеличения предложения. Думаю, что данная тенденция сохранится и к наступлению высокого сезона. Что же до готовности отелей к наплыву туристов из России, то тут проблем не возникнет, ведь еще в 2013 г Доминикана приняла без малого 184 тыс. наших соотечественников. Что касается специальных предложений от доминиканских отелей, то они имеются всегда.

- Российский турпоток в Доминикану в этом году показывает хорошую динамику. С чем это связано? Насколько русские гости возвратны?

- Уже более десяти лет представительство министерства туризма Доминиканы работает в России и из года в год мы наблюдаем непрекращающийся интерес к нашему направлению. Этот год не исключение. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что Доминикана – безвизовая страна с круглогодично хорошим климатом, отлично подходящим для пляжного отдыха. Кроме того, нельзя забывать, что российские туристы очень симпатизируют отелям, работающим по системе «все включено». Некоторые туроператоры говорят о любопытной тенденции, в соответствии с которой их состоятельные клиенты переориентировались в Доминикану с турецких курортов в силу некоторого сходства отелей Пунта-Каны с Турцией категории «де люкс».

Многие туристы, открывшие Доминикану в двухтысячных годах, до сих пор хотя бы раз в год стремятся посетить курорты страны. Связано это в том числе с постоянно меняющимся туристическим продуктом. Например, отдохнув в Пунта-Кане однажды, туристы узнают и о северном побережье – Пуэрто-Плате, покупают поездки на полуостров Самана, в столицу республики Санто-Доминго.

- Доминикана позиционируется в первую очередь, как пляжное направление. Но ведь в стране хватает и других возможностей для отдыха. На что вы советуете обратить внимание российских туристов? Какой экскурсионный и активный отдых они могут найти в Доминикане?

- Доминиканский турпродукт невероятно многообразен, в силу чего универсален. Помимо пляжей Доминикана – это многогранный потенциал туристического предложения. Страна способна предложить каждому туристу что-то индивидуальное: экологический туризм, гастрономический, пляжный, приключенческий, шоппинг, романтический, MICE-направление, танцевальный, в конце концов!

Для россиян большое значение имеет и желание вырваться к солнцу в период затяжной непогоды в осенне-зимние месяцы. Поэтому, конечно, запрос на пляжный отдых превалирует. Но стоит отметить особую любовь российских туристов к экскурсионному отдыху. Россияне обязательно покидают курортные зоны, чтобы увидеть что-то новое, совмещая походы по музеям с шоппингом.

Невероятно интересны экскурсии по Санто-Доминго – самому старому городу Нового Света. И, конечно, уникальные природные массивы и заповедники Доминиканы. Причем, речь идет не только о знаменитых наблюдениях за горбатыми китами в заливе Самана. Можно отправиться в походы по горам, национальным паркам и пещерам, где когда-то жили местные индейцы таино. Любители экстрима смогут насладиться дайвингом, рафтингом, полетом на зиплайне над джунглями и возможностью «обуздать волну» в Пуэрто-Плата.

- Отели высоких категорий и сервис позволяют Доминикане позиционировать себя и как направление для MICE-туризма. Как развивается этот сегмент в стране? Что Доминикана может предложить в этом формате российскому рынку?

- Доминикана действительно активно работает над развитием MICE-сектора, и, судя по результатам, весьма эффективно. Совсем недавно Международная ассоциация конгрессов и конференций ICCA опубликовала данные по MICE-туризму за 2015 г., в соответствии с которыми Доминиканская Республика занимает 11-е место рейтинга, поднявшись на три позиции. Ассоциация отелей и туризма страны (ASONAHORES) обнародовала данные исследования, в соответствии с которым бизнес-туризм и участие в конференциях занимают второе место в списке целей поездки прибывающих в Доминикану туристов. В 2015 г. для участия в конференциях и бизнес-мероприятиях в Доминикану прибыло 98 тыс. человек.

В целях укрепления сегмента страна начала сотрудничать с ведущими международными организациями и сообществами MICE-индустрии - такими как Society for Incentive Travel Excellence, International Congress and Convention Association и Meetings Professionals International. Кроме того, Доминиканская республика участвует в крупных международных выставках, специализирующихся на проведении деловых мероприятий и конгрессов.

- Доминикану по праву можно назвать одним из направлений романтического отдыха. Как развивается в стране свадебный туризм? На какие курорты вы советуете отправиться молодоженам и влюбленным парам?

- Доминикана вошла в топ-20 «самых волшебных направлений для свадьбы и медового месяца» по версии журнала Brides и в список «12 лучших свадебных направлений», по версии издания Destination Weddings&Honeymoons. Наибольшей популярностью у «свадебных» туристов пользуются регионы Пунта-Кана, Ла-Романа и Самана.

- Будет ли Доминикана продвигать себя на российском рынке в наступающем сезоне? Запланированы мероприятия для агентов? Участие в туристических выставках?

- Для привлечения россиян мы продолжим активную работу в рамках нашей глобальной стратегии по диверсификации туризма. Особое внимание будем уделять активному отдыху, свадебным турам, гольф-туризму, экологическому, семейному отдыху и MICE-туризму.

Мы участвуем в специализированных туристических выставках. Осень будет активной - впереди 22-я Международная туристская выставка «Отдых (LEISURE) 2016», выставка IMG Show для ведущих игроков MICE-индустрии, 23-й Международный туристический салон «Украина UITM 2016» и воркшопы, организованные компанией Турбизнес.

И, конечно, мы собираемся проводить периодически, выбирая с нашей точки зрения наиболее удачные площадки, массовые мероприятия для прямого клиента. Продолжим тесное сотрудничество со СМИ.

Недавно мы запустили новый русскоязычный сайт visitdominicanrepublic.ru, где можно очень многое узнать об отдыхе в Доминиканской Республике, познакомиться с регионами страны и даже запланировать свою поездку.

- О каком росте по направлению, пусть с осторожностью, можно говорить в целом по году? Какой результат вы назвали бы оптимальным или позитивным?

- Сложно сказать, так как пока не появились зимние программы. Доминиканская Республика как туристическое направление сохранилось на российском рынке, популярность ее у россиян не исчезла. И это, безусловно, позитивный результат работы преданных ей туроператоров, агентств и нашей посильной поддержки.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 17, 2018 - 09:47

Турбизнес связывает с переговорами президентов России и Египта в Сочи 17 октября надежды на подвижки в вопросе возобновления авиаперелетов на курорты Красного моря - Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:25

Туристическая розница, пострадавшая от действий «РоссТура», продолжает получать от своего партнера противоречивую информацию относительного своего будущего. Чего стоит сообщение о слиянии центра бронирования с «Сетью магазинов горящих путевок», с анонсом которого, судя по всему, поторопились.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.