Петербург шаг за шагом: гастрономия северной столицы и рождественская трапеза

Что было на рождественском столе в старом Петербурге? Целый раздел нового историко-культурного портала «Петербург шаг за шагом» посвящен исторической гастрономии.

Пока специалисты-историки разбираются существует ли петербургская кухня, статьи сайта
рассказывают о том, что было на столе Петербургских аристократов и простого люда.

Например – гусь - скажете Вы, и будете неправы, хотя под влиянием англомании гуси действительно могли подаваться в Петербурге под Рождество.

Однако, многочисленные рынки и мясные лавки буквально ломились от замороженных поросят и свиных туш.  В русской, да и в европейской континентальной традиции в целом почетное место за рождественским столом отведено свинине.

Почему же свинья так важна? Конечно, праздничной еде традиция всегда придавала символический смысл. Вот, что об этом пишет Гримо де ля Реньер в 1804 году:

"В рождественском пиру свинье отведена главная роль, поскольку ни одна из двух подач не обходится без ее участия. Свинья преуспела не случайно; надо думать, первые христиане, дабы отделиться от иудеев, которым Ветхий завет запрещает есть свинину, решили приветить
это благодетельное животное, в котором не видели решительно ничего нечистого, и оно в ответ наградило их столькими гастрономическими наслаждениями, что ни один Гурман никогда не променяет веру. Христову на веру Моисееву, точно так же, как ни один пьяница никогда не подастся в турки. Таким-то образом гурманство приходит на помощь вере и служит интересам морали.
"

Иное объяснение той роли, что отведена свинье можно встретить у русских авторов. Вот, что пишет певец старой русской кухни Иван Шмелев
"Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, – свинья!... "

Кучер говорил: “Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется – свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!”

Старые рецепты советуют нафаршировать и зажарить поросёнка, поливая его сливочным маслом. Если вы вдруг возьметесь за подобное - знайте, что приготовить его куда проще чем разделать. Это тоже надо было уметь, поскольку хозяин должен был это проделать на глазах у гостей.

Сначала следовало отрезать голову и срезать с нее все мясо. Потом отрезать копытца по суставам, далее по суставам отрезать задние и передние ноги - самые мясистые части поросенка и уже в конце разрезать по хребту и каждый бок разделить по прямоугольнику При подаче снять кожу.

Вуаля!

И заодно - как бороться с похмельем - рецепт XVII века

Иностранцы, путешествующие по России XVII века иногда подробно отмечают те рецепты, которые им особенно полюбились. Адаму Олеарию, участнику голштинского посольства и автору прекрасных путевых заметок понравился этот рецепт, особенно актуальный в России

«Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они «с похмелья» или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками.»

От себя заметим, что если вы собрались приготовить подобный суп, то можно разнообразить его нарезанной зеленью и луком и ржаными сухарями. Уксус в те времена не был столь концентрирован, поэтому в рассол его достаточно добавить одну-полторы столовых ложки на порцию, а не смешивать в равных долях, как гласит рецепт.

Лекции по сервировке, из истории петербургской гастрономии, на портале Петербург шаг за шагом
в разделе "Гастрономический Петербург" https://zashagomshag.com/catalogue_category/gastronomicheskij-peterburg

Бары Петербурга, Bar hopping c Данилой Ведерниковым

Исторические рестораны Санкт-Петербурга здесь >>

Прогулка по знаменитым ресторанам и кафе дореволюционного Петербурга (по подписке)

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Канал на youtube >>
ВКонтакте https://vk.com/zashagomshag
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=10007091923604
Instagram https://www.instagram.com/zashagomshag

менеджер по работе с турфирмами
Елизавета +7 (921) 955-73-12
zashagomshag.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 26, 2022 - 17:35

25 ноября 2022 года в музейном центре "Новая ферма" открылся выставочный проект "Будь как Петр. По страницам одноименной книги".

 

Ноябрь 24, 2022 - 00:54

25 ноября 2022 года в 15:00 в музейном центре «Новая ферма» в парке Александрия стартует выставочный проект «Будь как Петр. По страницам одноименной книги». Проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках масштабной выставочной программы Ассамблеи петровских музеев России.

 

Ноябрь 23, 2022 - 22:28

24 ноября 1730 года родился Александр Суворов. Великий полководец оставил заметный след не только в истории, но и в искусстве нашей страны: его подвиги не раз вдохновляли мастеров на создание истинных шедевров.

 

Ноябрь 23, 2022 - 20:21

 В Русском музее началась реставрация масштабной картины Константина Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (215 х 321 см) и ее оригинальной рамы.