В Гатчине пройдет фестиваль света

В субботу, 12 августа, на территории Гатчинского музея-заповедника состоится 4-й фестиваль светового искусства "Ночь света".

Музей проводит "Ночь света" с 2013 года. В 9 часов вечера для посетителей открывается территория парка, преображенная световыми инсталляциями, наполненная концертами и перформансами. Кульминацией "Ночи света" становятся мультимедийное шоу на фасаде Гатчинского Дворца и фейерверк с проекционным шоу над акваторией Белого озера.

То, что проходит в Гатчине - всегда интересно. Сегодня по количеству новых проектов, новых идей Гатчина - один из самых инициативных центров с точки зрения культуры Петербурга. "Ночь света", на мой взгляд, интереснейшее событие предстоящих выходных. Фестиваль поддерживается городом уже не первый год и рекомендуется Комитетом по культуре к посещению", - поделился председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

В этом году тема Фестиваля света - "Парк сновидений". Перед зрителями развернутся 14 световых инсталляций от конкурсантов из России и Литвы, более 20 объектов внеконкурсной программы. Свои проекты представят режиссеры, дизайнеры, шоумены, для которых свет - это основной инструмент и проводник информации.

"Из года в год мы экспериментируем, ищем новые формы. Поскольку за последнее время световых шоу в Москве и Петербурге стало очень много, было необходимо внести в "Ночь света" изюминку. Мы впервые провели конкурс для участия в фестивале, в результате которого были отобраны лучшие проекты. У нас очень серьезный партнер - университет ИТМО", - рассказал директор Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Первый раз на фестивале зритель из наблюдателя невольно превратится в участника происходящего. Девять тематических пространств объединены темой снов, в их числе будут сновидения и об искусстве. Главными героями станут Казимир Малевич, Даниил Хармс и другие выдающиеся личности.

"Самой большой интерактивной инсталляцией на фестивале станет фасад Гатчинского дворца, и каждый зритель сможет принять участие в этом гигантском генераторе снов. Режиссер Михаил Патласов и драматург Алина Шклярская придумали удивительный интерактивный спектакль, который даст возможность пообщаться с императором Павлом I, незримо присутствующим на территории Гатчинского дворца и парка. Павел I будет рассказывать не только о том, что было в его время, но и ответит на вопросы людей из сегодняшнего дня", - поделилась руководитель фестиваля "Ночь света" Ольга Аршанская.

Вместе с тем, в этом году среди зрителей впервые пройдет конкурс световых инсталляций "Лаборатория сновидений". С помощью SMS-голосования аудитория сможет выбрать понравившегося участника, который получит приз зрительский симпатий, а победителей конкурса определит экспертное жюри. Отдельный фотоконкурс проведут для пользователей Instagram.

https://www.youtube.com/watch?v=dWpkI5mjiI4

Фото gatchina24.ru

Другие новости по теме «События»

Июнь 26, 2019 - 03:38

В Греции из-за изменений климата будет больше жарких дней, меньше дождей, и это скажется на туризме, на сельском хозяйстве, на всей экономике в целом, считает профессор кафедры метеорологии и климатологии Университета Аристотеля в Салониках Продромос Занис.

 

Июнь 25, 2019 - 15:32

Фестиваль проходит с 22 июня до конца августа в здании продуктового рынка Al Jubail в центре Шарджи.

 

Июнь 25, 2019 - 14:54

Мы снова отпразднуем Всемирный день Тапас в третий четверг июня в 2020 году, но у Вас есть возможность насладиться тапас в любое время!

 

Июнь 25, 2019 - 06:09

Глава «Турпомощи» и профессионалы туризма обсудили перспективы перехода от системы фингарантий к фондам персональной ответственности.