ГД приняла в I чтении законопроект о возврате цены авиабилета при болезни родственника

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.

В частности, в соответствующей статье Воздушного кодекса предлагается прописать, что речь идет о случаях "вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, либо в связи со смертью такового, что подтверждается документально". Если пассажир уведомит об этом перевозчика "до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс", ему "возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата".

"Принятый Государственной думой сегодня законопроект направлен на защиту интересов наших граждан", - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что от ситуации, когда накануне давно запланированного авиаперелета внезапно заболел близкий человек, не застрахован никто. "По действующей редакции Воздушного кодекса вернуть стоимость билета на самолет можно было лишь в случае вынужденного отказа от полета при болезни родственника, вместе с которым этот полет планировался, - напомнил политик. - Мы же предложили распространить эту норму на любой случай, когда у пассажира заболел близкий человек, вне зависимости от того, собирались они лететь вместе или нет, и этому есть подтверждение из медицинского учреждения". Также эта норма будет действовать в случае смерти кого-то из родных, добавил Володин.

"Это поможет людям в непростой жизненной ситуации, которую никто из нас не может предугадать, вернуть потраченные на билет деньги", - заключил глава палаты.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль рассказал журналистам, что у него в практике был именно такой случай, когда он помогал вернуть деньги за авиабилет астраханке, обратившейся в его депутатскую приемную. "Она не могла лететь, потому что заболел ее сын, а билет на самолет был уже куплен", - сообщил он, добавив, что авиакомпания отнеслась к ситуации с пониманием и деньги вернула. "Но это был частный случай, а мы хотим, чтобы это стало законодательной нормой", - подчеркнул парламентарий.

"Мы консультировались при подготовке законопроекта с авиакомпаниями и выяснили, что на загруженность рейсов это не повлияет, так как компании оперативно могут продать лишние билеты после возврата. Самое важное в этих поправках то, что пассажиры авиалиний получат законодательно закрепленные дополнительные возможности", - заключил Огуль.

Фото: Tourdom.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Ноябрь 16, 2018 - 13:52

Vietnam Airlines приняла участие в торжественной церемонии передачи первого узкофюзеляжного пассажирского лайнера A321neo в рамках размещенного авиакомпанией заказа на двадцать самолетов этой модели.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:18

Шереметьево с 2019 года удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку, чтобы окупить вложения в инфраструктуру. В самом аэропорту считают, что расходы авиакомпаний и, соответственно, цены на билеты вырастут несущественно. Эту позицию разделяют в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), однако авиаторы возмущены тем, что Шереметьево собирается просто полностью переложить на них свои расходы на модернизацию.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:12

Авиаперевозчики попросили правительство России и ФАС разработать определенный порядок изменения цен на топливо, чтобы компании могли знать о тарифах на керосин заранее и у них была возможность пересматривать стоимость билетов.

 

Ноябрь 15, 2018 - 19:37

Аэрофлот завершил перевод федеральных рейсов в Терминал В Международного аэропорта Шереметьево.