Где быстро сделать шенгенскую визу, кроме финского консульства

Генеральное консульство Финляндии накануне предупредило о том, что срок оформления финской визы сейчас составляет около месяца. Эксперты, работающие на туристическом рынке, объясняют, что при крайней необходимости визу можно оформить в консульствах других стран.

 

По информации компаний-туроператоров, в которые "Фонтанка.fi" обратилась, представившись клиентом, в настоящее время в Петербурге можно быстро оформить испанскую мультивизу. "Испанцы оформят мультивизу за 3 - 5 дней", - говорит Юрий Бобрович, директор компании "Евротур". Эстония по итогам 2011 года была на втором после Финляндии месте по популярности среди туристов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В консульстве этой страны, по словам Юрия Бобровича, визу могут сделать примерно за 10 дней. Впрочем, по отзывам туристов, несложно получить визу и других стран Прибалтики. Так, через турфирму можно сделать латвийскую туристическую визу примерно за неделю. Генеральное консульство Греции, по словам Юрия Бобровича, сделает визу также за неделю — но при условии наличия турпутевки.

Напомним, в Греции до 30 сентября действует временный режим упрощенного оформления виз - их можно сделать прямо на въезде в страну, но только при условии въезда через территорию Турции (подробнее на "Фонтанке.fi"). Во французском и голландском консульствах визу можно получить за 7 - 10 дней. При этом специалисты туристического рынка предупреждают, что оформленные в последний момент поездки чреваты неприятными сюрпризами.

"Региональный союз туриндустрии настоятельно рекомендует заранее планировать свой отпуск и поездки, в том числе и в страны Шенгенского соглашения. Ситуация "кончается сентябрь, хочу куда-нибудь поехать, неважно куда, главное, чтобы виза была" ведет к принятию туристом поспешных решений, которые могут сказаться не только на его благосостоянии, но и благополучии. Это, например, сомнительный выбор турфирмы, невнимательность к оформлению страхового полиса выезжающего за рубеж, непонимание норм и правил поведения в принимающей стране. Отдых - дело ответственное. Так что документы на шенгенскую визу все-таки лучше подавать в срок и в консульство той страны, куда вы хотите поехать, пускай она и будет оформляться дольше", - говорит Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного союза туриндустрии.

Шенгенская виза действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.

 

Январь 10, 2019 - 09:56

С 4 февраля услуги по приему у россиян документов на визы Германии будет оказывать компания VisaMetric, сообщает портал германских зарубежных представительств в России.