Где искать «болевые точки» въездного туризма в России

О том, как выглядит сегодня рынок организованного въездного туризма в России, как он развивается и каковы его основные проблемы «Вестник АТОР» беседует с Александром Макляровским, руководителем департамента въездного туризма туроператора КМП групп.

- Лето позади, и, наверное, уже можно говорить о том, насколько картина въездного турпотока этого года отличается от таковой в предыдущем году. Что поменялось? Виден ли рост?

- Рост по сравнению с предыдущим годом, несомненно, есть. Но этот рост не должен никого обманывать. Факт состоит в том, что у нас стало больше «некачественных» туристов, и меньше «качественных». И рост происходит как раз за счет первых.

- Интересно. А если конкретизировать содержание этих понятий?

- «Качественные» - или «классические», туристы соблюдают законы принимающей страны, здесь их принимают туроператоры, ведущие легальный белый бизнес, такие туристы приносят стране валютные средства и к тому же способствуют росту популярности России как туристического направления. «Некачественные» же не могут характеризоваться ни одной из приведенных выше характеристик.

- Если перенести это все на существующую структуру турпотока в Россию, какие страны поставляют нам каких туристов?

- «Качественных» туристов поставляют нам страны Европы, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Но в целом, таких туристов становится у нас меньше, чем было раньше. К сожалению, можно констатировать, что весь наблюдаемый прирост въездного турпотока достигнут за счет китайских туристов – но этот турпоток очень проблемный и «некачественный».

ПРО КИТАЙЦЕВ

- В чем именно проблемы китайского турпотока?

- Он находится в «черно-белой» зоне. Первая и главная проблема в том, что китайские организаторы туров в Россию не обращаются к нормальным российским принимающим туроператорам. В подавляющем большинстве случаев они используют услуги «квази-туроператоров», созданных преимущественно китайскими гражданами на территории РФ. Из этого вытекает и ряд других проблем. Например, «черная оплата» - которая есть везде, где только это возможно. Да, часть отелей, авиабилеты и крупные федеральные музеи приходится оплачивать по-белому. А вот переводчики, гиды, автобусы, часть отелей и музеев, экскурсии, рестораны – все это, увы, в «черной» зоне. И поэтому российское государство, принимая сегодня огромное (по сравнению с возможностями принимающей стороны) количество китайских туристов, сегодня мало что получает с этого объема въездных туристов. Более того, есть и конкретные негативные последствия роста въездного туризма из КНР, который мы наблюдаем: китайские туристы начинают вытеснять всех остальных.

- Вытеснять других туристов? Каким образом?

- Многочисленные китайские туристы создают немаленькие очереди в музеи, занимают востребованные объекты размещения. При этом даже забавно, что по большей части сами китайские туристы мало интересуются, например, нашими искусством и музеями – для них это некое формальное посещение. Они едут сюда не за этим. Это вообще не «классические» туристы – они, как правило, не любят посещать местные российские рестораны, не гуляют по городу вне группы, и т.п. Поэтому и экономический и политический эффект от китайского туризма для государства практически нулевой.

- За чем в таком случае китайские туристы едут в Россию?

- Это хороший вопрос. Важно понимать, что в самом Китае условия и ритм жизни таковы, что в этой стране граждане в перенаселенных городах с плохой экологией очень много работают и очень мало отдыхают. Поэтому китайцам жизненно важно в период отпуска выехать за пределы Китая, переключиться - на чистую природу, на малонаселенные, по их меркам, города, и т.п. Это и есть их главный стимул для массового выездного туризма в КНР. Выехав же за пределы страны, китайские граждане, как правило, мало интересуются окружающей их культурой, гастрономией и пр. Им хочется путешествовать в своей компании, со своей пищей, ходить в свои рестораны и магазины. Им не совсем важно само содержание экскурсии. Поверьте, зачастую китайские гиды просто «импровизируют». Могут рассказать, например, что Ленин … сын Петра Iили … враг Петра I. И это совершенно нормально воспринимается самими туристами. Проще говоря, им все равно. Разумеется, мы говорим о массовом бюджетном китайском туристе – есть и образованные китайские туристы, интересующиеся и историей, и культурой, и искусством. Но их мало, и они в основном едут в Европу. 

- Насколько велик, по вашим оценкам, процент китайских туристов, которые едут в Россию «по белому»?

- Минимальный. Более того, он стремится к уменьшению – ибо добросовестные китайские туроператоры, увы, не могут конкурировать по цене с «черно-белыми». Качественный турпродукт – с регулярной перевозкой, хорошей гостиницей, российским китаеязычным гидом – проигрывает по цене дешевым массовым вариантам.

- Это только российское явление – я имею в виду «черно-белый» китайский туризм?

- Нет, не только. В любой стране китайцы все стараются делать сами. Просто в той же Европе нормы регулирования пожестче – да, и там гиды у китайских туристов, как правило, тоже китайцы.  Но они граждане Франции и имеют соответствующую лицензию. У нас, увы, на это закрывают глаза – и у нас можно проводить экскурсии и без гражданства, и без лицензии.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

- Давайте отвлечемся от китайской темы и перейдем к «качественным», как вы их определили, туристам. С каких рынков они к нам приезжают и какова динамика этой части въездного турпотока по сравнению с 2016 годом и докризисным временем?

- Говоря о «качественных», или «классических» организованных иностранных туристах мы прежде всего имеем в виду рынки Западной Европы, а также стран Латинской Америки и ряда стран ЮВА. В ТОП-5 въездных рынков с точки зрения организованного туризма входят Италия, Франция, Испания, Израиль и Германия. Если говорить о западноевропейских туристах, то ряд направлений, таких как Италия, Франция, пока демонстрируют даже небольшой рост по сравнению с 2016-м годом. Но увы, по сравнению с докризисным временем общий объем организованных европейских «классических» туристов уменьшился – примерно на 5-10%.

В любой стране китайцы все стараются делать сами. Просто в той же Европе нормы регулирования пожестче

- Если говорить о странах Азии, помимо Китая – кто тут растет?

- Растет рынок Вьетнама – потому что там увеличивается средний класс, который хочет путешествовать. Виден рост у Южной Кореи. Понемногу выравнивается и японский рынок от внутренней травмы – аварии на Фукусиме. Растет поток из Ирана, причем очень быстро. Характерно, что турпоток из Ирана по мотивации похож на китайский – иранцам важно на время покинуть страну с довольно строгими бытовыми запретами, переключиться. Однако иранские туристы - это люди с высоким достатком, ну или как минимум «выше среднего». Пользы государству от иранского турпотока намного больше.

- Несмотря на большой рост числа китайских туристов в России мы даже не входим в ТОП-10 их выездных направлений. Что, по-вашему, нам надо сделать для того, чтобы простимулировать сегодня въездной туризм в Россию? Где болевые точки въездного туризма.

- Сразу скажу – нам не надо попадать ни в какие ТОП-10. На это вообще не надо ориентироваться. Мы и так сейчас принимаем больше туристов, чем можем. Что надо сделать?! Ответ может показаться вам парадоксальным, но с моей точки зрения специально для увеличения турпотока ничего делать не надо.

- Почему не надо?

- Давайте мы просто поглядим на то, почему те же китайцы едут, скажем в США. Будем честными – в плане культурно-познавательного туризма это страна без истории, она в тысячу раз беднее в этом плане, чем Россия. Что есть в США – прекрасная инфраструктура и природа. Причем добраться до этой природы – национальных парков, каньонов, пещер – легко и удобно, для этого сделано все – дешевые перелеты, хорошие дороги, гостиницы, авто-кемпинги и т.д.

У нас с этим все гораздо хуже. Достаточно привести один пример – до сих пор у нас нет хорошей магистральной трассы из Москвы в Санкт-Петербург. Мое глубокое убеждение, основанное на мировой практике: для того, чтобы иностранные туристы заинтересовались нашей страной, надо сделать ее сначала привлекательной, удобной и интересной для жизни своих собственных граждан. И это должно быть основной целью, а иностранный турпоток – «приложится» автоматически. 

Поэтому не надо задаваться вопросом – как нам попасть в ТОП-ы, надо задаться вопросом: интересно ли приглашать гостей в квартиру, где отключена вода и сломан туалет? Еще раз: надо так организовать жизнь в стране, в городе или деревне, которая считает себя туристической, чтобы самим жителям там было удобно, красиво и хорошо жить.  А иностранные туристы туда приедут. Их много, туристов – и на любой вкус: кто-то едет на архитектуру и искусство, кто-то на море, кто-то в горы. Просто все надо привести в порядок. Туристы едут даже туда, где нет особых культурных ценностей или особо красивой природы. Едут туда куда просто удобно доехать и где «необычно». А уж нам-то есть что показать.

Поэтому основная болевая точка въездного туризма – это организация жизни, в том числе подразумевающая инфраструктурные проблемы.

- Правильно ли в таком случае полагать, что именно инфраструктурные проблемы мешают развитию въездного туризма в регионах России?

- Да, верно. Картина очень показательна: 90-95% иностранных туристов едут в Москву и Санкт-Петербург – именно потому что здесь хорошо организована жизнь и есть отлично работающая инфраструктура. Кстати, это влечет за собой и проблемы в долгосрочной перспективе: истории с протестами против туристов в Барселоне – это мировой тренд. И до нас – с ростом китайского турпотока – этот тренд тоже дойдет лет через пять, уверен.

Для того, чтобы иностранные туристы заинтересовались нашей страной, надо сделать ее сначала привлекательной, удобной и интересной для жизни своих собственных граждан.

ПРО ПРОДВИЖЕНИЕ

- Но, наверное, дело еще и в том, что о многих местах в регионах, иностранцы просто не знают? Можно ли повысить конкурентоспособность регионов России в отношении въездного туризма продвижением их возможностей за рубежом?

- Можно. И, кстати, очень хорошо, что у нас за рубежом появилась такая структура, как своя сеть национальных туристических офисов – VisitRussia. Строго говоря, она нужна была нам еще 10 лет назад. Эти офисы, на мой взгляд, должны как раз и сосредоточиться на продвижении регионов. На смещении фокуса части турпотока – со столиц в регионы. Это повлияет и на доступность России для иностранных туристов.

В некоторой степени утрируя, на месте сотрудников VisitRussiaя бы вообще не упоминал в своих материалах Москву и Санкт-Петербург в период с мая по октябрь. В этот период нужно продвигать именно регионы. На мой взгляд, VisitRussia– идеальная структура, которая могла бы сыграть свою роль в установлении двусторонней связи между потребностями иностранных туроператоров и туристов и возможностями конкретного региона. И VisitRussiaдолжны подсказывать регионам – как и что «продавать» иностранным туристам. VisitRussia, в идеале, могла бы принимать заявки от регионов, анализировать и обрабатывать поданную ими информацию. Давать свои рекомендации.

Очень хорошо, что у нас за рубежом появилась такая структура, как своя сеть национальных туристических офисов – VisitRussia. Строго говоря, она нужна была нам еще 10 лет назад.

Организовывать фам-трипы в регионы, которые должны быть бесплатными для иностранных туроператоров. Такое продвижение, безусловно, будет полезным. И, кстати, на мой взгляд, VisitRussiaдля оценки потенциала регионов могла бы использовать и экспертный потенциал Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – там накоплен значительный опыт в этом отношении.

ЦЕНЫ, ВИЗЫ И СЕЗОНЫ

- Но помимо инфраструктуры есть же и еще специфические болевые точки?  Например, часто говорят о том, что визовый режим в России мешает развитию въездного туризма.

- Как это ни парадоксально, но для въездного организованного туризма это скорее благо в нынешних условиях. Дело в том, что оформление визы дает нам, как принимающим туроператорам, некий временной лаг для качественной подготовки к визиту группы, увеличивает глубину продаж. А при нынешнем дефиците качественных отелей в Москве и особенно в Питере это довольно важно. Таким образом виза для европейского, «качественного» потока – это и некая гарантия качественного обслуживания. Да, наверное, мы теряем какие-то last-minuteбронирования, зато мы можем подготовить заранее всю необходимую инфраструктуру, можем планировать бизнес. Кстати те же приглашения для безвизового группового въезда граждан КНР играют такую же «упорядочивающую» роль.

Проблемы с визами есть, но на отдельных направлениях. Так, на наш взгляд, совершенно неоправданно жестко обстоит дело с выдачей виз вьетнамским туристам, поток которых мог бы быть гораздо больше, если бы не очевидная нелепица, когда туристов, которые едут в организованных группах, подозревают в намерении остаться.

- А цены мешают въездному турпотоку? Или существующий порядок цен не препятствие для качественного потока?

- Да, туры в Россию стоят дороже, чем в другие схожие страны. Большое влияние на цену оказывает отельный дефицит, особенно острый в Санкт-Петербурге. Эта проблема всем известна. Этот дефицит обусловлен вовсе не только физической нехваткой определенного количества отелей. Построить сразу много хороших отелей – это сложно и долго.  Но в значительной мере снивелировать отельный дефицит и, соответственно, убрать остроту ценовой проблемы, можно, «разведя» туристический и деловой сезоны.

А сейчас на самом пике туристического сезона отельные мощности и так дефицитного Петербурга загружены участниками разного рода правительственных мероприятий. Подход, при котором эти мероприятия «втыкают», скажем, в «белые ночи» - по-моему, более, чем спорный. Что, эти делегаты, многие из которых вообще приезжают не за свои деньги, не приедут в январе, ноябре, октябре? Приедут. Поэтому оставить лето туристам, а межсезонье и низкий сезон – деловому сектору – будет хорошим выходом. В конце концов, кроме Петербурга есть Сочи и другие города. «Разведение» делового и туристического потока на разные сезоны и разные города существенно поможет и нашим отельерам с равномерностью загрузки, и туристам – т.к. в сезон цены будут пониже.

И, наконец, дело не в дороговизне тура в Россию как такового, а в соотношении цена-качество. И мы опять возвращаемся к теме «организации жизни для себя». У нас за огромные деньги посредственное питание – и это надо исправлять. Не для туристов. Для себя. И таких примеров масса. Как только мы сделаем все для себя - эта проблема исчезнет.

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 18, 2024 - 03:45

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

 

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.

 

Апрель 9, 2024 - 09:32

Президент Владимир Путин ранее пояснил, что платформа призвана консолидировать всю информацию о транспортной логистике, гостиницах, кафе, достопримечательностях, музеях, об услугах частных гидов и экскурсоводов.