Гендиректора туроператора «Санрайз Тур» приговорили к трём годам лишения свободы

Дмитрию Мазурову насчитали неуплату налогов на миллиард рублей.

Пресненский суд Москвы в пятницу, 9 сентября, огласил приговор по уголовному делу Дмитрия Мазурова, гендиректора туроператорской компании «Санрайз Тур». Этот показательный процесс не раз освещался на ресурсах «БАНКО».

И вот итог: подсудимого приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, взяли под стражу в зале суда. Напомним, дело было возбуждено по результатам налоговой проверки деятельности «Санрайза» за 2008–2010 гг.

Инспекция посчитала прибылью все деньги, полученные от агентств за туры, за минусом затрат на приобретение авиабилетов, не приняв затраты на оплату проживания туристов в отелях, так как средства им перечислялись через расчётную компанию UTS, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Таким образом, получилось, что 250 тыс. туристов в 2008–2010 годах проживали в отелях совершенно бесплатно, а прибыль компании «Санрайз» составила 50 % от выручки. Размер недополученных государством налогов, согласно выводам инспекции, – 1 миллиард рублей.

Дмитрий Мазуров представил суду выписки с банковского счета UTS, из которых следовало, что все средства, поступавшие от «Санрайз Тур», были перечислены в отели и принимающие компании, а также счета от отелей за проживание туристов. Свидетели обвинения, за исключением представителей налоговой инспекции, подтвердили, что оплата отелей действительно производилась, а 50 %-ная рентабельность туроператорского бизнеса попросту невозможна. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор.

Адвокат Дмитрия Мазурова планирует подавать апелляцию.

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 14, 2018 - 05:34

Авиакомпания Azur Air туроператора «Анекс Тур» совершит 15 декабря первый вывозной рейс с острова Хайнань в Москву, который будет оплачен из средств резервного фонда «Турпомощи». Boeing-767 вылетит из аэропорта Санья и заберет 336 туристов компании «Жемчужная река», оказавшихся в Китае без обратных авиабилетов.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:56

Ситуация, возникшая ввиду массового неисполнения юрлицами «Жемчужной реки» обязательств по договорам о реализации туристского продукта, признана экстренной, эвакуация российских туристов начнётся в ближайшее время.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:33

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана.

 

Декабрь 13, 2018 - 23:29

"Сегодня из Индонезии в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России доставлена 30-летняя руководитель туристической компании, обвиняемая в мошенничестве.