Генконсул Польши: введение режима МПП не привело к росту преступности

 По словам Марека Галковского, от введения малого приграничного передвижения «только плюсы». «После введения режима малого приграничного передвижения можно смело смотреть в сторону отмены виз для всех граждан РФ, так как МПП не привело ни к росту преступности, ни к другим негативным факторам. С моей точки зрения, только положительные моменты», — заявил Галковский на пресс-конференции, посвящённой выдаче 100-тысячной карточки МПП 30 июля.

При этом он отметил, что рядовые поляки также поддерживают упрощение визового режима с Калининградской областью. «Территории развиваются, и люди живут лучше. Никто не будет возражать против этого», — заверил генконсул.

Кроме того, Галковский заявил, что выступает за расширение зоны действия малого приграничного передвижения с польской стороны. Однако до принятия такого решения, по его словам, далеко. «Тут дело за еврокомиссией. Поляки абсолютно точно не будут против расширения зоны. Впрочем, нужно понимать, что очередное изменение регламента Евросоюза быстро не произойдёт», — сказал Галковский.

Он также подчеркнул, что не видит проблемы в том, что большинство пересечений границы связаны с перевозкой бензина для поляков, а также дешёвым продовольствием для россиян. «Туризм также будет развиваться со временем. Люди не будут просто ездить за покупками, они начнут знакомиться с культурой соседней страны», — подчеркнул Галковский.

Рассказывая о деятельности визового центра в Калининграде, он отметил, что «центр очень помог консульству». «Сейчас очередей на получение визы практически нет. Остались небольшие очереди на получение карточек МПП, но только из-за того, что огромное количество желающих. Калининградская область — уникальный регион. Наверное, нигде в мире нет такого количества заграничных паспортов, как у вас — 750 тысяч на 900 тысяч населения», — сказал Галковский.

Напомним, что в 2013 году количество выданных разрешений на МПП уже превысило 100 тысяч штук. Ожидается, что к концу года количество пересечений границы с обеих сторон превысит шесть миллионов.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 21, 2018 - 05:29

Более 10 миллионов иностранных туристов посетили Анталию в 2017 году с ростом на 56 процентов в годовом исчислении, сказал глава ассоциации топ-туризма, добавив, что ранние бронирования из России и Европы были довольно сильными для лета 2018 года, и что теперь настало время для провинции обновить свои цены на номера.

 

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.