Генконсульство Финляндии увеличило сроки выдачи шенгенских виз

Мнения экспертов туристического рынка о последствиях разделились.

 

Вчера генеральное консульство Финляндии в Петербурге объявило, что теперь срок рассмотрения визовых заявлений стал "исключительно длительным" — около четырех недель, тогда как ранее визу можно было получить и за десять дней. Мнения экспертов туристического рынка о последствиях разделились: часть из них считает, что теперь петербуржцы будут больше обращаться за визами в консульства других стран, а другие уверены, что спрос на финские визы будет продолжать расти. Как поясняется на сайте генерального консульства Финляндии, увеличение сроков рассмотрения заявлений на получение виз связано с обновлением компьютерных систем, используемых при работе с оформлением документов.

"Случившаяся задержка также привела к росту потребности в рабочей силе, однако удовлетворить эту потребность генконсульству немедленно не удалось. С пуском новых компьютерных систем в полную эксплуатацию предоставление визовых услуг будет обеспечено во все более быстром режиме", — говорится на сайте. По словам сотрудников консульства, раньше срок рассмотрения составлял от 10 до 30 календарных дней. Консул по связям со СМИ генерального консульства Финляндии Нико Нурминен сообщил "Ъ", что они прилагают все усилия, чтобы вернуться к нормальному времени рассмотрения заявок на визу.

"Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время. Обычно рассматривали документы в течение двух недель. Не думаю, что в этой ситуации большое количество клиентов заберет свои документы от нас", — говорит господин Нурминен. По его словам, за первые восемь месяцев 2012 года генеральное консульство в Петербурге выдало более 730 тыс. виз. До конца года планируется выдать 1,1 млн виз, в 2011 году было выдано около 971 тыс. виз.

По словам главного специалиста отдела координации туристической деятельности в управлении по туризму, входящем в комитет по инвестициям и стратегическим проектам, Любови Буреновой, увеличение сроков отрицательно скажется на количестве выданных виз. "Конечно, количество будет уменьшаться, у нас часто люди оформляют визы в последний момент, и ждать целый месяц не у всех есть возможность", — говорит госпожа Буренова.

Однако с этим не согласен вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, считающий, что никакого уменьшения спроса на финские визы не будет. "По прогнозу генконсульства Финляндии в Петербурге, в 2012 году будет выдано более миллиона виз, и союз согласен с этой оценкой. Есть множество факторов, обуславливающих спрос, который сейчас превышает предложение. Среди этих факторов — улучшение транспортной доступности Финляндии: запуск скоростного поезда "Аллегро", паромное сообщение, оптимизация пограничных пунктов, аэропорт в Лаппенранте. Финляндия лидирует с большим отрывом по количеству виз, выданных в Петербурге, среди других стран, — говорит господин Корнеев. — Что касается сроков рассмотрения, то у каждого консульства есть суверенное право устанавливать свои сроки, ничего особенного я в этом не вижу". 

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 20, 2018 - 15:47

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель.

 

Апрель 20, 2018 - 10:04

Правительство России одобрило соглашение с Коста-Рикой о взаимной отмене виз для граждан, въезжающих на срок до 90 дней. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Апрель 19, 2018 - 10:13

Новым визовым режимом для въезда на китайский остров Хайнань, который вступит в силу с 1 мая 2018 года, смогут воспользоваться только организованные российские туристы, которые не намерены покидать пределы острова во время своего пребывания в КНР, сообщили РИА Новости в ассоциации туроператоров, работающих на выездном направлении российско-китайского туристического обмена, "Мир без границ".

 

Апрель 19, 2018 - 09:17

После закрытия консульства США в Санкт-Петербурге на фоне продолжающейся «войны санкций» между Россией и США и с приближением сезона отпусков россиянам становится все сложнее получить американскую визу. Записаться на собеседование сейчас практически невозможно не только в российских визовых центрах, но и в консульствах США в Грузии и Армении. “Ъ” попытался выяснить, куда отправляться за визой гражданам РФ, чтобы успеть в США к лету.