Генпрокуратура: Минкультуры нарушило законодательство при осуществлении своих надзорных функций

Министерство культуры РФ допустило нарушения законодательства при осуществлении своих надзорных функций в сфере туризма. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура России по итогам проверки в Минкультуры. Аналогичное заключение было сделано и по итогам проверки территориальных подразделений Роспотребнадзора.

«Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», - говорится в сообщении ведомства.

Как указывают в прокуратуре, полномочия Федерального агентства по туризму, находящегося в ведении Минкультуры России, сводятся лишь к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок.

«Законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. До настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности», - отмечают в контрольном ведомстве.

Также прокурорская проверка показала, что министерством не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства РФ о туристской деятельности.

«За период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились», - заявляют в Генпрокуратуре РФ.

Что касается Роспотребнадзора, то здесь, по мнению прокуроров, ненадлежащим образом организован федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

«Без внимания территориальных органов Службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан. Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок. Не всегда принимались меры, направленные на реальное устранение нарушений», - поясняют в Генпрокуратуре.

В результате Генеральной прокуратурой РФ в адрес министра культуры РФ и руководителя Роспотребнадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности, рассмотрение которых находится на контроле.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/29069.html

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 8, 2017 - 09:48

21 июля 2017 г. самолет, выполнявший рейс DP505 по маршруту Махачкала – Санкт-Петербург, совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Внуково для отстранения от полета пассажира, закурившего на борту «Победы».

 

Декабрь 7, 2017 - 04:55

В связи с поочередным закрытием взлетно-посадочных полос аэропорта Шереметьево из-за выкатывания самолета авиакомпании AirBaltic Аэрофлот вынужден скорректировать расписание 6 и 7 декабря.

 

Декабрь 2, 2017 - 11:40

Российский турист получил серьезные травмы после падения с балкона кондоминиума в курортном городе Паттайя.

 

Декабрь 2, 2017 - 09:08

В аэропорту Гуанчжоу Байюнь (Китай) при прохождении пограничной проверки в багаже пожилой пары китайцев было обнаружено 200 тараканов. Об этом сообщает Shanghailist.