Генпрокуратура: Минкультуры нарушило законодательство при осуществлении своих надзорных функций

Министерство культуры РФ допустило нарушения законодательства при осуществлении своих надзорных функций в сфере туризма. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура России по итогам проверки в Минкультуры. Аналогичное заключение было сделано и по итогам проверки территориальных подразделений Роспотребнадзора.

«Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», - говорится в сообщении ведомства.

Как указывают в прокуратуре, полномочия Федерального агентства по туризму, находящегося в ведении Минкультуры России, сводятся лишь к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок.

«Законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. До настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности», - отмечают в контрольном ведомстве.

Также прокурорская проверка показала, что министерством не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства РФ о туристской деятельности.

«За период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились», - заявляют в Генпрокуратуре РФ.

Что касается Роспотребнадзора, то здесь, по мнению прокуроров, ненадлежащим образом организован федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

«Без внимания территориальных органов Службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан. Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок. Не всегда принимались меры, направленные на реальное устранение нарушений», - поясняют в Генпрокуратуре.

В результате Генеральной прокуратурой РФ в адрес министра культуры РФ и руководителя Роспотребнадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности, рассмотрение которых находится на контроле.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/29069.html

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 15, 2018 - 11:44

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) оспорила в суде постановление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о загрязнении реки Новой.

 

Ноябрь 15, 2018 - 05:01

Спустя месяц после того, как следователя транспортной полиции Евгению Шишкину расстреляли возле собственного дома, дело об убийстве наконец сдвинулось с мертвой точки.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:10

Вчера в первой половине дня Испанский визовый центр в Москве был вынужден прекратить работу из-за визита в офисное здание сотрудников правоохранительных органов.

 

Ноябрь 12, 2018 - 18:29

В населенных пунктах итальянских Доломитовых Альп активно идут восстановительные работы после непогоды, разыгравшейся на севере Италии 29 октября.