Георгий Мохов: Мы теряем квалифицированные туристические кадры

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ расказал  о резких изменениях на столичном туррынке

Сокращение числа штатных сотрудников туристических компаний в Москве достигает 60-70%, сообщил на вчерашней встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии и руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, которого цитирует «Интерфакс».

«Мы видим серьезное сокращение числа участников рынка, особенно в мелкой рознице. Сейчас в федеральном реестре туроператоров числится субъектов рынка по Москве по выездному туризму 241, в прошлом году их было 289, то есть сокращение составило около 15%», — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что полная картина по ситуации на рынке станет понятна только к марту 2021 года, когда туроператорам для сохранения членства в едином федеральном реестре нужно будет продлевать финансовое обеспечение, и они будут решать, оставаться в статусе туроператора или нет.

«Что касается турагентств, согласно данным общероссийского реестра турагентов, в Москве числятся 2885 субъектов – это турагенты, работающие в рознице. Конечно, цифры эти динамические, не всегда можно уследить за возникающими и исчезающими турагентами, ротация субъектов на рынке – около 30% в год. То есть компании, которые возникают в начале года, иногда к концу года исчезают», — добавил г-н Мохов.

По словам экспертв, помимо сокращения числа субъектов бизнеса, на рынке наблюдается серьезное сокращение штатной численности сотрудников туркомпаний.

«Произошло значительное сокращение штатной численности в рознице – до 60-70%, а некоторые компании называют цифру и до 80%. Иными словами, мы теряем квалифицированные кадры, которые начинают искать иные источники дохода. Та помощь, которая была предоставлена в размере минимального размера оплаты труда в виде возвратного кредита, она не может обеспечить людей нормальным доходом, и они уходят либо их сокращают», — сообщил эксперт.

При этом, по его информации, множество штатных сотрудников турагентств не поменяли сферу деятельности, но занялись фрилансом.

«Они сохранили часть клиентов, которых бережно сохраняют. В результате получился перекос в сторону стихийного самозанятого рынка в части мелкой розницы. Эти 2,8 тысячи турагентств, работающих в Москве, сейчас могут распасться мелкими брызгами на множество самозанятых фрилансеров, каждый из которых занимается какой-то своей маленькой группой клиентов», — пояснил г-н Мохов.

Эксперт подчеркнул, что из-за пандемии сильно пострадали компании, которые занимались приемом туристов в Москве, особенно те, кто был ориентирован на китайский рынок.

«Здесь, прямо скажем, катастрофические последствия, потому что им переориентироваться на другие клиентские группы очень сложно. Соответственно, такие компании, монобрендовые – они деятельность практически свернули полностью», — рассказал эксперт.

Но, по его словам, ситуация может быстро измениться, как только рынок вновь начнет расти.

«Туристический бизнес очень живучий, поскольку не требует значительных вложений в старт, не требует приобретения имущества, в отличие от гостиниц или ресторанов. Он как быстро сворачивается, так и быстро разворачивается. Мы видели такую картину в предыдущие кризисные годы. Как только начинает расти рынок, на него возвращаются туркомпании, которые до этого пребывали в состоянии заморозки.

Но при этом необходимо разработать меры поддержки турагентов, туроператоров, принимающих и экскурсионных компаний, где важно сохранить кадры, поддержать хотя бы минимальным размером оплаты труда и продлением налоговых льгот, чтобы под второй волной коронакризиса не потерять кадровый потенциал индустрии туризма», — заключил эксперт.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 8, 2021 - 09:27

Ушедший год принес новое для российских предпринимателей: законодательно ограничена возможность применения к ним уголовной статьи об ответственности за ОПГ, декриминализирован невозврат валютной выручки ниже определенного порога, принят масштабный пакет «антикоронавирусных» законов для малых и средних предприятий самых пострадавших отраслей. Также вступили в силу законы о защите и поощрении капиталовложений.

 

Январь 5, 2021 - 07:23

Туроператоры должны вместо туров, аннулированных в 2020 году из-за пандемии, отправить туристов в равнозначные путешествия до 31 декабря 2021 года. На выполнение обязательства остался ровно год.

 

Январь 2, 2021 - 17:27

В наступающем году туристические компании ждет ряд законодательных изменений, которые вступят в силу уже в январе. В первую очередь обращаем внимание туроператоров и турагентов на новые правила оказания услуг по реализации турпродукта и формы типовых договоров с туристом.

 

Январь 2, 2021 - 12:02

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2020 г. № 1567 “О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги”