Глава ФНС не поддержал предложение снизить налог для самозанятых

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров не поддержал предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) предоставить субъектам РФ право снижать до 1% ставку налога на профессиональный доход.

Комментируя предложение ТПП на Всероссийском налоговом форуме «Налоговая вакцинация экономики», глава ФНС отметил, что спецрежим для самозанятых является самым льготным режимом налогообложения и, по сути, является «скорее социальным проектом».

«Когда мы создавали этот режим, то представляли себе, что ниже [ставка] быть уже не может», - отметил Даниил Егоров.

Глава ФНС также напомнил, что все самозанятые при регистрации получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса самозанятым предоставили дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Данные меры существенно понижают сумму налога к уплате.

При этом, по словам Даниила Егорова, установление разных налоговых ставок в регионах только усложнит администрирование налога на профессиональный доход, который в настоящее время автоматически рассчитывается алгоритмами приложения для самозанятых «Мой налог». «Если ставка нейтральна, налоговой все равно, где зарегистрирован самозанятый», - приводит слова Даниила Егорова РБК.

БУХПРОСВЕТ

Вместо НДФЛ с получаемых доходов самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по сниженным налоговым ставкам. Ставка налога зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица. Если самозанятый реализует товары, работы и услуги другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%.

Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%. Налоговым периодом по НПД является месяц. Таким образом, налог рассчитывается налоговиками и уплачивается самозанятым ежемесячно. Налоговое уведомление приходит не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно. Данная сумма будет автоматически добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. Самозанятый может платить налог самостоятельно или уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками в банк.

Фото: professionali.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Май 18, 2021 - 11:11

О поддержке туристического сектора в рамках программы, на сумму более 400 миллионов евро, объявил министр финансов Греции Христос Стайкурас, отметив, что туризм поддерживался и в предыдущий период.

 

Май 18, 2021 - 10:07

Правительство России выделит 1,2 млрд рублей на субсидирование чартерных туристических перевозок по РФ в качестве меры поддержки туристической отрасли.

 

Май 17, 2021 - 10:16

Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила авиакомпаниям при закупке топлива применять биржевые и внебиржевые индикаторы, а также повысить ликвидность биржевых торгов авиакеросином. Об этом говорится в письме Минтранса в адрес

 

Май 15, 2021 - 15:52

Российское правительство одобрило выделение средств на программу внутреннего туризма для детей. Об этом в 15 мая, сообщили в пресс-службе кабмина.