Глава ФНС не поддержал предложение снизить налог для самозанятых

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров не поддержал предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) предоставить субъектам РФ право снижать до 1% ставку налога на профессиональный доход.

Комментируя предложение ТПП на Всероссийском налоговом форуме «Налоговая вакцинация экономики», глава ФНС отметил, что спецрежим для самозанятых является самым льготным режимом налогообложения и, по сути, является «скорее социальным проектом».

«Когда мы создавали этот режим, то представляли себе, что ниже [ставка] быть уже не может», - отметил Даниил Егоров.

Глава ФНС также напомнил, что все самозанятые при регистрации получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса самозанятым предоставили дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Данные меры существенно понижают сумму налога к уплате.

При этом, по словам Даниила Егорова, установление разных налоговых ставок в регионах только усложнит администрирование налога на профессиональный доход, который в настоящее время автоматически рассчитывается алгоритмами приложения для самозанятых «Мой налог». «Если ставка нейтральна, налоговой все равно, где зарегистрирован самозанятый», - приводит слова Даниила Егорова РБК.

БУХПРОСВЕТ

Вместо НДФЛ с получаемых доходов самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по сниженным налоговым ставкам. Ставка налога зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица. Если самозанятый реализует товары, работы и услуги другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%.

Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%. Налоговым периодом по НПД является месяц. Таким образом, налог рассчитывается налоговиками и уплачивается самозанятым ежемесячно. Налоговое уведомление приходит не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно. Данная сумма будет автоматически добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. Самозанятый может платить налог самостоятельно или уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками в банк.

Фото: professionali.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 25, 2020 - 09:12

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:44

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:37

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:08

Туроператорам будут возмещаться расходы по вывозу туристов за период с 24 января по 30 марта без привязки к дате официального введения ограничений в той или иной стране.