Глава Карелии и руководитель Федерального агентства по туризму подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма

29 ноября в Москве в рамках Дней Карелии в российской столице состоялось подписание Соглашения между Правительством республики и Федеральным агентством по туризму о взаимодействии в сфере туризма. Свои подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и руководитель Ростуризма Александр Радьков.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие заместитель Главы Карелии – постоянный представитель Карелии при Президенте России Михаил Соколов, председатель Госкомитета республики по туризму Валерий Кирьянов, представители Федерального агентства по туризму.

Соглашение определяет взаимодействие и направления сотрудничества сторон по вопросам развития туризма в Карелии. В частности, соглашение предусматривает продвижение туристских продуктов Карелии на внутреннем и мировом туристских рынках, развитие международного сотрудничества региона в сфере туризма и реализацию межрегиональных туристских проектов, продвижение инвестиционных проектов в сфере туризма в республике, разработку и реализацию отраслевых целевых программ развития туризма, взаимодействие в вопросах подготовки кадров для отрасли, сотрудничество в мероприятиях туристской направленности – участие в конференциях, семинарах, выставках и других.

Перед подписанием Соглашения Александр Радьков отметил: - Это Соглашение давно зрело, оно крайне необходимо. Карелия – уникальная республика, уникальная по своему туристскому потенциалу. Это бренд, который известен каждому из нас, его нужно активно продвигать.

По мнению руководителя Ростуризма, одна из актуальных задач туристской отрасли сегодня – переориентировать россиян на отдых внутри страны: например, чтобы вместо поездок в Финляндию жители российских регионов выбирали Карелию.

- Спрос на внутреннем рынке колоссальный, для того, чтобы его удовлетворить, нужно развивать и использовать внутренние ресурсы. В этом смысле я вижу очень большое будущее за Карелией, - подчеркнул Александр Радьков.

Безусловно, для того, чтобы повысить туристскую привлекательность необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Федеральное агентство намерено оказывать республике содействие в этих вопросах, будет способствовать вхождению Карелии в федеральную целевую программу развития внутреннего и выездного туризма.

Александр Худилайнен поблагодарил руководство Ростуризма за поддержку.

- Мы очень заинтересованы в подписании такого Соглашения и сотрудничестве с Ростуризмом, - отметил Глава Карелии.

Руководитель республики рассказал, что сегодня регион занимает одну из лидирующих позиций в рейтингах независимых информационных агентств по привлекательности среди российских туристов.

Карелия активно занимается продвижением своего туристского продукта: внедряются новые информационные технологии, успешно функционирует Информационный туристский центр республики, создан один из первых на Северо-Западе CALL-центр для туристов, развиваются Интернет-ресурсы и электронные сервисы в сфере туризма, для информирования путешествующих по Карелии устанавливаются сенсорные электронные киоски.

Огромное внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры: транспортной, гостиничной и т.д. Причем, в развитии туристического потенциала Карелия делает ставку не только на свою столицу – Петрозаводск, а вовлекает в эту работу все территории.

- В прошлом году принята программа развития туризма на территории Карелии. Аналогичные программы разрабатываются и будут приняты в каждом районе. Первые программы, в северных районах, уже приняты, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что сегодня во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти в республике проводится большая работа по включению в федеральные программы проектов по созданию на территории Карелии туристско-рекреационных кластеров «Заонежский», «Приладожский», «Поморский».

В ходе церемонии подписания Соглашения была представлена концепция создания пилотного кластера – «Заонежский», направленного на становление въездного туризма на базе круглогодичного посещения музея «Кижи» и смежных территорий Заонежья. Предполагается, что этот проект станет визитной карточкой туризма в Карелии. Как было отмечено в ходе презентации, дополнительные возможности для реализации этого проекта дают круглая дата – предстоящее 300-летие Церкви Преображения Господня в Кижах в 2014 году – и признание Кижей в качестве одного из десяти визуальных символов России по итогам общероссийского конкурса «Россия 10».

Дни Карелии в Москве подходят к завершению. Сегодня во второй половине дня в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации состоится презентация экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Карелии.

В ходе двухдневной работы официальной делегации Карелии в Москве, во время проведения презентаций, многочисленных встреч наметился ряд дополнительных вопросов, которые требуют дальнейшей проработки, поэтому Подписание Соглашения с Правительством Москвы перенесено на начало 2014 года.

Другие новости по теме «Конференции»

Декабрь 7, 2018 - 10:02

В Москве состоялась вторая конференция Greek Health Tourism в рамках выставки MedTravelExpo-2018. Для российских туристов на ней представили возможности для оздоровления и медицинские услуги.

 

Декабрь 7, 2018 - 09:34

5 декабря 2018 года состоялось заседание Правового комитета Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» под председательством Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

 

Декабрь 5, 2018 - 04:04

7 по 9 декабря 2018 года в Выборге пройдут «Дни Северных стран». Программа фестиваля включает яркие и разнообразные события, в числе которых выставки, литературные встречи и мастер-классы, кинопоказы, встречи и концерты.

 

Ноябрь 30, 2018 - 17:46

Современный деловой турист: кто он? Какие требования он предъявляет к сервису приёма? Каким должно быть успешное деловое мероприятие в ближайшей перспективе?