Главной темой MITT будет противостояние «самостоятельного» туризма турбизнесу

Наиболее актуальная проблема российского турбизнеса последних лет – рост так называемого «самостоятельного» туризма – станет главной темой предстоящей в Москве весенней туристической выставки MITT-2014. Об этом организаторы выставки рассказали журналистам в среду во время традиционной пресс-конференции. При этом страной партнёром мероприятия в этом году станет Италия, что наиболее актуально в год, объявленный годом перекрёстного туризма между Россией и Италией.

Рост сегмента «самостоятельного» туризма действительно угрожает традиционной модели туристического рынка, однако пока делать из этого трагедию не стоит, считают эксперты, выступавшие на пресс-конференции. «Действительно, существует некоторый процент туристов, предпочитающих самостоятельно организовывать свой отдых. Однако, такая тенденция касается далеко не всех направлений и видов туризма», - пояснил журналистам Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «Арт Тур». Прежде всего, «самостоятельного» туризма практически не наблюдается на сложных маршрутах с посещением нескольких стран, когда очень важно, но трудно, выстроить логистически грамотный маршрут. «Обычному человеку сделать это обычно весьма проблематично. Кроме того, на массовых пляжных направлениях, таких как Турция и Египет, бронировать отели и перевозку по отдельности и самостоятельно просто накладно, т.к. стоимость готового турпакета у туроператоров, организующих такие туры большим оптом, заметно дешевле прямых самостоятельных броней»», - добавил эксперт.

Тем не менее, самостоятельные бронирования, с которыми турбизнес сталкивается уже не первый год, в этом сезоне показывают наиболее ощутимый рост, что заставило запаниковать многих туроператоров. Впрочем, «не так страшен чёрт, как его малюют». Так, по данным сервиса онлайн-бронирований «Biletix», лишь 4% российских туристов в прошлом году самостоятельно резервировали ж/д перевозку на курорты, лишь 13% - отели, 26% - авиабилеты, заявила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ). «За минувший год российский турпоток показал существенный прирост по многим ключевым направлениям, поэтому клиентов у туроператоров и турагентств меньше не стало. Так, в 2013 году российские граждане совершили 54 млн 69 тысяч поездок, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2012 года, в список самых популярных направлений не меняется уже в течение четырех лет. При этом впервые в истории российской туристической статистики сразу три страны в своих показателях перевалили за миллион: это Греция, Таиланд и Испания. Более того, в 2013 году Греция стала третьей в рейтинге самых популярных стран среди российских путешественников, хотя в 2012 году она была лишь седьмой, прибавив за один сезон целых 70%», - отметила г-жа Тюрина.

По данным эксперта, Турция, возглавляющая рейтинг популярности, впервые перешагнула показатель в 3 млн человек. Египет оказался «традиционно» на втором месте в топ-10, резко снизив в прошлом году показатели роста российского турпотока из-за политических неурядиц: в 2013 году страна прибавила лишь 0.14%, что ничтожно мало по сравнению с аналогичным показателем 2012 года в 31%. Таиланд за прошлый год успел подрасти на 17%, поскольку бангкокские события начались лишь в конце ноября. Испания прилично подросла, на целых 28%. Стоит отметить, что единственными странами, российский турпоток в которые показал отрицательную динамику роста, стали Хорватия и Китай, уменьшившись на 25% и 20% соответственно. В первом случае существенную роль сыграло введение виз и давление соседней Греции, оттянувшей множество туристов, а во втором – «удорожание» стоимости перевозки и размещения.

Добавим, что 2014 год был объявлен годом перекрёстного туризма между Россией и Италией. «Этот год открывает перед Италией ещё более широкие возможности для раскрытия её туристического потенциала в России и популяризации её художественного и исторического наследия, и итальянских достопримечательностей», - заявил Доменико Ди Сальво, директор московского представительства Национального агентства Италии. «Мы упростили выдачу итальянских виз для российских туристов, сократив время её получения до двух-трёх дней, а также открыли множество визовых центров в российских городах». В рамках участия в выставке MITT итальянская страна планирует серию презентаций туристических возможностей итальянских областей, во время которых помимо традиционных направлений летнего и зимнего отдыха, особое внимание будет уделяться продвижению новых видов туризма и новых маршрутов, в первую очередь, по малым городам Италии, резюмировал г-н Ди Сальво.
 

Другие новости по теме «Выставки»

Май 25, 2019 - 06:18

Шарджа названа культурным послом ОАЭ и Арабского мира и специальным почётным гостем 32-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет с 4 по 8 сентября.

 

Май 23, 2019 - 00:20

Международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел» пройдет в областной столице с 14 по 16 июня 2019 года.

 

Май 18, 2019 - 23:30

Двадцать восемь литографий французского художника первой половины XX века Анри Матисса впервые представлены посетителям дворца-музея "Ласточкино гнездо" в "Ночь музеев". Об этом сообщили ТАСС в администрации музея в субботу.

 

Май 15, 2019 - 04:44

В мае 2019 года в Музее современного искусства АРТМУЗА пройдут новые выставки.