ГМЗ «Петергоф». Планы открытия после снятия ограничений на посещение

В ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-конференции, на которой генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая рассказала о первых днях работы после снятия ограничений в связи с пандемией.

Итоги, что говорить,  довольно плачевны . Если в первые выходные дни посетителей Нижнего парка, который решено было открыть первым, было достаточно много, то с понедельника поток уменьшился до ручейка. Но музейщики не теряют оптимизма.

Люди осторожно растеряны, не все смогли справиться с новым предложением по покупке электронных билетов. Для улучшения этой проблемы сейчас практически на всех пунктах пропуска поставлены специальные сотрудники, помогающие в проходе через турникет. Оптимистка Елена Яковлевна считает, что если в аэропорту к электронным билетам привыкали три года, то у них посетители смогут освоиться быстрее.

Что очень смущает главу музея — при проходе на территорию парка люди сразу снимают маску, хотя Роспотребнадзор не рекомендовал этого делать. Даже у неё в карманах на всякий случай лежит некоторый запас. Это должно войти в культуру общения перед лицом глобальной угрозы здоровью.

Поскольку аудиогиды по санитарных соображениям сейчас не выдают, посетителям предлагают заранее подготовится и посмотреть выложенные в интернет фильмы, которые были в огромном количестве подготовлены сотрудниками за время закрытия. Кстати, на вопрос о возможной монетизации просмотров был дан отрицательный ответ. Кроме того, в парке увеличено количество информационных материалов.

На сегодняшний день открыт только Нижний парк. Ориентировочно с 17 июля распахнет двери Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме. Они будет как тест на организацию и маршрутизацию Большого Петергофского дворца, сроки открытия которого пока туманны. К сожалению, в этом году мы не сможем попасть в малые дворцы — Марли, Монплезир, Эрмитаж. Они действительно малы, и в них одновременно может находится по современным требованиям… 1-2 человека. Также под вопросом открытие Коттеджа.

Конечно, было интересно, над чем сейчас ведутся работы в Петергофе. Для меня самым занятным показался проект создания музея истории паркового дела. За время вынужденной изоляции сотрудники ГМЗ сумели найти огромное количество архивных материалов по петергофским садам — что высаживалось в разные периоды истории, что привозили из Европы для посадки. Гравюры, рисунки — все будет показано в реставрируемых Оранжереях уже, как надеемся, в 2021 году.

А в ближайших планах — открытие выставки фотографий на свежем воздухе Петергофа, который сам Пётр считал целительным, успокаивающим. Автором снимков является Игорь Метельский, неутомимый путешественник, которого многие помнят по работе в Администрации Санкт-Петербурга. И не нужно смотреть за окно — дождь у вас дома, или ветер. Просмотрте перед поездкой погоду конкретно в Петергофе, здесь свой изумительный микроклимат морской императорской резиденции, напитанный запахами сирени и роз.

Фото newreportage.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 14, 2020 - 09:35

Министерство культуры РФ предлагает разрешить федеральным музеям увеличить число человек в экскурсионных группах до 20, а также принимать туристические группы.

 

Август 13, 2020 - 09:09

Ограничения на прием в музеях туристско-экскурсионных групп и запрет на реализацию соглашений с туристическими компаниями делает невозможной работу по организации группового посещения туристами объектов культуры.

 

Август 8, 2020 - 09:07

Президент РСТ Андрей Игнатьев обратился к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить музеям прием туристско-экскурсионных групп и реализацию соглашений с туристическими компаниями. Аналогичное письмо с просьбой о содействии в решении вопроса направлено главе Ростуризма Зарине Догузовой.

 

Август 7, 2020 - 09:16

Тревел-фотограф Александр Мазуров путешествует по малоизвестным туристическим маршрутам и снимает самые потрясающие пейзажи мира.