В ГМЗ Петергоф состоялся Весенний праздник фонтанов 2024

18 мая 2024 года в Нижнем парке состоялся Весенний праздник фонтанов «Alma mater» (с лат. «мать кормилица», название родного университета для его выпускников).

В этом году он посвящен празднованию 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета. Праздник посетили более 30 000 человек.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, поприветствовал гостей праздника и добавил: «303 года назад здесь были запущены первые фонтаны. Петергоф — любимая резиденция Петра Великого, отсюда видны и Кронштадт, и Санкт‑Петербург — два города-крепости. Петр I создавал Петергоф как визитную карточку Российской империи. Здесь все говорит о мощи нашей страны».

После традиционных слов «Фонтаны пустить!» под Гимн Великому городу были запущены фонтаны Большого каскада, а также фонтан «Самсон» в сопровождении пиротехнических залпов.

Роман Ковриков, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» отметил: «Огромное количество универсантов работает и проходит практику в Петергофе. И мы гордимся тем качеством образования и тому сотрудничеству, которое связывает два старейших учреждения России. Нас объединяет множество научных и исследовательских проектов. И сегодня Петергоф, Нижний парк, стал площадкой Санкт-Петербургского государственного университета. Лекторий, творческие площадки, хоры, выступления артистов, творческих коллективов университета будут радовать гостей Петергофа весь день. И мы ждем всех сегодня и все лето, высокий летний туристический сезон Петергофа открыт».

«Для нас с вами это особый день, потому что сегодня фонтаны Петергофа и Большой каскад были запущены в честь юбилея Санкт-Петербургского университета, чьим отцом-основателем также был император Петр I. И в этом смысле мы считаем себя наследниками Петра», – подчеркнула первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

Режиссер праздника Дмитрий Соколов рассказал, что в празднике приняли участие солисты Мариинского и других музыкальных театров нашего города, студенты, петербургские артисты, танцоры и музыканты. Он добавил: «У нас был достаточно длительный, кропотливый период создания сценария, для которого мы переработали большое количество материала. С этим нам помогали научные консультанты и из университета, и из Петергофа. Сегодня в представлении на Большом каскаде было задействовано 197 человек и все они - студенты».

Впервые на Весеннем празднике фонтанов можно было посетить лекторий, концерт творческих коллективов СПбГУ, отправить открытку с праздника, принять участие в исторической викторине.

Так, у фонтана «Ева» открылся университетский лекторий, в котором все желающие могли послушать выступления всемирно известных универсантов — ученых, писателей и популяризаторов науки: академик Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяну Черниговскую, профессора СПбГУ Анну Карцову (кафедра органической химии), заведующего кафедрой ботаники, профессора СПбГУ Анатолия Паутова, исполняющего обязанности декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ, директора Музея Владимира Набокова СПбГУ Андрея Аствацатурова.

У Римских фонтанов и каскада «Шахматная гора» проходили выступления творческих коллективов Санкт-Петербургского университета. Посетители могли насладиться музыкой в исполнении хора СПбГУ под управлением Эдуарда Кротмана, Театр-студия СПбГУ представил постановку по мотивам поэмы «Двенадцать», академический хор имени Г. М. Сандлера СПбГУ исполнил сочинения композиторов разных эпох, посвященные творчеству Александра Пушкина, а ансамбль старинной музыки Musica universalis СПбГУ под руководством Александра Кискачи — композиции первой половины XVIII века на музыку Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей.

На площадке около фонтана «Самсон» каждый желающий мог отправить открытку в любой уголок России. Дизайн открыток был специально разработан Почтой России для праздника «Alma Mater». «Традиционно наша акция очень востребована среди посетителей. Мы не первый раз уже проводим мероприятие с музеем-заповедником Петергоф. Так, например, на осеннем празднике фонтанов в 2023 году было отправлено более 2000 открыток. Посмотрев сегодня на столы, где заполняются открытки, мы видим, что гости музея-заповедника отправляют их в различные уголки нашей большой страны», – отметил Александр Леонидович Вакуленко, директор макрорегиона Северо-Запад Почты России.

 

Фото Peterhofmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 15, 2024 - 14:53

Консервационно-реставрационные работы проходили на протяжении 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.

 

Июнь 12, 2024 - 20:24

В Павловском парке лечат мемориальные деревья: два черешчатых дуба были посажены на Придворцовой территории в честь рождения первых двух сыновей — Александра (будущего императора) и Константина — у великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны.

 

Июнь 12, 2024 - 17:23

13 июня в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная личности и периоду правления российского императора Александра III.

 

Июнь 12, 2024 - 12:22

В преддверии дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, Военно-медицинский музей открывает выставку «Наследники Великой Победы. На линии боевого соприкосновения».