Год путешествий с Яндексом: турбизнесу полезно знать

Портал Яндекс.Путешествия проанализировал запросы посетителей в 2018 году, чтобы понять, как изменились их предпочтения и куда они ездили чаще всего. С большой долей вероятности это больше касается самостоятельных путешественников, но информация может быть полезна и для турбизнеса.

Перелеты. В 2018 году люди стали больше интересоваться перелетами в Венгрию и Грузию: доля этих стран в запросах выросла значительнее других – на 5-6%. Среди курортных направлений поднялись в списке только ОАЭ. Гораздо больше стран потеряли часть своей доли в общем количестве запросов – среди них и популярные направления. Например, на Турцию – второе по популярности место для поездок после Узбекистана – пришлось в этом году почти на 24% меньше запросов относительно других стран.

Комментарий RATA-news. Логично предположить, что доля Турции на Яндекс.Путешествиях уменьшилась в связи с перераспределением спроса в сторону организованного туризма: чартерные рейсы и массово выкупленные туроператорами места в отелях сделали свое дело.

Что касается Узбекистана, который опережает Турцию по количеству запросов на авиабилеты, то вряд ли есть смысл сравнивать эти направления с точки зрения туризма – как минимум потому, что в Узбекистане нет моря. Скорее всего, перелеты нередко запрашивают узбекские граждане, которые постоянно перемещаются между двумя странами. В пользу такой версии говорит и присутствие в списке лидеров по количеству поисковых запросов Таджикистана и Киргизии: эти направления опередили или активно соперничают даже Арменией и Грузией, которые несопоставимо популярнее с точки зрения именно туристических поездок.

На основе анализа запросов к сервису Яндекс.Авиабилеты с 25 ноября 2017 года по 20 декабря 2018 года

Города. Сочи и Симферополь оказались одними из самых популярных городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом: люди из городов-миллионников искали туда билеты чаще всего. Хотя отчасти туристические предпочтения у жителей российских городов отличаются: так, из зарубежных направлений в Новосибирске больше ищут билеты в Бангкок, у екатеринбуржцев более популярна Прага, а в Челябинске чаще выбирают Анталью.

У петербуржцев еще популярны Калининград и Краснодар. У новосибирцев после Москвы, Петербурга, Симферополя и Сочи идут Екатеринбург и Краснодар. В Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Челябинске после четырех вышеперечисленных лидеров стоит Анапа, в Казани – Баку, в Омске – Краснодар, в Самаре – Стамбул, а в Ростове примерно одинаково востребованы Екатеринбург и Тбилиси.

Самой востребованной датой вылета почему-то оказалось 5 сентября – билеты на этот день искали 930 тысяч раз. Меньше всего – 154 тысячи запросов – пришлось на перелеты 28 января. В целом пользователей больше всего интересуют путешествия в теплое время года: с мая по сентябрь число запросов о рейсах заметно увеличивается.

На основе анализа запросов к сервису Яндекс.Авиабилеты с 25 ноября 2017 года по 20 декабря 2018 года

Поезда. Судя по жителям городов-миллионников, на поездах люди больше всего ездят в Москву и Санкт-Петербург. Популярны у пользователей Яндекс.Путешествий и близлежащие города. Например, в Омске и Красноярске чаще всего интересуются поездками в Новосибирск, в Екатеринбурге Петербургу предпочитают Пермь, а в Воронеже и Волгограде – Сочи.

Железнодорожный маршрут Москва – Петербург ожидаемо оказался самым востребованным в России. Да и в целом другим городам сложно соперничать со столицей: она присутствует в первых трех десятках маршрутов из списка популярных. Если не брать в расчет Москву, то чаще всего люди ищут поезда по маршруту Краснодар – Сочи.

За границу жители России редко ездят на поезде: среди 10 самых популярных направлений из Москвы только один «относительно» зарубежный город – Минск, а из Петербурга – Хельсинки.

Отели. Отели чаще всего пользователи Яндекс.Путешествий искали в Краснодарском крае, он обошел по популярности не только Москву и Подмосковье, но и турецкую Анталью – единственный зарубежный регион среди 10 наиболее интересующих пользователей. Если брать в расчет только города, то на первом месте Москва. Петербург и Казань тоже вошли в десятку популярных направлений, остальные места в ней поделили города юга России (Сочи, Анапа, Алушта, Геленджик) и Турции (Анталья, Аланья, Кемер).

Наиболее были востребованы у россиян отели внутри страны. Но интересовались и размещением за рубежом: чаще всего искали гостиницы в странах с морскими курортами – Турции, Таиланде, ОАЭ, Греции, Испании, Тунисе и на Кипре. В список популярных направлений также вошла Беларусь, она на третьем месте в рейтинге. Среди европейских государств без выхода к морю россиян больше всего интересует Чехия – 13 место.

Яндекс.Путешествия выделили объект, которым пользователи интересовались чаще всего – это, как и в 2017 году, подмосковный спа-отель «Солнечный». Причем по сравнению с другими отелями он стал еще популярнее: в 2018-м его доля в общем числе запросов о гостиницах увеличилась на 8%. А больше всего набрал популярность крымский «Ялта Интурист», его доля в сумме запросов выросла на 27%, и он почти догнал в рейтинге подмосковный отель.

В целом список 15 самых популярных отелей по числу запросов стал более разнообразным. Если год назад он состоял только из гостиниц в южных городах, Москве и Подмосковье, то в 2018 в него вошли по одному представителю Челябинской и Ленинградской областей – «Баден-Баден термы Еткул» и «Игора».

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 21, 2019 - 10:10

В 2019 году ранее бронирование туров в Турцию  в январе увеличилось как минимум на 20 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации туроператоров Средиземноморья Эркан Ягчи.

 

Январь 19, 2019 - 09:41

Ресурс momondo представил нашему порталу результаты исследования «фотопривычек» отечественных туристов.

 

Январь 19, 2019 - 09:31

Несмотря на отсутствие прямых чартерных рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, отложенный спрос на отдых в Египте, накопившейся с 2015 года, немедленно вызвал ажиотаж среди туристов при появлении первых пакетных туров на курорты Египта.

 

Январь 19, 2019 - 09:18

Картографический сервис MAPS.ME составил рейтинг российских регионов, которые пользовались наибольшей популярностью среди иностранных туристов осенью 2018 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем «Известиям».