Горнолыжной индустрии нужны налоговые каникулы и реструктуризация кредитов

Руководители российских зимних курортов и ведущие эсперты туротрасли приняли участие в онлайн-совещании, посвященном выходу отрасли из кризиса.

Российским горнолыжным курортам после неудачного зимнего сезона и преждевременного закрытия из-за коронавируса необходимы налоговые каникулы, субсидии по налогам на зарплату и реструктуризация кредитов - к такому выводу пришли участники онлайн-совещания, посвященного проблемам отечественной горнолыжной индустрии, организованного АНО «Форум «спортивная держава» и Союзом горнолыжной индустрии, - сообщают «Интерфакс» и АТОР.

Как отмечали участники встречи, прошедший зимний сезон оказался для лыжных курортов крайне неудачным. Из-за теплой зимы в европейской и центральной части России не удалось создать на трассах курортов устойчивый снежный покров. Из-за резкого падения курса рубля курорты не смогли осуществить все запланированные закупки оборудования за рубежом. А в конце марта им пришлось досрочно закрыться по распоряжению правительства для предотвращения распространения коронавируса.

Генеральный директор курорта Красная Поляна Андрей Круковский отметил, что у любого курорта есть три группы расходов, которые практически невозможно сократить – это фонд оплаты труда (33% от выручки), налоги (25%) и коммунальные платежи (15%). В связи с этим, по общему мнению участников совещания, лыжным курортам необходимы налоговые каникулы, беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудников в полном объеме, а также льготы по коммунальным платежам.

В период действия карантина мы должны получить реальные шансы реструктурировать банковские кредиты на 1-2 года. Необходимо добиваться полной отмены налогов на имущество, и на землю, а также субсидий по расходам на зарплату либо отмены налогов на ФОТ, – заявила на совещании исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В ходе встречи решено было включить в перечень нуждающихся в помощи представителей отрасли российских производителей и поставщиков оборудования для курортов, которые сейчас оказались в еще более затруднительном положении, так как не подпадают под действие федеральных программ по поддержке горнолыжной индустрии.

«Меры поддержки должны касаться не только курортов, но и обслуживающих организаций, поставляющих им запчасти и оборудование для подъемников. Таких компаний в России не так много – их можно пересчитать по пальцам одной руки. Нам это необходимо хотя бы для того, чтобы открыться в новом сезоне и сохранить персонал», — отметил директор SKI-Project Евгений Зимин.

В открытом онлайн-совещании приняли участие и международные представители горнолыжной индустрии.

«Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы продолжать осуществлять техническое обслуживание оборудования горнолыжных комплексов и сохранить персонал, работающий на склонах и подъемниках, – рассказал участникам совещания Жан-Марк Фарини, директор по развитию во Франции и за рубежом Compagnie des Alpes. – Речь идет о 20 тыс сотрудниках всех комплексов Франции, которые должны получить свою зарплату. Наше правительство оперативно отреагировало на ситуацию, утвердив «Положение о временной безработице». В результате Compagnie des Alpes удалось на 40% сократить убытки, вызванные пандемией».

По итогам совещания участники планируют подготовить и направить в правительство Российской Федерации ряд проработанных предложений по мерам поддержки отечественной горнолыжной отрасли.

Фото: ocdn.eu

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 1, 2020 - 09:11

Российский туррынок продолжает лихорадочно сокращаться: за 11 месяцев из Федерального реестра туроператоров, который определяет всех реально работающих туроператоров, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом (ссылка на приказы).

 

Декабрь 1, 2020 - 08:57

В «коронавирусные» времена надежней бронировать туры, а также авиабилеты и проживание у туроператоров или непосредственно у производителя услуги - перевозчика и поставщика жилья. А вот агрегаторы ведут себя «непрозрачно», кроме того, туристы сталкиваются на таких сайтах с проблемами возврата денег и скрытых комиссий.

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:37

Болгарские отели предупредили правительство, что «более жесткий комплекс мер» для сокращения числа случаев коронавируса в стране приведет к коллапсу и массовому разорению в туризме. Тем временем, горнолыжный сезон в Болгарии уже поставлен под угрозу: новые меры по борьбе с Covid-19 вступят в силу в 23:30 27 ноября и будут действовать до 21 декабря.

 

Ноябрь 26, 2020 - 09:48

Пандемия коронавируса в основном подкосила бизнес столовых, стрит-фуда и веганских кафе. А вот фешенебельные рестораны не жалуются. Они задрали цены и кормят публику, которая не уехала за границу.