Город мореходов и солеваров: вологодская Тотьма отметила 880-летие

Город первых русских солеваров и мореходов, бывший средневековый порт на Сухоне, обладатель храмов XVII-XIX веков в стиле "тотемского барокко" - старинный город Тотьма в Вологодской области отметил 880-летие. Юбилейные торжества собрали такое количество гостей, что, по признанию местных жителей, население города выросло на время мероприятий практически вдвое.

Нет отбоя от гостей

Путь из Вологды в Тотьму занимает около четырех часов, причем не по самой лучшей дороге - на некоторых участках идет ремонт. Но путешественников это не смущает. Как рассказал ТАСС руководитель отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега, в дни празднования 880-летия население десятитысячной Тотьмы будто выросло вдвое.

Тотьма

Тотьма

© Валентина Певцова

"Ко Дню города к тотьмичам всегда приезжают их родственники и туристы. Все гостиницы забиты "под завязку", с 10 по 15 августа все занято", - сказал Чернега.

Гости и местные жители с удовольствием посещают праздничные интерактивные площадки: дом-музей основателя и первого коменданта Форт-Росса (США), уроженца Тотьмы Ивана Кускова, музей церковной старины, расположенный в бывшем храме Успения Пресвятой Богородицы XIX века, с ее колокольни на 52-метровой высоте открывается лучший вид на реку Сухону.

Свою программу приготовил музей первооткрывателей-мореходов, который с 1996 года действует в здании Входоиерусалимской церкви. Пользуется популярностью экспозиция "Антресоль", рассказывающая о солеварении в Тотемском районе. На празднике выступили звонари из Тотьмы, Москвы и Санкт-Петербурга, которые устроили мини-фестиваль.

Наследники традиций

Город приготовил к юбилею большую праздничную программу, основанную на возрождении старинных и закреплении новых традиций. В городе открылась Преображенская ярмарка, которая в старину ежегодно проходила в преддверии православного праздника Преображения Господня (19 августа), но была упразднена в советское время и возрождена в 1990-е годы.

На ярмарке представлено каждое поселение Тотемского района. К примеру, Пятовское поселение, где находится деревня Варенцы, историческое место добычи соли, оформило свою палатку в стиле древних солеваров. Толшменское поселение, центром которого является село Никольское, где рос поэт Николай Рубцов, оформило свою палатку на ярмарке в память о поэте.

© Валентина Певцова

Кульминацией торжеств стал колокольный перезвон с крепостью Росс (Форт-Росс) в американской Калифорнии, которую основал уроженец Тотьмы Иван Кусков и десять лет был ее комендантом. Эта традиция зародилась в начале 1990-х годов, ее инициаторами выступают Тотемское музейное объединение и московское историко-просветительское общество "Русская Америка", президентом которого является уроженец Тотьмы Владимир Колычев. В 2017 году перезвон состоялся в 26-й раз.

"Всегда рад видеть наших друзей здесь, пожалуйста, в любое время приезжайте", - обратился к жителям и гостям города по-русски сотрудник национального музея-заповедника Форт Росс Хенк Бернбаум в ходе онлайн-трансляции из США.

Он также поблагодарил Тотьму за поддержку, портреты Ивана и Екатерины Кусковых (Форт-Россу были подарены копии портретов, оригиналы их хранятся в Тотьме) и колокола, которые власти Вологды подарили американской крепости в 2012 году и которые теперь участвуют в перезвоне.

На площадке возле дома-музея Ивана Кускова прошло театрализованное представление "Русская Америка" с участием актеров местных театров.

Возрождение

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, чьи родители родом из Тотемского района, в настоящее время город начинает возрождаться.

"В Спасо-Суморином монастыре, который долгое-долгое время был в забвении, начались службы. Восстанавливаем святыни, дороги, социальные объекты строим, принято решение закончить строительство инфекционного отделения центральной районной больницы, 118 млн рублей инвестиций в этом году будет вложено - все потихонечку возрождаем. Это древняя русская намоленная земля, я очень рад, что отсюда родом", - сказал журналистам Кувшинников.

О Тотьме

Тотьма вошла в список особо ценных исторических городов России (всего в нем 41 город), сохранивших планировку и большую часть старинной застройки - и каменной, и деревянной. Статус памятника имеют более 40 зданий Тотьмы. Самое раннее летописное упоминание о поселении, которое находилось на берегах реки Старая Тотьма, относится к 1137 году.

С ХIII века жители Тотьмы начали активно заниматься добычей соли. Считается, что здесь впервые на Руси научились рыть шахтные колодцы, устраивать рассолоподъемные трубы и выпаривать соль, добыча которой достигала 200 тыс. пудов в год.

На сегодняшний день Тотьма выступила одним из инициаторов создания "Ассоциации соляных городов России", в которую также вошли Солигалич, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илецк и село Некрасовское.

© Валентина Певцова

В XVII веке через Тотьму велась торговля по Северо-Двинскому водному пути, здесь останавливались до 500 торговых судов. Все в городе строилось на "избытки" капитала купцов-мореходов. В благодарность за каждый успешно проведенный поход купцы ставили храмы, соревнуясь друг с другом по их красоте и величию.

Здания выполнены в стиле "тотемского барокко" - вытянуты в высоту и очертаниями напоминают парусники. Особое очарование им придают картуши - узоры на фасадах в виде развернутых свитков или карт. Всего в Тотьме более 40 видов картушей. Подобные встречаются также в Сибири, по пути следования тотемских мореходов.

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.

 

Февраль 20, 2019 - 15:04

Уже 1250 лет зажигательный в прямом смысле слова двухнедельный буддийский фестиваль Омидзутори объединяет священную воду с очищающим пламенем.

 

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.