Город-музей - разный и прекрасный. Топ-пять экскурсионных маршрутов по Пскову

 21 февраля  праздновался Всемирный день экскурсовода.

Казалось бы, в Пскове, который претендует на то, чтобы стать туристическим центром России, этот профессиональный праздник должен отмечаться так же повсеместно и широко, как, допустим, День десантника или учителя, но, как оказалось, это не совсем так (смотри ЗДЕСЬ). Да и не до праздников псковским экскурсоводам: с каждым годом туристов в регионе становится все больше. Соответственно спросу растет и количество предлагаемых маршрутов - в зависимости от целей гостей города. Кто-то интересуется историей Пскова, его архитектурой, кому-то хочется подробнее познакомиться с православными святынями города, некоторые приезжают в Псков за романтикой... Центр Деловой Информации выяснил у наших экскурсоводов, куда же они водят первых, вторых и третьих. 

1. Для тех, кто впервые в Пскове и интересуется городом «вообще», обычно предлагается классика жанра - обзорная экскурсия по Кремлю (крепостные стены, башни, Троицкий собор). При наличии времени у туристов в этот маршрут могут добавляться Поганкины палаты и/или Мирожский монастырь (и церкви по пути следования).«Ольга Псковская», «Псков - город воинской славы: от сражений древних времен до Второй мировой», «Башни Псковского Кремля» или «Двадцать церквей Пскова».Для тех, кто интересуется новейшей историей Пскова, рекомендуют экскурсии в дом-музей Ленина, газеты «Искра», а также прогулки по губернскому Пскову (губернская гимназия, Мариинская женская гимназия, военный городок штаба второй гренадерской дивизии и комплекс зданий арестантской роты Гражданского ведомства, «дом Софьи Перовской», дом помещиков Валуевых (дом губернатора), жилой дом с конторскими помещениями при канатной фабрике Г.Ю. Мейера и другие).«Храмы и фресковая живопись Довмонтова города».

Но большинство туристов все же выбирают знакомство с монастырскими комплексами Пскова и окрестностей, а если есть время - то обязательно посещают Псково-Печерский монастырь.

4. Для романтиков и ценителей прекрасного

Романтикам и влюбленным обычно рекомендуют посетить Гремячую башню, возраст которой составляет около 500 лет. Возвышающееся на берегу реки, это живописное сооружение окутано ореолом тайны – как гласит местная легенда, в ее подземелье находится псковская

После любования загадочной красотой башни туристу-романтику прямая дорога на противоположную сторону Псковы - в Финский парк. Затем - Летний и Ботанический парки, дойти до сквера около танка с видом на заброшенный дворец пионеров, и по Советской - до Кремля. Хорошо бы заглянуть на видовую площадку у Ольгинской часовни. А затем - погулять по Кремлю и обновленной версии набережной, перейти старый мост через Пскову и - на Золотую набережную.

Романтикам наверняка понравятся и экскурсии по Великой на пароходе (при желании и средствах - с выходом в Псковское озеро).

5. Для экотуристов

Неслучайно именно в Псков и область переселяли пострадавших от Чернобыльской аварии: наш регион славится экологией. Тропки Финского парка, реликтовые деревья Ботанического сада, новая диковинка - дендропарк у Мирожского монастыря и даже теплицы Зеленхоза могут стать объектом интереса туристов, не мыслящих своей жизни без единства с природой.

В окрестностях Пскова также есть немало мест, где можно приобщиться к миру флоры и фауны: на агродвориках разводят всех - от кур до верблюдов. Ну а венец экоэкскурсий при наличии времени - путешествие на Талабский архипелаг

«спящая красавица» - девушка неземной красоты, пробудить ото сна которую сможет только человек с чистой душой.

 

Как показывает практика, экскурсоводы стараются найти изюминку в стандартных маршрутах. Например, придумывают маршруты из разряда

2.

3. Для тех, кто хочет познакомиться с православными святынями Пскова, существуют экскурсионные программы, знакомящие с миром псковских церквей (кстати, вы знаете, что в Пскове расположена одна из немногих церквей России, где официально практикуется экзорцизм? а в некоторых церквях по сей час происходят чудеса?).

Например, экскурсовод Ева Игнатюк предлагает туристам оригинальный маршрут, в котором Кремль предстаёт как Дом Святой Троицы, а не только как административный и церковный центр Псковской Земли. По признанию многих лучший экскурсовод Пскова искусствовед Тамар Шулакова совместно со студентами псковского филиала ИНЖЭКОНа разработали маршрут

Другие новости по теме «События»

Июль 16, 2019 - 10:32

В Кунгурской Ледяной пещере туристам открыт доступ к бесплатному Wi-Fi. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. Подключить мобильные устройства к интернету можно в пяти гротах: Данте, Крестовом, Дружбы Народов, Геологов и Лукина. Для этого посетителям нужно авторизоваться до захода в Ледяную пещеру.

 

Июль 16, 2019 - 05:14

В третьей декаде сентября 2019 года в городе Уральск Республики Казахстан пройдёт Международный форум «Кластерный подход в реализации детско-юношеского туризма в условиях дополнительного образования».

 

Июль 16, 2019 - 03:27

Презентация Российского туристического маршрута «Винные дороги Боспорского царства» пройдет 18 июля на самой высокой смотровой площадке Европы «Панорама 360» на 89 этаже Башни «Федерация» в Москва-Сити.

 

Июль 15, 2019 - 16:38

13 июля 2019 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошел XIX Международный праздник Огурца.