Город на Неве хочет принимать 17 млн туристов в год

Эксперты отмечают заметное изменение состава прибывающих в Петербург зарубежных гостей.

«Согласно исследованиям UNWTO, наш город вполне способен принимать 17 млн туристов, - заявил председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. – Это вполне реально, если учесть, что сейчас большую часть турпотока мы принимаем в летний сезон. Если его расширить и сделать Северную столицу интересной гостям круглый год, этот показатель станет реальностью», - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

Пока же картина въездного и внутреннего петербургского  туризма более скромная: по данным комитета, полученным из различных источников, в первом полугодии 2017-го в Петербурге побывало 4,1 млн туристов (прибавка относительно того же периода 2016 года составила 4,5%). При этом доля россиян несколько снизилась (их насчитали 2,1 млн), а гостей из-за кордона – возросла.

Причем сильно выросли в процентном отношении не только туристы из КНР, но и другие группы гостей. Например, туристов из США в Петербурге стало больше на 40% (74,5 тыс.), из Канады – на 28% (13,6 тыс.), а из Южной Кореи - на 20% (21,6 тыс. человек). Вместе с тем есть и направления, которые заметно «просели».

В частности, Финляндия «поставила» в Петербург гостей на 25% меньше, чем годом ранее (277,1 тыс.), а Великобритания (37,4 тыс.) и Италия (27 тыс.) – на 4 и 3% меньше соответственно.

«Ситуация такова, что сейчас каждый восьмой турист в Петербурге – китаец: с учетом прибытий с разных направлений в городе за полгода побывало 500 тыс. туристов из КНР, - говорит Андрей Мушкарев. – При этом постепенно происходит трансформация турпотока из Поднебесной: в рамках повторного туризма к нам приезжает все больше индивидуалов из КНР, готовых больше тратить и смотреть иные, чем обычно, достопримечательности».

Эту тенденцию подтверждает и президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. «Если раньше индивидуалов в общей массе китайских туристов было не более 8-9%, сейчас их стало около 16%, - заметила она. – По приблизительным оценкам, в настоящее время число приезжающих из Китая индивидуалов достигло объема в 100 тыс. человек. Причем их не пугают ни необходимость получения визы, ни трудности с языком. Особенно быстро растет детский туризм из КНР: к нам все больше приезжают семьями, тогда как раньше в основном это были люди старше 45 лет».

 

При этом самыми перспективными в Петербурге продолжают считать туристические рынки таких стран, как Индия и Иран. «Да, по объемам их вклад во въездной турпоток в Петербург пока не так велик, - констатирует Андрей Мушкарев. – Индия, например, в первом полугодии отправила к нам 6,2 тыс. туристов, а Иран – 2,9 тыс. Однако это, по сравнению с 2016-м, +17 и +70% соответственно. Если с этими странами будет достигнуто аналогичное китайскому соглашение о безвизовом обмене, рост объемов может быть взрывным».

Причем, с учетом будущего Чемпионата мира по футболу, можно ожидать притока туристов даже из Южной Америки. Например, в первом полугодии 2017-го гостей из Аргентины в Питере побывало на четверть больше, чем в 2016 году (3,7 тыс.).

Вместе с тем и игроки рынка, и власти уже понимают, что уповать на большой рост турпотока в связи с ЧМ-2018 все же не стоит.

Практика проведения соревнований Кубка конфедераций показала, что завышение цен в отелях привело к тому, что гости все чаще стали пользоваться арендой апартаментов. По данным различных систем бронирования, за полгода только в них в Петербурге было зафиксировано более миллиона туристов.

Фото: votpusk.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

 

Октябрь 11, 2018 - 08:37

К 2024 году объем экспорта услуг категории «поездки» должен вырасти до 15,5 млрд долларов. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшение инфраструктуры и повышение качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках.