Городской праздник « Масленица» приглашает 2 марта в Петропавловскую крепость

Масленица – один из самых почитаемых на Руси праздников. Петербуржцы чтут традиции и с удовольствием принимают участие в масленичных гуляниях, которые всегда сопровождаются весельем, песнями, плясками, шутками, прибаутками, да все это под румяные блины с пылу с жару и горячий чаек с медом!

Городской праздник “Масленица” начнется в полдень в Петропавловской крепости. Здесь будет построен настоящий Масленичный городок. На основной сценической площадке «Ясно солнышко» различные фольклорные коллективы из Петербурга, а также гости из Ярославля порадуют зрителей забавными постановками. В промежутках между выступлениями зрители смогут отведать аппетитных блинов, натуральных морсов и квасов, приготовленных по традиционным русским рецептам. На Петропавловке будут работать более 10 блинных и чайных домиков, испечено около 4000 блинов и приготовлено порядка 4000 порций безалкогольных напитков.

В одном из шатров пройдут мастер-классы от настоящих народных умельцев. Буквально за короткое время все желающие смогут освоить азы мастерства в сухом валянии, плетении из соломы или ткани оберегов, росписи по дереву.

Пока взрослые веселятся, участвуют в конкурсе частушек, состязаются в шуточных кулачных боях, дети могут послушать редкие сказки и небылицы, попить чаю с домашним вареньем в Чайном домике сказок (специальный шатер с обогревом).

Хорошо подкрепившись, можно и на плясовую площадку «Солнцеворот», которая будет оборудована удобными лавками и деревянным настилом для плясок. Хозяева площадки — первый парень масленичного городка гармонист Василь и неутомимая плясунья Василиса, совместно с фольклорными коллективами («Белозерье», «Берегиня») разучат с взрослыми и детьми пляску с платком, кадриль, барыню и другие традиционные народные танцы.

Атмосферу настоящих народных гуляний создадут Петрушки и скоморохи.
И завершит этот народный праздник традиционный костер, на котором сгорит чучело Масленицы!

Программа праздника:

12:00 – Начало работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.

С 13.00 до 17.30 в программе главной сцены масленичные песни, игры и хороводы:
• фольклорный театр «Наив» (г.Ярославль) — сказ о тьме тьмущей, которую в этот уходящий масленичный день «всем миром нужно извести и свету солнца распахнуть пути».
• торжественное открытие масленичных гуляний с массовым театрализованным действом «Да здравствует Солнце, да скроется тьма» и запуском в небо белых воздушных шаров в виде голубей.
• выступление Казачьего ансамбля, фольклорных коллективов, театра русской песни.
Все желающие смогут принять участие в игровой разминке со Скоморошьей ватагой, массовых масленичных состязаниях, хороводах.

В 17:30 – Скоморохи, фольклорные коллективы и Масленичная дружина с зажженными факелами организованной процессией пройдут через главную сцену к фигуре Масленицы. В кульминационный музыкальный момент добры молодцы с нескольких сторон подожгут кострище.

18:00 – Окончание работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 19, 2019 - 09:20

В эти выходные финские луна-парки красочными фестивалями прощаются с посетителями до весны, а в Иматре уже начнут лыжный сезон. На выставке в Хельсинки расскажут, как стать еще красивее и спортивнее, а в Котке можно просто поесть рыбы.

 

Октябрь 19, 2019 - 08:53

19 и 20 октября в Ленинградской области в выставочном центре «Эрмитаж — Выборг» откроется виртуальный концертный зал, II межрегиональный турнир по современным спортивным танцам «Осенний марафон» состоится в деревне Горбунки Ломоносовского района, Волхов примет чемпионат Ленинградской области по футболу.

 

Октябрь 18, 2019 - 10:50

На горных вершинах Австрии уже просматривается первый снег, а в долинах все готовятся к приближающейся зиме. Самое время узнать о зимних новостях некоторых горнолыжных областей!

 

Октябрь 18, 2019 - 09:47

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неожиданно объявили в четверг о достижении договоренности между ЕС и Лондоном по «Брекситу». Глава правительства Великобритании выразил уверенность, что новое соглашение будет ратифицировано до 31 октября, а лидеры ЕС уже поддержали достигнутые договоренности. Теперь слово за Европейским и британским парламентами.