Городской праздник « Масленица» приглашает 2 марта в Петропавловскую крепость

Масленица – один из самых почитаемых на Руси праздников. Петербуржцы чтут традиции и с удовольствием принимают участие в масленичных гуляниях, которые всегда сопровождаются весельем, песнями, плясками, шутками, прибаутками, да все это под румяные блины с пылу с жару и горячий чаек с медом!

Городской праздник “Масленица” начнется в полдень в Петропавловской крепости. Здесь будет построен настоящий Масленичный городок. На основной сценической площадке «Ясно солнышко» различные фольклорные коллективы из Петербурга, а также гости из Ярославля порадуют зрителей забавными постановками. В промежутках между выступлениями зрители смогут отведать аппетитных блинов, натуральных морсов и квасов, приготовленных по традиционным русским рецептам. На Петропавловке будут работать более 10 блинных и чайных домиков, испечено около 4000 блинов и приготовлено порядка 4000 порций безалкогольных напитков.

В одном из шатров пройдут мастер-классы от настоящих народных умельцев. Буквально за короткое время все желающие смогут освоить азы мастерства в сухом валянии, плетении из соломы или ткани оберегов, росписи по дереву.

Пока взрослые веселятся, участвуют в конкурсе частушек, состязаются в шуточных кулачных боях, дети могут послушать редкие сказки и небылицы, попить чаю с домашним вареньем в Чайном домике сказок (специальный шатер с обогревом).

Хорошо подкрепившись, можно и на плясовую площадку «Солнцеворот», которая будет оборудована удобными лавками и деревянным настилом для плясок. Хозяева площадки — первый парень масленичного городка гармонист Василь и неутомимая плясунья Василиса, совместно с фольклорными коллективами («Белозерье», «Берегиня») разучат с взрослыми и детьми пляску с платком, кадриль, барыню и другие традиционные народные танцы.

Атмосферу настоящих народных гуляний создадут Петрушки и скоморохи.
И завершит этот народный праздник традиционный костер, на котором сгорит чучело Масленицы!

Программа праздника:

12:00 – Начало работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.

С 13.00 до 17.30 в программе главной сцены масленичные песни, игры и хороводы:
• фольклорный театр «Наив» (г.Ярославль) — сказ о тьме тьмущей, которую в этот уходящий масленичный день «всем миром нужно извести и свету солнца распахнуть пути».
• торжественное открытие масленичных гуляний с массовым театрализованным действом «Да здравствует Солнце, да скроется тьма» и запуском в небо белых воздушных шаров в виде голубей.
• выступление Казачьего ансамбля, фольклорных коллективов, театра русской песни.
Все желающие смогут принять участие в игровой разминке со Скоморошьей ватагой, массовых масленичных состязаниях, хороводах.

В 17:30 – Скоморохи, фольклорные коллективы и Масленичная дружина с зажженными факелами организованной процессией пройдут через главную сцену к фигуре Масленицы. В кульминационный музыкальный момент добры молодцы с нескольких сторон подожгут кострище.

18:00 – Окончание работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.

Другие новости по теме «События»

Июль 8, 2020 - 10:33

Авиакомпания Air Arabia Abu Dhabi, новый бюджетный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, начинает выполнение полетов 14 июля 2020 года.

 

Июль 8, 2020 - 10:18

Власти столицы Эстонии хотят ужесточить правила сдачи жилья туристам в многоквартирных домах, сообщает ЕвроПульс.

 

Июль 8, 2020 - 09:28

Европейская комиссия добивается соблюдения прав пассажиров в условиях пандемии. Она начала дисциплинарную процедуру против Греции и Италии за то, что они разрешили воздушным и морскими перевозчикам выдавать купоны в обмен на неиспользованные билеты на рейсы, отменённые во время вспышки коронавируса. Об этом пишет Euronews.

 

Июль 7, 2020 - 10:43

Индонезийский курорт Бали планирует начать снова принимать иностранных туристов. Об этом заявило местное правительство в понедельник, 06 июля. Внутренние туристы смогут посетить Бали уже с 31 июля, иностранцев ждут с 11 сентября, передает Bloomberg.