Babr24: «Горящий» вояж: как выбрать путевку

Хочется провести отпуск на море, но денег кот наплакал. Что делать? Искать горящий тур. Только не теряйте голову, заметив путевку по соблазнительной цене, можете попасться на удочку ушлых фирм. Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, что такое «горящая путевка».

Почему путевки - горящие?

Еще в советское время лучших работников награждали путевкой в санаторий. Иногда трудяги по какой-то причине отказывались от нее в последний момент. Тогда говорили, что путевка «горит». Это выражение прижилось и ушло в туризм.

Теперь горящими называют путевки, которые продают за несколько дней до вылета. Причем продают почти задаром.

Как появляются горящие путевки?

Туроператор заранее выкупает авиабилеты и номера в отелях. Затем сформировывает туры и продает их. Никогда точно нельзя сказать, сколько путевок удастся продать. Горящие путевки появляются ближе к дате отлета, и тому есть несколько причин.

Первая - цену снизили потому, что не распродали все путевки и остались свободные места в самолете, отеле. Вторая - кто-то отказался от купленной путевки. Туроператор быстро снижает цену, чтобы укомплектовать авиалайнер и гостиницу (чтобы хоть как-то заработать). Третья - иногда горящие туры появляются из-за форс-мажорных обстоятельств в стране пребывания. Например, в государстве обострилась политическая ситуация или произошло стихийное бедствие. В таких ситуация спрос на страну быстро падает, чтобы хоть как-то привлечь туристов, снижают цены.

Какие горящие путевки - настоящие?

Когда все мысли только об отдыхе и душа просится на море, мы перестаем быть рассудительными, завидев волшебное «Самые низкие цены». Однако лакомый ценник не гарантирует, что это действительно горящая путевка. Например, цена не упала, а просто стала нормальной: порой турфирмы специально завышают стоимость туров, чтобы позже поймать на «скидки» туристов. Иногда под горящие путевки маскируют самые обычные туры, просто с очень дешевыми отелями. Гостиница только открылась и еще не заработала репутацию или находится далеко от моря.

Чтобы не стать жертвой аттракциона невиданной щедрости, сравните цены на этот тур у других турфирм. Выясните, сколько он стоит без всяких акций. Помните, во время национальных праздников, каникул, горящих путевок очень мало. Когда турагентство предлагает кучу горящих туров в разгар сезона, стоит держать ухо востро.

На что надо обратить внимание?

Сначала смотрим на пакет услуг, - он не должен отличаться от обычной бронируемой путевки. Все как в обычном туре: перелет, трансфер, проживание, экскурсии. Если предлагают урезанный пакет услуг, то, вероятнее всего, путевку просто пытаются выдать за горящую. Поэтому внимательно изучайте договор. Обязательно спросите о причине снижения цены. Да и вообще не стесняйтесь задавать вопросы.

Тщательно просмотрите на юридические реквизиты, данные о лицензии на осуществление туристической деятельности, даты рейсов, заселения и выселения. Узнайте условия изменения и расторжения соглашения.

Репутация турагентства

Практически все туристические компании предлагают горящие путевки. Но не все они исполняют свои обязательства добросовестно, а некоторые откровенно обманывают. Чтобы купить действительно горящий тур, а не дешевый с отвратительными условиями, обращайтесь только в проверенные компании.

Это горящая путевка, если:

1. до отправления осталось менее двух недель;

2. это чартерная перевозка;

3. предлагается проживание в популярном пляжном отеле.

Фото babr24.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Январь 19, 2022 - 10:53

Определены зарубежные маршруты для зимних поездок, которые позволят самостоятельным туристам максимально сэкономить, сообщает Travel Daily Media.

 

Январь 19, 2022 - 09:41

Наступил новый год - пора думать, где провести отпуск. В январе-феврале многие уже начинают бронировать туры и гостиницы. Мы отобрали несколько необычных мест для отдыха - на любой вкус: для экстремалов, любителей старины, гор, мотокроссов. Не забыли и о традиционном курортном отдыхе.

 

Январь 19, 2022 - 09:30

Хватит ли выделенных на программу 5 млрд руб. всем желающим.

 

Январь 19, 2022 - 09:00

Туроператоры открывают продажи «вакцинных туров» в Турцию. О подробностях программ, ценах, нюансах процедуры рассказали сами организаторы таких туров и туристы. Прояснен вопрос и о том, можно ли сейчас поставить в Турции бустер вакциной Pfizer на две дозы «Спутника V».