Госдума предлагает ужесточить регламент для российских хостелов

Ассоциация хостелов опасается закрытия отелей экономкласса и роста цен на этом рынке. Госдума направила в Генпрокуратуру обращение с просьбой отменить ГОСТ, который устанавливает требования к хостелам, сообщает газета «Известия».

Депутат Галина Хованская направила обращение в Генпрокуратуру, отмечая, что существующий стандарт противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, в частности, он разрешает размещать хостел в жилом здании.

— Сегодня прописано в Жилищном кодексе — там четко говорится, что жилое помещение может быть использовано только по назначению. Вот использование хостелов в многоквартирном доме — это предпринимательская деятельность, — пояснил депутат Госдумы Сергей Катасонов.

Проблема, по мнению депутатов, зрела давно. Сейчас, когда хостелы можно найти практически возле любой станции метро, выросло и число недовольных их работой.

В центре Москвы, в Старом Ваганьковском переулке, стоит храм покровителя всех путешественников Святого Николая Чудотворца, а рядом — пристанище для этих самых путников: хостел, в котором останавливаются туристы со всего мира.

Зиновий Дашевский живет в этом доме уже 50 лет. Пенсионер жалуется, что днем и ночью в хостел приходят десятки новых постояльцев. Гости нередко путают двери гостиницы со входом в обычные квартиры.

— Жизни от вашего хостела нам уже никакой. Во-первых, к Ире ваши постояльцы постоянно звонят — это соседняя дверь,— говорит Дашевский.

Уроженец Сингапура Ричард тревог местных жителей не разделяет. Студент лондонского вуза лишь благодаря хостелу смог остановиться в историческом центре столицы, рядом с четырьмя станциями метро, всего за 500 рублей в сутки.

— Я в Москве проездом. Остановился здесь на три дня, потом еду в Сингапур. Это дешевый вариант для моих потребностей, — признается Ричард.

Представитель Лиги хостелов рассказывает, что ГОСТ, который хотят отменить депутаты, был разработан научно-исследовательским институтом и его стандарты соответствуют международным.

Евгений Насонов утверждает, что парламентарии во главе с Галиной Хованской борются не с теми хостелами. Нельзя судить обо всем сообществе по недобросовестным игрокам рынка.

Бизнесмены опасаются, что после отмены ГОСТа для хостелов они не смогут официально принимать гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Депутаты Госдумы в свою очередь предлагают открывать гостиницы на первых этажах многоквартирных зданий и делать для них отдельный вход. И на ценовую политику, утверждают законодатели, это не повлияет.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.