Госдума приняла в третьем чтении закон о переносе туров туроператорами

Вчера, 22 мая, Госдума приняла закон, предусматривающий право правительства устанавливать особый порядок отмены, изменения или переноса туров, забронированных до 31 марта 2020 года. Постановление правительства, регламентирующее перенос туров туроператорами, может появиться в течение двух недель, говорят источники.

Текст законопроекта, принятого во втором чтении, в третьем чтении не изменился. Напомним, речь идет об объемном федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики  и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Появившаяся в тексте законопроекта после поправок ко второму чтению новая статья 19 закрепляет право Правительства Российской Федерации устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

1) отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

2) исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Примечательно, что в тексте закона остались все виды туризма – выездной, внутренний, въездной. В итоге проект поправок, исключающий из этого списка туроператоров по выезду, не прошел – во многом благодаря слаженным усилиям турбизнеса и поддержавшим бизнес регуляторам рынка – Ростуризму и Минэкономразвития.

Сама по себе «ваучерная» схема с гарантийными «обязательствами» туроператоров, которая была в тексте законопроекта, принятом в первом чтении, из финального текста закона исчезла.

Из закона исключено и спорное требование о том, что «туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности туроператора, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после истечения указанного срока».

Таким образом, все детали процедуры отмены, переноса и возвратов теперь должны быть прописаны в отдельном постановлении правительства.

Как говорят источники, близкие к правительству, «на уровне подзаконнных актов все будет регулироваться Гражданским кодексом и законом о правах потребителей. То есть туристам будет предложено заключить дополнительное соглашение к существующему договору».

После принятия в третьем чтении, закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России. Как говорят источники редакции, постановление правительства может появиться уже через несколько дней после подписания закона Президентом - то есть ориентировочно в течение двух недель с сегодняшнего дня.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.

 

Май 23, 2020 - 09:56

Эксперты комментируют новый вариант "коронавирусных" поправок в закон о туристской деятельности, принятый сегодня Госдумой в окончательном третьем  чтении.

 

Май 22, 2020 - 10:43

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил ужесточить ответственность работодателей за выплату «серой» заработной платы. Об этом сообщает официальный сайт верхней палаты парламента.