Госдума приняла закон о санации страховщиков

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).

Законопроект был подготовлен с целью совершенствования законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) в части введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка России по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.

Выступая на пленарном заседании, автор законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что "законопроект направлен на обеспечение финансовой стабильности и защиту интересов клиентов страховых организаций, прежде всего, граждан Российской Федерации".

Введение процедуры санации позволит предупредить банкротство страховых организаций, защитит интересы граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам.

Закон предусматривает создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества Банка России. Банк России наделяется полномочиями по проведению оценки активов и пассивов страховой организации. Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке. Закон предусматривает право Банка России вводить мораторий на срок не более 3 месяцев с момента утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Решение об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации принимается Советом директоров Банка России. Оказание Банком России финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации. Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу. Положения закона будут применяться к случаям санации страховых организаций, которые возникнут после вступления в силу указанных норм.

Фото: korins.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 08:50

12 апреля 2018 года на площадке Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ прошел вебинар на тему «Игра по правилам или как не вылететь из реестра?», в рамках которого основатель компании ООО “Юридическое агентство Персона Грата” Георгий Мохов рассказал о причинах массовых исключений из реестра по простому «недосмотру» туроператора и о том, как этого избежать.