Госдума приняла закон о санации страховщиков

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).

Законопроект был подготовлен с целью совершенствования законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) в части введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка России по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.

Выступая на пленарном заседании, автор законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что "законопроект направлен на обеспечение финансовой стабильности и защиту интересов клиентов страховых организаций, прежде всего, граждан Российской Федерации".

Введение процедуры санации позволит предупредить банкротство страховых организаций, защитит интересы граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам.

Закон предусматривает создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества Банка России. Банк России наделяется полномочиями по проведению оценки активов и пассивов страховой организации. Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке. Закон предусматривает право Банка России вводить мораторий на срок не более 3 месяцев с момента утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Решение об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации принимается Советом директоров Банка России. Оказание Банком России финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации. Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу. Положения закона будут применяться к случаям санации страховых организаций, которые возникнут после вступления в силу указанных норм.

Фото: korins.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 22, 2019 - 08:48

Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.

 

Март 22, 2019 - 08:46

В борьбе с «пьяными» туристами популярный испанский курорт Майорка предпринял радикальные меры. За распитие алкоголя в ряде мест на острове грозит солидный штраф, но не только. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.