Госдума не разрешила трехдневное безвизовое пребывание в РФ при транзите через аэропорты

Госдума в среду по антитеррористическим соображениям отказалась поддержать законопроект, который открывает безвизовый доступ в Россию на трое суток для туристов, следующих транзитом через российские международные аэропорты.

Правительство обратилось в Госдуму с просьбой отклонить соответствующий правительственный законопроект, когда было объявлено о полном разгроме в Сирии запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". После завершения активной военной операции в Сирии политики и эксперты стали заявлять о том, что после разгрома террористы будут стараться перебраться на территорию России.

В среду Госдума отклонила правительственный законопроект, который в октябре 2013 года был принят палатой в первом чтении и потом лежал без движения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что законопроект предполагает, что иностранцы, прибывающие в туристических целях в международные аэропорты РФ, перечень которых устанавливается правительством, могут в течение 72 часов находиться на территории России в безвизовом режиме.

Он напомнил, что такой порядок уже действует в отношении речных и морских портов для транзитных туристов, которые прибывают на речных и морских судах: они могут в течение 72 часов безвизово находиться на территории России.

"Международная обстановка за прошедшие четыре с лишним года не упростилась, а значительно усложнилась. Существенно увеличилась угроза международного терроризма, проникновения на нашу территорию лиц, нахождение которых на территории РФ нежелательно и может навредить нашим интересам", - сказал Вяткин, обосновывая необходимость отклонения законопроекта.

Он отметил, что 6 декабря 2017 года правительство направило в Госдуму обращение с просьбой отклонить данный законопроект ввиду утраты актуальности.

Профильный комитет согласился с позицией правительства и поддерживает отклонение законопроекта, отметил он.

Фото: ridus.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 20, 2018 - 16:06

Главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области. Живая история и культура первого европейского порта в России.

 

Август 20, 2018 - 09:51

Иранские власти предложили отменить штампы о въезде и выезде из страны в паспортах для иностранных туристов. Такая мера направлена на противодействие американским санкциям, которые могут смутить желающих посетить Исламскую Республику Иран (ИРИ), заявил в субботу вице-президент страны и руководитель Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму ИРИ Али Асгар Мунесан.

 

Август 20, 2018 - 09:28

Иностранцы, получившие электронную визу для въезда в Россию, с воскресенья получают право прибывать в РФ через все аэропорты Дальнего Востока. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 сентября 2018 года, когда пункты пропуска начнут работать, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

 

Август 16, 2018 - 09:13

С конца июля граждане ряда иностранных государств смогут находиться в Белоруссии без визы до 30 дней. А 10 августа заработал и безвизовый режим для китайских туристов. Как это может повлиять на российский турпоток в эту страну, выяснял «Вестник АТОР».