Госдума не разрешила трехдневное безвизовое пребывание в РФ при транзите через аэропорты

Госдума в среду по антитеррористическим соображениям отказалась поддержать законопроект, который открывает безвизовый доступ в Россию на трое суток для туристов, следующих транзитом через российские международные аэропорты.

Правительство обратилось в Госдуму с просьбой отклонить соответствующий правительственный законопроект, когда было объявлено о полном разгроме в Сирии запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". После завершения активной военной операции в Сирии политики и эксперты стали заявлять о том, что после разгрома террористы будут стараться перебраться на территорию России.

В среду Госдума отклонила правительственный законопроект, который в октябре 2013 года был принят палатой в первом чтении и потом лежал без движения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что законопроект предполагает, что иностранцы, прибывающие в туристических целях в международные аэропорты РФ, перечень которых устанавливается правительством, могут в течение 72 часов находиться на территории России в безвизовом режиме.

Он напомнил, что такой порядок уже действует в отношении речных и морских портов для транзитных туристов, которые прибывают на речных и морских судах: они могут в течение 72 часов безвизово находиться на территории России.

"Международная обстановка за прошедшие четыре с лишним года не упростилась, а значительно усложнилась. Существенно увеличилась угроза международного терроризма, проникновения на нашу территорию лиц, нахождение которых на территории РФ нежелательно и может навредить нашим интересам", - сказал Вяткин, обосновывая необходимость отклонения законопроекта.

Он отметил, что 6 декабря 2017 года правительство направило в Госдуму обращение с просьбой отклонить данный законопроект ввиду утраты актуальности.

Профильный комитет согласился с позицией правительства и поддерживает отклонение законопроекта, отметил он.

Фото: ridus.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 24, 2018 - 09:45

 Власти Габона включили Россию в число государств, граждане которых могут оформить въездные визы на срок пребывания до 90 дней непосредственно в международном аэропорту Либревиля.

 

Февраль 21, 2018 - 09:24

Позиция Евросоюза, отказывающего крымчанам в получении виз для посещения европейских стран, будет оспариваться в международных судах, заявил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

 

Февраль 20, 2018 - 09:32

В преддверии 23 февраля и 8 марта «Вестник АТОР» выяснил, как работают визовые центры (ВЦ) стран Евросоюза в Москве и регионах РФ в праздничные дни. Информация представлена по состоянию на 18 февраля.

 

Февраль 20, 2018 - 09:26

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается сокращение с четырех до трех месяцев срока оформления заграничного паспорта гражданам России в случае подачи заявления по месту пребывания.