В Госдуме предложили ввести единые требования к ручной клади

Член комитета Госдумы по транспорту Максим Сураев (ЕР) предложил ввести единые для всех авиакомпаний требования к ручной клади, об этом депутат рассказал "Парламентской газете".

Как пишет издание, согласно 133-му пункту Федеральных авиационных правил, пассажиру гарантировано право провоза в самолёте ручной клади без дополнительной платы, но напрямую в документе нормы багажа, который можно взять в салон, не прописаны, поскольку их устанавливают сами перевозчики.

"Сначала мы обратимся в Росавиацию. Если регулятор сможет своими силами навести порядок в этом вопросе, то это один вариант решения проблемы. Если мы не найдём поддержки и понимания, то будем вносить поправки в ФАП: надо помимо веса прописать размеры, габариты багажа, который пассажиру можно с собой брать на борт", — рассказал Сураев.

Как уточнил депутат, требования к габаритам могут варьироваться в зависимости от типа воздушного судна: для самолётов малого размера могут действовать одни нормы, для трансконтинентальных лайнеров — другие, но это должны быть чёткие и понятные правила, которые не меняются каждый день.

"Должна быть унификация, чтобы россиянин в любой точке страны понимал, что он может пронести на борт, а что нет. Самое главное — это удобство пассажиров", — сказал Сураев.

Новые правила провоза ручной клади в самолете вступили в силу в ноябре прошлого года. Так, норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией, не может быть меньше пяти килограммов. Помимо этого, пассажир имеет право взять с собой ряд вещей, в том числе сумку или рюкзак. Вес и габариты рюкзака авиакомпании могут устанавливать самостоятельно.

Кроме того, теперь при регистрации на рейс или посадке в салон перевозчики могут потребовать от пассажира взвесить его ручную кладь.

Фото: © РИА Новости / Егор Алеев

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 21, 2019 - 09:27

В Госдуме предложили изменить порядок работы турфирм КНР в России.

 

Октябрь 21, 2019 - 08:54

Как говорили в свое время депутаты-инициаторы, так называемый закон Хованской – №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», появился из-за многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, недовольных соседством с гостиницами в своих подъездах. Так же его поняли и участники рынка.

 

Октябрь 19, 2019 - 09:52

Федеральный закон от 16 октября 2019 г. N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"

 

Октябрь 18, 2019 - 09:38

Вступивший в силу буквально несколько недель назад скандальный закон о хостелах внезапно оказался серьезной угрозой для совсем другого сегмента гостиничного рынка — курортных апартаментов, гостевых домов и мини-отелей курортных регионов России, прежде всего Крыма и Краснодарского края.