В Госдуме заявили, что законопроект о паломниках поможет в борьбе с экстремизмом

Лжепаломничество может использоваться и в экстремистских целях, отметил председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Принятые в первом чтении 10 января поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", наделяющие религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, помогут бороться с мошенничеством и финансированием экстремизма. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

По его мнению, лжепаломничество - мошеннический сбор средств якобы на проведение паломнических поездок - может использоваться и в экстремистских целях, например, когда полученные таким образом средства идут на финансирование террористов. Наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит им сделать процесс организации паломничества прозрачным.

"Мы хотим, чтобы организаторами были религиозные организации, чтобы минимизировать количество мошенничества, когда с людей, особенно пожилых, обманом собирают деньги якобы на автобусы. Это касается не только православных, это касается и хаджа, например. Кроме того, мы считаем, что в данном случае мы можем констатировать осуществление экстремизма через так называемое лжепаломничество", - сказал Гаврилов ТАСС.

Паломники - не туристы

По мнению парламентария, принципиально важно на уровне концепции определить, что цели паломничества - посещение мест религиозного почитания и участие в обрядах - отличаются от целей религиозного туризма. "Необходимо отметить, что посещение туристами указанных мест и объектов, осуществляемое во время путешествий (поездок) с целью отдыха и развлечения не является паломнической деятельностью", - гласит текст поправок. При этом государство, считает парламентарий, должно поддерживать деятельность религиозных организаций в области паломничества.

Руководитель Юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила ТАСС в пятницу, что понятие паломничества нужно прояснить в отдельных статьях закона о свободе совести и о религиозных объединениях. "Мы предлагаем предусмотреть в законе понятие паломничества как способа посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения с целью участия в религиозных обрядах и церемониях. Религиозный туризм, по нашему мнению, предполагает посещение тех же самых мест с целью отдыха и развлечений", - сказала она. Религиозный туризм, по ее мнению, по-прежнему должен будет регламентироваться законом об основах туристической деятельности.

Законопроект о правовом регулировании паломнической деятельности был внесен в Госдуму в июле прошлого года. Его целью является введение в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" понятий паломника и паломнической деятельности, установление для них специального правового статуса. В настоящее время такого статуса они не имеют, а закон "Об основах туристской деятельности в РФ" содержит только понятие "туризма в религиозных целях".

Паломниками предлагается считать лиц, совершающих поездки длительностью от суток до шести месяцев с целью участия в религиозных обрядах или посещения мест религиозного почитания - но не с целью отдыха или коммерческой деятельности. Исключительным правом на ведение нового для российского законодательства рода деятельности - транспортировки, размещения, питания и сопровождения паломников - законопроект предлагает наделить религиозные организации.

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.

 

Март 13, 2019 - 09:32

Закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок вступил в силу в начале марта. Как предполагают эксперты, благодаря этому документу на российских дорогах поубавится автобусов, которые нелегально выполняют регулярные рейсы под видом заказных. Какие еще изменения ждут рынок коммерческого пассажирского транспорта СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

 

Март 13, 2019 - 09:19

Социальный комитет Совфеда, являющийся соисполнителем по закону о хостелах, предложил не поддерживать документ в первоначальном виде и продлить переходный период до конца текущего года.

 

Март 12, 2019 - 08:47

Работодатель вправе уволить за прогул работника, который в период действия больничного листка выезжал за рубеж. К такому выводу пришел Московский городской суд от 30.08.2018 по делу № 33-36751/2018.