В Госдуму внесли законопроект, обязывающий туроператора подтверждать клиентам оплату отеля

Депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Палкин и Иван Белеков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий обязать туроператоров предоставлять клиентам подтверждение непосредственной оплаты размещения в гостинице. Информация об этом размещена в среду в думской электронной базе данных.

Как отмечают авторы инициативы, с прошлого года заявления о выходе из "Турпомощи" написали 20 туроператоров, причем основные нарушения связаны с неоплатой проживания в отелях. "Действующее законодательство не предусматривает обязанности для туроператоров подтверждать исполнение обязанности по оплате гостиницы или иного средства размещения перед туристом. Если обязанность по выдаче билета у туроператора имеется, то в ситуации, касающейся оплаты гостиницы, такой обязанности нет", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим в ст. 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предлагается внести изменения, предусматривающие обязанность операторов предоставлять туристам документы, подтверждающие "непосредственную оплату туроператором гостиницы или иного средства размещения", а в случае оплаты частями - документы, подтверждающие оплату части их стоимости.

Устанавливается, что документы должны быть предоставлены не позднее чем через сутки "с момента передачи туроператору туристом и (или) иным заказчиком денежных средств". За нарушение предлагается установить для туроператора штраф в размере 10% от суммы, переданной в счет оплаты гостиницы, а туристу предоставить право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

По мнению разработчиков законопроекта, действующее положение законодательства, допускающее "свободное толкование с указанием документа о бронировании и ваучере" недостаточно: такие документы могут быть выданы туристу и непосредственно в гостинице. "Стоит отметить, что наличие у клиента ваучера однозначно не свидетельствует об оплате туроператором услуг гостиницы и, соответственно, дает возможность гостинице не заселять туриста. Практика демонстрирует, что вместо того, чтобы получать фондирование от кредитных организаций, туроператоры предпочитают безвозмездно пользоваться деньгами туристов, что в итоге повышает риски нарушения их прав. Таким образом, установление обязанности, предусматривающей выдачу туроператором (агентом) туристу подтверждение оплаты проживания и ответственности за нарушение этой обязанности, будет способствовать прекращению вышеуказанных порочных практик", - уверены депутаты.

Ранее структура крупного туроператора "Натали Турс" - "Панорама Тур" - аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября 2018 года. По данным "Турпомощи", возврата денег по отмененным чартерным программам ожидают более 1000 клиентов туроператора. Кроме того, 3 июля прекратил деятельность другой туроператор - DSBW-Tours.

Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 18, 2018 - 09:15

Нынешний год оказался для российских хостелов противоречивым. Они неплохо отработали в ходе чемпионата мира по футболу, а понятие «хостел» наконец-то закрепилось на законодательном уровне. С другой стороны, остался нерешенным вопрос правомерности размещения этих объектов в жилых помещениях. До конца осенней сессии Госдума проведет всего два пленарных заседания, и закон о хостелах в их повестку не входит.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:29

Турист, совершавший восхождение на гору Белалакая на Домбае, провалился в трещину на леднике Суфруджу на глубину 15 метров. Его вовремя спасли. Сводки МЧС часто пестрят подобными новостями о пропавших туристах и масштабных спасательных операциях.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.