Гости V фестиваля «Териберка» смогли отведать Арктику на вкус

«Попробовать» Арктику на вкус. Сделать это можно в Териберке. Старинном поморском селе на краю света, некогда прославленной на весь мир режиссером Звягинцевым в фильме «Левиофан».

Там проходит пятый Арктический фестиваль. Так какая она, арктическая кухня?
Пока в котелке на открытом огне закипает уха из двух видов морской рыбы и камчатского краба, рядом шеф-повар помешивает перловую кашу с томленой лосятиной. Всех секретов приготовления, конечно, не раскрывает. Главное, говорит, готовить с душой.
Шеф - повар ресторана (г. Апатиты, «Команда51») Дмитрий Попов: «Появляется свое лицо арктической кухни. Это видно по тому, что представляют остальные участники фестиваля. Будущее есть, и я уверен, что Кольский край будет столицей арктической гастрономической кухни».
Калейдоскоп ярких вкусов и ароматов. На пятый Арктический фестиваль в Териберку, в гастротур едут со всей России. Юлия из Санкт - Петербурга. На побережье Баренцева моря впервые. Приехала за новыми впечатлениями.
Юлия Соминина (г. Санкт – Петербург): «Очень люблю рыбу, в первый раз пробую краба. Очень вкусно».
По приглашению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Териберку приехали профессионалы из проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На дискуссионной площадке все вместе обсуждают развитие гастро туризма в стране. А сразу после на берегу Северного Ледовитого океана начинает работу Международная лаборатория «Вкус Арктики».
«Беломорская бабушка», «Морошка – проказница», «Баренцев кармашек или Сытый саам». Это названия исконно северных деликатесов. Относительно новый бренд «Арктическая кухня» уже завоевал достойное место на гастрономической карте России. Ну где еще можно попробовать чипсы из ягеля? Только на краю земли...
Именитые шеф - повара из лучших ресторанов страны передают знания и опыт коллегам из региона. Всем вместе им предстоит разработать арктическое меню, которое не оставит равнодушным туриста и станет новым брендом Кольского Заполярья.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Турист должен приезжать и оставлять не мусор, а деньги на нашей территории. Что это значит, это значит, что должны открываться кафешечки, ресторанчики, должны открываться гостевые дома. И турист должен ехать и не итальянскую кухню пробовать, а именно ехать, желая попробовать, в том числе нашу арктическую кухню».
В каждом уголке нашей страны есть что - то особенное, эксклюзивное. Свой бренд, который может, а главное - должен стать точкой роста экономики края.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия"), директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «У нас есть просто уникальная возможность готовить из свежей, абсолютно экологически чистой трески, палтуса, из морских пород рыб. У нас с вами есть возможность есть то, что в принципе, не доступно в средней полосе. У нас есть возможность организовать абсолютно нормальное экологически чистое питание».
Шеф-повар ресторана (г. Санкт – Петербург) Игорь Гришечкин: «Любая кухня, в которую вкладываются средства сегодня, инициатива - она имеет потенциал для развития. Потому что не смотря ни на что люди всегда будут хотеть есть. Это нормальное, естественное желание и потребность, и если к этому привлекать внимание, то рано или поздно произойдет качественный скачок и развитие».
Эксперты отмечают, «Арктическая кухня» - современный, самостоятельный гастрономический тренд, который имеет отличные перспективы сыскать поистине всенародную славу. И главное подтверждение тому - отзывы гостей гастрономического фестиваля, которым посчастливилось попробовать Арктику на вкус.
Блиц: «Арктика на вкус горячая, сочная и классная. - Замечательно, такие блюда я ем в первый раз. Очень вкусно, молодцы. - Очень вкусно, попробуйте все».

Артем Дашевский.

Фото www.vesti.ru

Другие новости по теме «События»

Июль 16, 2019 - 10:32

В Кунгурской Ледяной пещере туристам открыт доступ к бесплатному Wi-Fi. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. Подключить мобильные устройства к интернету можно в пяти гротах: Данте, Крестовом, Дружбы Народов, Геологов и Лукина. Для этого посетителям нужно авторизоваться до захода в Ледяную пещеру.

 

Июль 16, 2019 - 05:14

В третьей декаде сентября 2019 года в городе Уральск Республики Казахстан пройдёт Международный форум «Кластерный подход в реализации детско-юношеского туризма в условиях дополнительного образования».

 

Июль 16, 2019 - 03:27

Презентация Российского туристического маршрута «Винные дороги Боспорского царства» пройдет 18 июля на самой высокой смотровой площадке Европы «Панорама 360» на 89 этаже Башни «Федерация» в Москва-Сити.

 

Июль 15, 2019 - 16:38

13 июля 2019 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошел XIX Международный праздник Огурца.