С 8 октября по 11 ноября в Великом Новгороде пройдет пятый юбилейный Гурмэ-фестиваль!
Последний месяц лета оказался для новгородцев и гостей города по-настоящему вкусным, а наступающая осень пройдёт под знаком популяризации новгородской кухни.
С 8 октября по 11 ноября в Великом Новгороде пройдет пятый юбилейный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород».
Новгородский квас, пряники, мёд и иван-чай за последние годы стали визитными карточками региона, а состоявшиеся в августе 2016 года гастрономические фестивали «ЕстФест», «Ильмень FOOD Fest» и «Поляна» доказали, что гостей Великого Новгорода ждут не только традиционные русские лакомства, но модные кулинарные произведения от ведущих шеф-поваров нашей страны.
«Новгородская кухня» уверенно выходит и на международный уровень. В 2015 году «Новгородское меню» завоевало признание ценителей высокой кухни на Российской гастрономической неделе в Мадриде, а уже чрез две недели шеф-повар ресторана «Галерея» и член всемирной организации поваров WACS Михаил Шишов представит самобытную новгородскую кухню жителям австрийского города Винер-Нойштадт.
Ближе познакомиться с самыми интересными блюдами новгородской кухни в авторском исполнении лучших кулинаров нашего города этой осенью смогут и россияне. Ставший уже традиционным Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» дополнит календарь вкусных событий года смотром-конкурсом традиционной кухни «Новгородское застолье».
– Гурмэ-фестиваль на протяжении уже 5 лет является уникальной площадкой для общения поваров и специалистов сферы гостеприимства из России, стран Европы и Африки, – отмечает Марина Лебедева, директор Центра развития туризма «Красная Изба». – За прошедшие годы иностранные гости представили в Великом Новгороде успешный опыт в развитии не только кулинарного искусства, но и в создании гастрономических брендов и продвижении городов на мировом туристском рынке. Благодаря этому в Великом Новгороде с каждым годом нарастает волна интереса к «вкусным» событиям, гастрономическому туризму и традиционной региональной кухне.
Пятый юбилейный Гурмэ-фестиваль станет самым масштабным кулинарным событием года и в полной мере представит жителям и гостям Великого Новгорода все достижения новгородской сферы гостеприимства в развитии новгородской кухни и «вкусного туризма». Специально для фестиваля лучшие рестораны города разработают авторские «новгородские блюда». Попробовать аутентичную кухню и проголосовать за лучшие рецепты можно будет в течение целого месяца с 8 октября по 11 ноября 2016 года.
По результатам народного интернет-голосования 11 ноября 2016 года будет определён победитель конкурса – рецепт, которому на целый год будет присвоено почётное звание «Лучшее Новгородское блюдо».
«Новгородское меню» в каждый дом!
Об особенностях исторической новгородской кухни мы узнаём из былин и летописей. На столах новгородцев были такие блюда, как «огниво», лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы. Новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд.
Современные хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков. Своими знаниями они поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции». Жюри определило 7 лучших блюд, которые вошли в «Новгородское меню».
Познакомьтесь с древними рецептами на сайте и побалуйте близких истинно новгородскими лакомствами!
«Суворовская каша» на завтрак
Рецепт Анастасии Алексеевой удивил жюри и вызвал только положительные отзывы. Пшено, перловка и лущёный горох – все эти крупы составляют основу каши – сытной, вкусной и полезной. Каша – одно из излюбленных блюд в традиционной новгородской кухне. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, она должна готовиться в глиняном горшке в русской печи. Однако и в домашних условиях можно приготовить лакомую кашу. Наши участницы доказали, что вкусной каша может получиться и в кастрюле, главное – готовить с душой.
Зразы картофельные с грибной начинкой
Картофель и грибы – типичные ингредиенты не только новгородской, но и русской национальной кухни. Пусть зразы представлены не только в русской кухне, однако наша участница предлагает рецепт, который особенно понравится новгородцам.
Рецепт зраз от Нины Хромовой приглянулся жюри как блюдо на закуску. Пусть рецепт и простой, но получаются очень лакомые котлетки.
Щи из квашеной капусты с гусем и грибами
По традиции обед в новгородских семьях включал в себя несколько блюд. Рецепт от Татьяны Петуховой, приславшей на конкурс более 15 рецептов, показался жюри наиболее необычным для современников, но в то же время аутентичным. «Новгородское меню» в качестве первого блюда на обед предлагает щи. На первый взгляд такой суп традиционен для русской кухни, однако рецепт доработан на новгородский манер.
.
Яишня по-крестецки
По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев. Жюри предлагает отведать от Валентины Стригалёвой яишню по-крестецки, которую новгородские хозяйки подавали к холодных супам. Этот рецепт не требует особых затрат, главное – не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишня подаётся к окрошке или к другим холодным супам.
Заяц в ягодах с лисичками
Второе обеденное блюдо от «Новгородского меню» - заяц в ягодах с лисичками. Автор рецепта, Татьяна Петухова, предлагает вкусное заячье мясо полить ягодной подливой и подавать вместе с лисичками в сметане. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Рыба, фаршированная квашеной капустой
На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо. Такую рыбу приготовили на одном из прошедших мастер-классов студенты торгово-технологического техникума. Оригинальный рецепт оказался невероятно вкусным, и будущие повара взяли рецепт себе на заметку.
Сульчины
Для любителей выпечки "Новгородское меню" предлагает новгородские сульчины. Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила для нас жительница древней новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле. Ей довелось отведать новгородской кухни, среди блюд были и сульчины к чаю. Так, новгородские сульчины оценила сама Императрица. Почему бы и новгородцам не попробовать царского блюда?