Гостиничный бизнес ждет поддержки на федеральном уровне

Гостиничный рынок ждет решения правительства об оказании поддержки предприятиям отрасли. «Мы внесли свои предложения, многие из них обсуждались на совещании у министра экономики, но конкретных решений по гостиничному бизнесу, в отличие от туристического, пока нет. Ждем постановления правительства», – сказал RATA-news президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

РГА разработала меры финансовой поддержки гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств размещения и еще 16 марта направила их в правительство РФ, Минэкономразвития и Ростуризм. Среди предложений – обнуление или отсрочка уплаты налогов на землю и имущество, на прибыль, а также арендных и коммунальных платежей.

Некоторые из этих мер можно увидеть в первом пакете мер поддержки московского бизнеса, который вчера утвердило столичное правительство.

Между тем, по словам г-на Ламшина, ситуация критическая не только на рынке Москвы, но и в целом по стране: «Только что разговаривал с руководителями отелей Красноярска, Дальнего Востока. Заполняемость упала до 10-15%, в некоторых – до 5% и даже до нуля. В отелях Москвы и Санкт-Петербурга загрузка снизилась примерно на 70%. Лучше всего пока держатся Краснодарский край и Крым, но и здесь видна тенденция отмены бронирований». При таком положении дел отельеры вынуждены сокращать персонал. В некоторых регионах, прежде всего, на Дальнем Востоке, который первым встретил кризис, процесс идет полным ходом.

К этому моменту уже более 40 стран ввели ограничение на передвижение в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В 90% случаев крупные корпорации отменили командировки до конца весны, международные – до осени. Отменены деловые, спортивные мероприятия, включая чемпионат Европы по футболу УЕФА 2020, праздники, фестивали и прочите события, стимулирующие поездки внутри страны и прибытия иностранных гостей. Введено ограничение на детские групповые поездки по России, посещение музеев и достопримечательностей. В итоге в последней декаде марта по всей стране зафиксировано экстремальное падение загрузки отелей – с отрицательным прогнозом до 0% на конец марта-апрель-май и далее.

По информации компании TravelLine, которая организовала автоматический сбор данных по бронированиям и аннуляциям, снижение загрузки средств размещения в Татарстане по состоянию на 19 марта достигло 90%, в Бурятии – 70%, Свердловской области – 60%, Новосибирской области – 56%, в Камчатском крае – 55%, Смоленской области – 55%, Нижегородской области – 38% Ивановской области – 37%, Костромской области – 37% в Алтайском крае и Республике Алтай – по 35%. Чуть меньше падение в Якутии, Курской, Московской, Тамбовской областях – по 20%. По 17% – в Ханты-Мансийском автономном округе, Югре, Пермском крае. Отели Севастополя потеряли лишь 16% загрузки.

При таких показателях гостиницы вынуждены минимизировать расходы, сокращать персонал и даже приостанавливать работу. Петербургский Original Sokos Hotel Olympia Garden уже прислал своим партнерам письмо о временном закрытии. Как сообщает «Фонтанка.ру», сеть RA остановила работу двух из шести отелей. Другие гостиницы также пошли по пути оптимизации, консервируя часть своего номерного фонда. В гостинице «Октябрьская» сейчас работают два этажа и обслуживается половина номеров. Загрузка не превышает 20%, а цены на номера в отсутствие спроса упали в два раза, пояснил генеральный директор отеля Владимир Иванов.

В отеле Rossi Hotel&Spa доступно 35-40% номерного фонда. «Гельвеция» решила «сжаться» до одного этажа, выведя из эксплуатации около 90% номерного фонда. В отеле Domina St. Petersburg решение о дальнейшей работе примут на этой неделе. И, как говорят в компании, консервация части площадей весьма вероятна. Это позволяет снизить эксплуатационные расходы и пережить трудные времена. «Мы не выйдем даже в ноль, но, по крайней мере, будет не такой огромный минус», – согласился директор бутик-отеля Rossi Hotel&Spa Сергей Бульзов.

Компании сейчас оптимизируют свой штат, отказываясь, в первую очередь, от аутсорсингового персонала. «Гельвеция» сократила рабочий день и число смен. «В итоге доход сотрудников снижается на 50%, но мы можем избежать увольнений», – пояснил управляющий директор отеля Юнис Теймурханлы. «Октябрьская» отправила в отпуска треть персонала: в оплачиваемые и за свой счет.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Rspectr.com

Другие новости по теме «Отели»

Апрель 4, 2020 - 09:53

В общественной организации "Союз отельеров" отметили, что средняя загрузка по Москве составляет 10-15%.

 

Апрель 3, 2020 - 07:54

Группа Accor, мировой лидер в сфере путешествий, современного образа жизни и цифровых технологий, объявляет о подписании договора управления с компанией Союз-строй Инвест.

 

Апрель 2, 2020 - 09:48

Профессионалы сферы гостеприимства Северной столицы говорят о том, что в будущем ее ждет долгий период восстановления.

 

Апрель 1, 2020 - 10:01

Турция начала 2020 год с хорошими показателями: 2019 год был успешным в туристической сфере, за год страну посетило не менее 57,7 млн. 2020-й тоже показывал отличные результаты — по информации министерства туризма и культуры Турции, за период январь/февраль 2020 года в страну прибыло 3,52 млн туристов, что по показателям на 9,68% выше аналогичного периода ушедшего года.