Гостиницам разрешат приглашать иностранных туристов

Туристические визы в Россию предлагается выдавать на основе бронирования отеля – без участия турфирм. С такой инициативой сегодня выступило Министерство иностранных дел России.

Согласно действующему федеральному закону, обыкновенная туристическая виза выдается на срок до одного месяца при наличии у гражданина подтверждения о приеме туроператора, внесенного в соответствующий реестр. При наличии взаимных соглашений срок действия может составлять до шести месяцев. Такая норма фактически исключает самостоятельный въезд иностранных туристов – легально визу можно получить, только приобретя комплексный турпродукт. На практике отдельные турфирмы за плату выдают по существу фальшивые путевки и так далее.

Подготовленный отечественным внешнеполитическим ведомством законопроект предусматривает введение возможности оформления туристической визы на основании подтверждения о бронировании средства размещения, сведения о котором содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц. Кроме того, гражданам всех стран визы обещают выдаваться на срок до шести месяцев. «Такая возможность будет способствовать дополнительному стимулированию въездного турпотока на территорию Российской Федерации», – констатирует директор Консульского департамента МИД России Иван Волынкин.

В настоящее время в Санкт-Петербурге классификацию прошли (получили «звезды») более 1,1 тысячи гостиниц и иных средств размещения.

По данным МВД России, за первую половину 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было оформлено 19,4 тысячи приглашений и 13,8 тысячи виз. На миграционный учет поставлено 1,6 млн иностранцев, в том числе 776 тысяч прибывших с целью туризма.

Фото: key-element.ru

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

 

Февраль 20, 2020 - 09:43

В старом локомотивном депо Таллина открылся отель, собранный из морских контейнеров. Аналогов нет ни в Эстонии, ни в Европе. Побывать в необычной гостинице корреспонденту RATA-news удалось в ходе инфотура на выставку Tourest-2020, организованного Visit Estonia и Visit Tallinn.

 

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.