Гоструд ищет возможности выплаты заработной платы сотрудникам «Вим-Авиа»

22 июня руководитель Государственной инспекции труда в городе Москве Губин Сергей Юрьевич провёл очередное совещание по вопросу выплаты заработной платы сотрудникам «Вим-Авиа». На нём присутствовали: генеральный директор ВИМ-АВИА Лайко А.К., его заместитель Богачёв Д.В., временная управляющая Булатова М.А., представители Приволжской и Татарской транспортных прокуратур, сотрудники банка Зенит и представители коллектива авиакомпании.
Информация по итогам совещания 
1. 24 июля в Казани состоится суд по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», скорее всего, будет введено конкурсное производство.
2. 14 июля состоится первое собрание кредиторов, на которое не будут допущены общественные представители ВИМ-АВИА. В следующей процедуре банкротства у представителей коллектива будет возможность самостоятельно оплатить и провести подобное заочное голосование за представителя по бюллетеням, и при наличии не менее 450 проголосовавших будет избран представитель, который сможет присутствовать на последующих собраниях кредиторов, получать всю необходимую информацию от конкурсного управляющего и пр.
3. В штате компании до сих пор числятся 20 действующих сотрудников + 5 не уведомлённых о сокращении + около 60 человек в декрете.
4. На всех сотрудников, не имеющих исполнительные листы в банке по соответствующим месяцам, АК «ВИМ-АВИА» после сверки подала в банк «Зенит» платёжные поручения по всей текущей заработной плате за все месяцы по май включительно. 
5. Руководство «ВИМ-АВИА» по настоятельной просьбе Губина С.Ю. взяло на себя обязательство также отправить платёжные поручения в Зенит по заработной плате, возникшей в срок до 29 июня включительно.Сообщение общественных представителей ВИМ-АВИА относительно налогового возврата

Уважаемые коллеги! На данный момент у ВИМ-АВИА долг ПО ТЕКУЩЕЙ заработной плате 264 млн руб. Суммарная задолженность по зарплате коллективу авиакомпании ВИМ-АВИА за период с июля 2017 г. по апрель 2018 г. составляет около 700 млн.рублей рублей. Уволено более 1300 сотрудников.
В Зените также лежат два требования от налоговой на 112 млн рублей (с 20-ого марта) и на 118 млн руб (с 15 июня) - это со слов руководства авиакомпании. Присутствующие на совещании сотрудники банка Зенит, к сожалению, не обладали какой-либо полезной для данного совещания информацией.
Ожидаемая сумма возмещения по НДС, около 450 млн руб, однако налоговая, скорее всего, подтвердит намного меньшую сумму (возможно, даже в два раза меньшую). Точные цифры должны быть озвучены 3 июля – это дата завершения камеральной проверки. И только если подтверждённая сумма возмещения будет НАМНОГО меньше заявленной и руководство АК вовремя подготовит подтверждающие это документы, а также ещё ряд других, то мы сможем рассчитывать, что 4 июля (когда временный управляющий Булатова Мария Анатольевна будет в Казани) она подаст второе заявление в Арбитражный суд о смене очерёдности выплат (приоритет заработной платы перед налогами), которое затронет задолженность, возникшую уже после 16 апреля и до дня подачи заявления. То есть в данном моменте ответственность лежит на руководстве авиакомпании, на своевременности их действий.
В случае если заявление о смене очерёдности выплат будет подано, то мы, общественные представители ВИМ-АВИА, обещаем отправить представителя от коллектива на соответствующий суд в Казань с небольшой подготовленной речью о позиции коллектива.
Мы также ожидаем поступления около 6 млн 381 тыс руб по акцизам на топливо за октябрь, крайняя корректировка была подана 23 марта, 23 июня окончание камеральной проверки, ожидаемая дата поступления денежных средств на счёт в банке Зенит, озвученная нашим руководством - 1 июля. Но есть нюансы. Они могут задержаться.
По НДС крайняя корректировка была подана 3 апреля, т.е. окончание камеральной проверки 3 июля (дата озвучивалась официально несколько раз: в Госдуме на круглом столе, в Приволжской транспортной прокуратуре 17 мая). Ожидаемая дата поступления денежных средств на счёт в банке Зенит, озвученная нашим руководством на пятничном собрании - 13-ого июля.
Также от инициативной группы хотим добавить, что на данный момент Рострудом и обеими транспортными прокуратурами проводится действительно большая и очень значимая работа для как можно более быстрого погашения задолженности по заработной плате перед коллективом. Надеемся, что это даст свои плоды.
По текущей информации будем оперативно отписываться, её ожидается много.
Информационные ресурсы, из которых можно получить некоторую информацию о течении процедуры банкротства в авиакомпании (просто сделайте поиск по словам «Вим-Авиа»):
Медиагруппа ВИМ АВИА

Фото Fishki.net

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 10, 2018 - 09:20

Туроператор также рассчитывает, что задержанный рейс Хайкоу - Казань вылетит 10 декабря.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:17

Представители туристического оператора ранее опровергли наличие задолженности перед авиаперевозчиком.

 

Декабрь 10, 2018 - 00:19

Генеральным консульством России в Гуанчжоу получена информация, что в связи неурегулированностью вопросов взаимных платежей между туркомпанией «Жемчужная река» (фактические названия компании в реестре турагентств – ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел») и авиакомпанией «ИрАэро», с 20:00 по московскому времени 7 декабря 2018 года «ИрАэро» прекратила осуществление авиарейсов в гг. Санья и Хайкоу (провинция Хайнань, КНР), а также аннулировала ранее оформленные авиабилеты туристов Жемчужной Реки по данным направлениям до полного урегулирования финансовых вопросов.

 

Декабрь 9, 2018 - 21:25

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выступил с инициативой по проведению 10 декабря 2018 года межведомственного совещания по вопросам авиаперевозки туристов туроператора «Жемчужная река» с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора «Жемчужная река», авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента – компании «Эверейт».