В Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо"

Третьяковская галерея представляет в своих стенах самую ожидаемую выставку осени. Сокровища Музеев Ватикана крайне редко покидают родные стены, так что выставка станет событием не только для России и Европы, но и для всего мира.

«Roma Aeterna…» – часть большого проекта: в 2017 году в Ватикане пройдет ответная выставка, которая покажет произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.

Московская выставка позволит увидеть произведения XII–XVIII веков, в том числе работы Рафаэля, Караваджо, Беллини, Гверчино, Перуджино, Пуссена, Рени из собрания Пинакотеки, Музеев Ватикана и Рима. 

На получасовые сеансы выставки "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" в Государственной Третьяковской галерее посетителей будут допускать в залы по 90 человек, сообщила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

"Каждые полчаса будут запускаться где-то 90 человек. Это небольшие залы, и на стенах висят действительно очень важные, ценные для всего человечества произведения, которые требуют очень внимательного и вдумчивого всматривания и прочтения", - сказала она в интервью программе "Вести в субботу", которая выйдет в субботу вечером на телеканале Россия-1 и опубликовано на сайте vesti.ru (ВГТРК).

"Так что мы хотим создать для наших посетителей ту атмосферу сосредоточенности, которая позволит им удивиться, восхититься, и наконец поверить в то, что сегодня в наши сложные и тяжелые времена возможен такой уровень доверия и такой уровень дружественности, который позволил этим вещам оказаться в Москве", - отметила Трегулова.

В экспозиции будет представлено 42 полотна XII-XVIII веков. Среди них - работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино и Никола Пуссена. Как отмечают организаторы, прежде картины ни разу не покидали Ватикан.

"Никогда за всю историю Пинакотеки Ватикана на одну выставку куда бы то ни было не выдавалось такое количество полотен самого первого порядка, полотен, которые являются вечным достоянием человечества", - отметила Трегулова.

Выставка откроется для публики 25 ноября. Билеты можно приобрести в кассах и онлайн на сайте галереи. Цена билетов - 500 рублей. (http://www.interfax.ru/culture/537706)

Новстной обзор Лидии Николаевой и Наталии Кобзевой

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 24, 2025 - 17:48

В Международный день защиты детей в Летнем саду Русского музея пройдет праздник «Волшебная страна» дли юных гостей и их родителей.

 

Май 20, 2025 - 23:45

17 мая 2025 года в Нижнем парке состоялся весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он был посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.

 

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова».