Государственный визит на пляж

Где и как провели отпуск западные лидеры. Собственные корреcпонденты "Российской газеты" рассказывают о том, как провели летние каникулы лидеры зарубежных стран.
Президент Франции Эмманюэль Макрон решил отдохнуть от дорогих лимузинов, прокатившись на легком велосипеде. Свой отпуск он провел в резиденции в Марселе.

Августовский отпуск Эмманюэля Макрона то и дело прерывался неотложными делами. Это и обсуждение по телефону северокорейской ситуации с Дональдом Трампом, а в конце недели, омраченной кровавыми терактами в Испании, где в числе раненых оказались 28 французов, интенсивные контакты с руководителями силовых министерств и спецслужб Франции. Вокруг того, где избранный в мае главой Пятой республики Эмманюэль Макрон и его супруга Брижит намеревались провести летний отпуск, ходило много слухов.
Резиденция Макрона в Марселе. Фото: AFP

Поэтому когда жители Марселя, прогуливавшиеся вдоль знаменитой набережной Прадо, увидели Макрона с женой в районе городского пляжа, то моментально сообщили об этом в социальных сетях. Как оказалось, Макрон решил на полторы-две недели в августе "бросить якорь" во втором по значимости городе Франции, чего, отметим, до него не делал ни один президент.

Для этой цели префект Марселя предоставил супругам Макрон просторную виллу, расположенную на нескольких гектарах холмистого парка Талабо в престижном городском районе Рукас-Блан. К вилле ведет единственная тупиковая улица, которая сейчас перекрыта полицией. И тем не менее на прошлой неделе туда пытался пробраться фотограф одного из парижских гламурных изданий. Его перехватила охрана и выставила за ворота. Правда, репортер решил не сдаваться и стал преследовать Макронов во время их вылазок в город. В конце концов папарацци оказался в полицейском комиссариате, а президент подал на него иск, обвинив в "незаконном вторжении в частную жизнь". Надо сказать, что такой демарш стал своего рода "премьерой". Как правило, предшественники Эмманюэля Макрона на отдыхе находили общий язык с журналистами, и так жестко не ставили их на место.
Репортер решил не сдаваться и стал преследовать Макронов во время их вылазок в город. В конце концов папарацци оказался в полицейском комиссариате

За дни, проведенные в Марселе, молодой президент с супругой побывали в замке Бюзин, где сейчас проходит выставка, посвященная Жан-Полю Бельмондо. Как известно, культовый актер всегда обожал юг Франции, а многие из фильмов с его участием снимались в Марселе (в частности, "Борсалино"). Побывал Макрон и в гостях у футболистов марсельского клуба "Олимпик", за который болеет с детства.

Летом Берлин становится самым прекрасным городом земли. Так, по крайней мере, утверждают те, кто, не поддавшись искушению укатить в отпуск в дальние страны, остается в июле-августе в германской столице. Количество людей на улицах и в транспорте резко уменьшается, и в различных районах царит атмосфера небольшого курортного городка, где в сланцах и шортах отдыхают туристы, вальяжно попивающие летние коктейли. Недостатка в местах для купания в германской столице нет, ведь город буквально окружен озерами и реками, известными своими живописными заводями и берегами. В хорошую погоду с утра до вечера открыты летние террасы берлинских кафе и ресторанов, а также широко известные так называемые "пивные сады". Там после работы или в выходные собираются оставшийся в столице рабочий люд и молодежь, пенсионеры и туристы. Излюбленное занятие берлинцев в летние выходные - барбекю на террасе дома, во дворе или даже на балконе.

Недалеко и всегда в одном и том же месте проводит отпуск Ангела Меркель. С тех пор как 63-летняя канцлер и ее 68-летний муж Йоахим Зауэр, кстати, уже вышедший на пенсию, познакомились с легендарным альпинистом Райнхольдом Месснером, они начали вместе ездить в Южный Тироль. Деревенька Зульден, расположенная на высоте 1900 метров над уровнем моря, успела привыкнуть к Меркель и Зауэру, которые без устали ходят по окрестным горам, одетые как самые что ни на есть простые обыватели. Крышу над головой на время отпуска канцлер и ее муж выбирают тоже самую простенькую - в четырехзвездочном отеле "Марлет" с террасой, сауной и плавательным бассейном. Обедают в одном и том же ресторане, предпочитая простую кухню. В администрации канцлера "РГ" рассказали, что и во время отпуска Ангела Меркель "должна находиться в постоянной готовности". Для этого в своеобразный рабочий отпуск на три недели с главой германского кабмина отправляется многочисленный штаб телохранителей и ассистентов. Как однажды призналась сама Меркель, в отпуске она предпочитает хорошенько выспаться. В этом что ни на есть самом простом желании она ничем не отличается от большинства берлинцев, которые по каким-то причинам остались в городе.
Италия

Итальянские политики демонстрируют небывалый патриотизм в выборе места отдыха. В преддверии новых парламентских выборов (весной 2018 года) все они как один предпочитают восстанавливать силы и черпать вдохновение на родных Апеннинах.
Действующий глава итальянского кабмина Паоло Джентилони провел свои каникулы весьма демократично. Он не стал удаляться от Рима (слишком много осталось незавершенных дел в столице) и провел несколько дней в компании супруги Эманулы Мауро на курорте экономкласса Неттуно (область Лацио). Скромный и закрытый Джентилони предпочитает не выставлять личную жизнь и свой отдых напоказ. Однако по нескольким фото, которые благодаря стараниям пронырливых папарацци просочились в Сеть, видно, что премьер, перенесший не так давно серьезную операцию на сосудах, способен совершать длительные заплывы и полностью восстановил форму к новому обещающему быть весьма напряженным политическому сезону. Из этих фото, на которых Джентилони идет по пляжу с огромной кипой газет, можно также заключить, что даже на отдыхе итальянский премьер не позволяет себе полностью расслабится, предпочитая держать руку на пульсе. В нынешнем сезоне, пожалуй, самым популярным туристическим направлением среди местной политической элиты стала область Трентино - Альто-Адидже, богатая горными массивами, озерами и чистейшим альпийским воздухом. Так, в Альпах, в Доббьяко, проводит каникулы президент Италии Серджо Маттарелла, который так же, как и Джентилони, предпочитает не афишировать свои перемещения, не имеющие прямого отношения к его политической деятельности. Об отдыхе Маттареллы известно лишь, что он поселился на вилле "Ирма" на территории одного из подразделений ВВС Италии. Вполне вероятно, что к главе государства скоро присоединится и итальянский премьер, который, по некоторым данным, вторую часть заслуженного отпуска проведет именно в горах, вдали от римской жары и политических баталий.

А вот Папа Римский Франциск и вовсе не стал в этом году паковать чемоданы. Решил не покидать Ватикан.

Фото Reuters

Другие новости по теме «События»

Октябрь 15, 2018 - 04:40

Барокко – это жемчужина, имеющая причудливую форму. Приемы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального канона.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:43

Деловые мероприятия в рамках Всероссийского Дня MICE собрали более восьмисот профессионалов индустрии бизнес-туризма.

 

Октябрь 12, 2018 - 20:58
13 октября в 11.00  у Казанского кафедрального собора состоится торжественное открытие празднований, посвященных 300-летию Невского проспекта.

 

Октябрь 12, 2018 - 20:18

7 октября в старинном поморском селе Нёнокса отметили День солевара. Ненастная погода не помешала посетить праздник 150 туристам.

В 2015 году праздник впервые начали отмечать по инициативе сотрудников Северодвинского городского краеведческого музея, ведь на протяжении многих веков славилась Нёнокса своим солеваренным промыслом.