Говорящие линии. Словацкое искусство в Художественном музее г. Лаппеенранта, 7.09. – 13.11.2016

В начале сентября в Художественном музее г. Лаппеенранты открываются выставки двух разных поколений словацких художников.Оба выставки реализованы в сотрудничестве Художественного музея г. Лаппеенранты и посольства Словакии г. Хельсинки.

Говорящие линии — рисование в современном словацком искусстве — Кураторы выставки Славомира Ондрушова (р. 1985) и Милан Вагац (р. 1987). Выставка собрала воедино восемь молодых словацких художников, работы которых связаны с рисованием и способностью рисунков как бы «говорить».  Каждый художник представляет различный  способ, с помощью которого  рассматриваются возможности рисования рассказывать истории.

Светлана Фиалова (р. 1983) использует в своих произведениях, главным образом,  простую живописную линию. Её вдохновляют субкультуры современности, и такие темы как, например,  клише, скука и влияние интернета на общество. В произведениях Даниэлы Крайчовы (р. 1983) рисование представлено как часть анимации, участие в опытах и как крупные инсталляции.  Крайчова рассматривает социополитические темы, кризис беженства и личные истории в историческом контексте. Ярмила Митрикова (р. 1986) и Давид Демянович (р. 1985)  представляют собой пару  художников, которые создают рисунки на поверхности дерева с помощью раскаленной иглы. Традиционная пирография, которая обычно связана с ручным трудом, представлена в их произведениях в новом контексте. Их композиции — это сочетание разных тем, например словацкой традиции,  истории Европы и разных религий.

Моника Паское-Микышкова (р. 1983) использует,  в основном,  тушь, акварельные краски и карандаш. В её работах часто  представлены такие темы, как  женственность, природа или отношения между людьми. Растислав Подхорский (р. 1990) рисует и пишет маслом. В его картинах философия является отправной  точкой для размышлений, поэтому  его работы часто метафоричны  или «контемплативны». Ивана Шатекова (р. 1984) — иллюстратор. Её произведения представляют собой сочетание комикса, уличного и пространственного искусства, а также скульптуры. Автора интересует современная молодежная культура. Названия картин Шатековой  юмористические. Борис Сирка (р. 1981) — художник и музыкант,  который использует в своих произведениях сильные выразительные средства. В настоящее время его интересуют и вдохновляют Япония и японская культура.

Равновесие — графика, скультуры и живопись из Словакии                   

Выставка представляет произведения Карол Феликса (р. 1961), Мариан Комачека (р. 1959) и Пало Мачо (р. 1965). Преподавателем Феликса и Комацева в Художественной академии г. Братислава был Албин Бруновский (1935-1997). Бруновский считается одним из самых значительных словацких художников  двадцатого века. Картины и рисунки Комачека , представленные на этой выставке, - яркие и экспрессивные, связаны с сюрреализмом, поп-арт и рок-музыкой. Графика Феликса — это абстрактные и сюрреалистические композиции, основывающиеся одновременно на конструктивизме и органических структурах.  Феликс и Комачек -  разносторонние художники, которые создают разнообразное визуальное искусство  - живопись, рисунки, графику и даже почтовые марки.

Пало Мачо является одним из самых самобытных художников по стеклу. Он учился в Чехословакии, Словакии и Франции. Мачо – это и художник, и стекольщик, который рисует на стекле. К тому же Мачо опубликовал 2 сборника стихов в  гг. 1995 и 2006. Все три художника участвовали во многих выставках по всему миру и привлекли внимание как у себя  на родине, так  и за рубежом.

Другие новости по теме «События»

Февраль 21, 2019 - 00:51

В Санкт-Петербурге в здании Двенадцати коллегий 15 февраля прошли публичные защиты проектов, которые вошли в шорт-лист первой Премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» − Северо-Запад.

 

Февраль 20, 2019 - 17:17

Женева: Катание на лыжах, релакс и культурная программа в марте 2019 года.

 

Февраль 20, 2019 - 15:35

Приготовьте солнечные очки и пляжные тапочки: в марте LEGOLAND® Water Park обещает превратиться в пляжный рай. 15, 16, 22 и 23 марта, а также с 29 марта по 13 апреля в аквапарке будет проходить «Тропическая пляжная вечеринка на острове», во время которой дети и их родители могут вдоволь поиграть, поплавать, потанцевать и провести вместе незабываемые часы.

 

Февраль 20, 2019 - 15:04

Уже 1250 лет зажигательный в прямом смысле слова двухнедельный буддийский фестиваль Омидзутори объединяет священную воду с очищающим пламенем.