Гознак приглашает в путешествие по городам на банкнотах и монетах

В залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) открылась выставка «Города на российских банкнотах и монетах». Среди экспонатов – нереализованные проекты банкнот XIX века, эскизы банкнот «городской серии», памятные монеты XIX, XX и XXI веков, а также другие предметы из коллекции АО «Гознак». Монеты и банкноты дополнены подлинными вещами XIX – XX веков, связанными с путешествиями: их предоставил Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

В открытии выставки приняли участие генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук; председатель Геральдического совета при президенте России – государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов; вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников и председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

«Это уже наша шестая ежегодная выставка. В этом году она приурочена к 25-летию современных российских банкнот. Мы показываем, как в традициях банкнотного и монетного дизайна представлена наша страна. Причем мы демонстрируем не только денежные знаки, которые хорошо известны и которые мы видим в обращении. Мы показываем путь, который проходит банкнота с момента возникновения идеи. Это, безусловно, будет интересно и специалистам, и просто любителям российской истории», – отметил на открытии генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников назвал открытие выставки «знаковым событием», имеющим большое значение в преддверии празднования 220-летия Министерства финансов России. По мнению Алексея Корабельникова, несмотря на активное развитие безналичных платежей, наличные деньги остаются важной частью нашей жизни, помогая, в числе прочего, сохранять историческую память.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев в свою очередь напомнил, что Петербург является национальным туристским хабом – городом, из которого начинаются многие маршруты по городам России. Также Петербург – один из пилотных регионов по организации промышленного туризма. «Поэтому выставка «Города на российских банкнотах и монетах» открылась в нужное время и в нужном месте», – считает Сергей Корнеев.

 

Четверть века назад в ходе подготовки к деноминации были разработаны и утверждены банкноты «городской серии», которые находятся в обращении и сегодня.

Но сама идея изображать города на банкнотах появилась гораздо раньше – еще в середине XIX века.
Тогда были созданы проекты банкнот с видами городов Российской империи и портретами представителей ее народов. Этот проект не получил развития, но посетители выставки «Города на российских банкнотах и монетах» увидят подлинные эскизы этих денежных знаков, чудом сохранившиеся в собрании Гознака.

Первая бумажная купюра с городским видом появилась в России в 1917 году. На этой 1000-рублевой банкноте был изображен Таврический дворец, где тогда заседала Государственная Дума. Из-за этого такие купюры в народе прозвали «думками». На момент выхода в обращение это была самая крупная банкнота в России.

В советское время на банкнотах можно было увидеть только виды Москвы. В 1924 году была создана гравюра с панорамным видам Кремля, которую предполагалось поместить на денежные знаки. Но это случилось только после войны, причем гравюру «подправили», повысив уровень воды в Москве-реке и убрав изображения церквей, которые к тому времени были снесены.

Предложение выпустить «городскую серию» банкнот вновь возникло в начале 1990-х годов. Тогда художники Гознака во главе с Игорем Сергеевичем Крылковым выполнили эскизы купюр с видами Новгорода, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда, а затем – Новосибирска и Архангельска. В 1995 году первые купюры «городской серии» вышли в обращение на основе переработанных эскизов. А через два года – в 1997 году – были утверждены банкноты, которыми в России пользуются и сейчас.

За прошедшие 25 лет банкноты подверглись существенной модернизации. Изменился набор номиналов, появились новые защитные признаки. В 2010-е годы были выпущены качественно новые бумажные купюры – памятные банкноты и банкноты нового образца номиналом 200 и 2000 рублей.

 

На монетах города начали изображать в разных странах еще в глубокой древности. В России в XIX – начале XX века были выпущены памятные монеты, посвященные открытиям в Петербурге и Москве памятников императорам Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III.
В советское время традиция чеканки памятных монет надолго прервалась. Но уже на первой памятной монете Советского Союза, вышедшей к 20-летию Победы, появилась городская достопримечательность – памятник Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина. В 1962–1963 годах были выпущены пробные монеты с видами Москвы. Сейчас они очень редки, поскольку не были приняты к массовой чеканке. В 1970–1980-е годы появились памятные монеты, посвященные городам СССР и их достопримечательностям. Среди них – целая серия «олимпийских» серебряных монет с видами городов, принимавших у себя соревнования.

В России за последние три десятилетия выпущено множество памятных монет, посвященных городам и регионам нашей страны. Это и коллекционные монеты из золота и серебра, и монеты массового выпуска, объединенные в серии «Древние города России», «Города воинской славы», «Города трудовой доблести».

 

Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» – это не просто денежные знаки и их эскизы. Это своего рода путешествие по России. Поэтому в оформлении витрин использованы стилизованные дорожные указатели, а основные экспонаты – банкноты и монеты – дополнены подлинными вещами XIX–XX веков, связанными с путешествиями. Это чемоданы, путеводители, предметы дорожного быта.
В частности, на выставке можно увидеть футляр для зонтов и тростей, дорожную обувь, саквояжи рубежа XIX – XX веков; дорожные часы, шляпы, несессеры первой половины XX в.

Предметы дорожного быта предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга специально для экспонирования на выставке «Города на российских банкнотах и монетах».
«Огромное спасибо нашим коллегам из Государственного музея истории Санкт-Петербурга, принявших деятельное участие в подготовке экспозиции и представивших артефакты, при помощи которых мы постарались создать атмосферу путешествий», – подчеркнул Аркадий Трачук.

 

Среди экспонатов выставки «Города на российских банкнотах и монетах»:
– эскизы кредитных билетов с видами городов Российской империи, выполненные в 1859 г.;
– неосуществленные эскизы советских банкнот с видами Москвы и Ленинграда, среди которых – эскиз с изображением так и не построенной «сталинской высотки» в Зарядье;
– утвержденные и неутвержденные эскизы банкнот «городской серии», выполненные в 1990-е годы;
– утвержденные образцы современных российских банкнот;
– открытка, на основе которой было создано изображение Большого театра на современной 100-рублевой купюре;
– памятные монеты Российской империи, отчеканенные в XIX – начале XX в.;
– редчайшие пробные монеты с видами Москвы 1962, 1967, 1976 годов;
– пробные монеты 1990-х годов с изображениями архитектурных и скульптурных памятников России, которые рассматривались в качестве альтернативы монетам, находящимся в обороте в настоящее время;
– несколько десятков серебряных и золотых памятных монет, посвященных городам и регионам России, и их эскизов;
– памятная серебряная монета весом 1 кг, посвященная городам и территориям – участникам финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей;
– предметы дорожного быта XIX – XX вв.: путеводители, несессеры, дорожные часы и т. д.;
– железнодорожные и авиабилеты и путевки 1930–1980-х гг.  

Многие из демонстрируемых на выставке предметов ранее никогда не выставлялись и не публиковались.

По традиции к открытию выставки на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак» были отчеканены памятные жетоны. Также издан буклет «Города на российских банкнотах и монетах».

Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» будет работать для посетителей с 20 мая по 28 декабря 2022 года.
Ее можно посетить по билету на основную экспозицию «История денег». График работы выставки также совпадает с графиком работы основной экспозиции (с 10.00 до 20.00; до конца сентября – без выходных; с октября и до конца декабря – ежедневно, кроме четверга).
С 23 мая 2022 года будут проводиться экскурсии по выставке (начало – в 17.00).

 

Фото Выставочного комплекса АО "Гознак"

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июнь 28, 2022 - 17:33

Шедевр Антонио Гауди Собор Святого Семейства возглавил список лучших достопримечательностей мира 2022 согласно TripAdvisor.

 

Июнь 28, 2022 - 14:24

Компания Wild Trek Safaris приглашает в Кению, в сафари тур на Великую Миграцию Животных с 24 июля по 01 августа 2022 года в сопровождении профессионального русскоговорящего гида

 

Июнь 21, 2022 - 18:34

Активный отдых все популярнее, в том числе и сплав по реке, отмечают гиды. Рафтинг-тур — один из способов перезагрузиться и проверить себя на прочность.

 

Июнь 18, 2022 - 09:35

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский — об иммунитете к отмене культуры, повороте в Россию и чести миллиардеров.