ГП РФ назвала законным провоз в самолетах товаров из duty free сверх нормы ручной клади

Ранее авиакомпания "Победа" оспорила в Верховном суде правила перевозки ручной клади.

Генеральная прокуратура России во вторник попросила Верховный суд (ВС) РФ отклонить иск авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот"), требующей отменить действующие правила перевозки ручной клади, которые позволяют сверх 5-килограммовой нормы взять пассажиру в салон цветы, лекарства, зонтики, дамские сумочки и другие невзвешиваемые вещи и предметы первой необходимости.

"Генеральная прокуратура не видит оснований для удовлетворения иска авиакомпании "Победа" и отмены действующих правил перевозки ручной клади", - сказала в суде представитель прокуратуры,

Ответчиком по иску "Победы" выступают Минтранс и Минюст России. Авиакомпания просит отменить пункт 135 федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Согласно этому пункту, пассажиры, помимо установленной нормы бесплатного провоза багажа, могут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли (duty free).

"Победа" мотивировала иск тем, что разрешение на пронос поклажи сверх нормы несет угрозу безопасности пассажиров. До вступления в силу этих правил авиакомпания взимала за ручную кладь дополнительную оплату, при этом позволяя бесплатно провезти в багажном отсеке 10 кг багажа.

Фото: Gubdaily.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Март 26, 2019 - 09:19

Ростуризм поддержал предложение Минтранса отменить НДС при внутренних авиаперевозках. Если это случится, бюджет недополучит доходы от налогов, зато в выигрыше наверняка останутся туристы, авиакомпании и туроператоры. Насколько могут подешеветь авиабилеты и какова ожидаемая "налоговая экономия" при приобретении тура — в материале РИА Новости.

 

Март 26, 2019 - 08:55

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik - основного заказчика чартерных рейсов авиакомпании Nordwind, рассказала «Вестнику АТОР», каким образом приказ Росавиации о временном ограничении сертификата эксплуатанта перевозчика повлияет на туристические перевозки.

 

Март 26, 2019 - 08:26

Ограничение на сертификат эксплуатанта авиакомпании «Nordwind» наложила в понедельник Росавиация. Согласно информации ведомства, сделано это по итогам внеплановой проверки и в интересах безопасности полетов. В туроператоре «Пегас Туристик», с которым аффилирована данная авиакомпания, уверяют, что изменения не коснутся туристов и не увеличат стоимость туров.

 

Март 25, 2019 - 10:09

Существуют различные стратегии бронирования авиабилетов, но некоторые — даже те, что часто используются, — полностью устарели, сообщает Travel and Leisure.