Градус давит. На Кубани предлагают на четыре часа увеличить время продажи алкоголя

Власти Краснодарского края выступили с инициативой увеличить время розничной продажи алкогольных напитков на четыре часа. Предложение вызвало бурную реакцию и стало поводом для обсуждений.

Сейчас на Кубани действуют одни из самых жестких ограничений по разрешенному времени продажи алкоголя. Легально торговать спиртным тут можно только с 11.00 до 22.00, хотя во многих других регионах купить вино или коньяк разрешается с 8.00 до 23.00. Теперь краевые власти хотят внести поправки в местный закон и привести время продажи алкоголя к одному стандарту с другими территориями.

- В случае принятия инициативы она поможет больше легализовать рынок алкоголя, увеличит поступления в бюджет, а также послужит поддержкой для региональных производителей вина, - заявил заместитель председателя Заксобрания Краснодарского края Сергей Алтухов.

В региональном парламенте подчеркнули, что инициатива находится только на стадии обсуждения - она еще даже не оформлена в качестве законопроекта. Однако уже вызвала много полярных мнений.

- Кубань является курортным регионом, и в летний сезон на Черноморское побережье приезжают миллионы туристов, - говорит исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов Оксана Богачева. - Каждый час, во время которого запрещена законная торговля алкоголем, играет на руку нелегальным торговцам. Этот подпольный рынок очень велик и его даже трудно оценить. Люди все равно будут пить алкоголь, но вот какого качества и чьего производства? Кроме того, по данным минсельхоза Краснодарского края, из всего легального алкогольного рынка 70,4 процента приходится на продажу различных вин. Таким образом, на Кубани развита культура потребления именно вина, а не крепкого алкоголя. Продажа качественного продукта способствует повышению имиджа края как главного винодельческого региона.
Сейчас на Кубани действуют одни из самых жестких ограничений по продаже алкогольных напитков

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович добавляет: "продажа алкоголя вообще не требует ограничений по времени".

Сторонниками сохранения прежних временных рамок, по данным депутатов Заксобрания, являются представители минздрава Кубани. По мнению медиков, свободная продажа алкоголя в темное время суток ведет к увеличению его потребления, росту алкогольной зависимости среди разных категорий граждан и способствует сердечным заболеваниям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление спиртных напитков в России за 10 лет сократилось на 3,5 литра на душу населения. Однако власти Краснодарского края тут же уточняют цифру - речь идет только о потреблении легального алкоголя. А сколько покупают контрафакта?

Активными сторонниками расширения временных рамок продажи алкоголя выступили не только крупнейшие винзаводы (а их в крае наберется больше десятка), но и все федеральные торговые сети. По мнению экспертов, мотивы супермаркетов понятны - установленные временные рамки продажи алкоголя влияют на их прибыль. Однако, по словам ретейлеров, ситуация обстоит сложнее: покупатели, зная ограничения продажи по времени, приобретают алкоголь заранее. Торговцы настаивают, что отмена или увеличение сроков его продажи не приведет к росту его потребления, зато сделает посещение магазинов более комфортным.

Фото: © amn /photosight

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 23, 2019 - 09:32

20 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» с участием руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой и представителей ведущих российских туроператоров.

 

Февраль 23, 2019 - 09:15

Аэрофлот запускает поэтический конкурс в социальной сети ВКонтакте, приуроченный к Международному женскому дню. Четверостишие пользователя, признанное лучшим по итогам открытого голосования, будет зачитываться по громкой связи 8 марта на всех собственных рейсах Аэрофлота, вылетающих из а/п Шереметьево.

 

Февраль 23, 2019 - 09:05

В рамках XIV Международной туристической выставки «Интурмаркет» состоится пленарное заседание «Стратегия развития туризма до 2035 года в интересах регионов Российской Федерации».

 

Февраль 22, 2019 - 09:19

«Виртуальные» особые экономические зоны предложено создать для туроператоров в рамках утвержденного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его официальная цель – добиться того, чтобы внешние поставки услуг выросли к концу 2024 года более чем в полтора раза — до $100 млрд. Чтобы добиться этого, Минэк предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом.