Гранат... на удачу

Один из самых старых традиционных праздничных обычаев в канун Нового года - это разломить спелый плод граната.Греческий ученый, исследователь фольклора М. Варвунис, объясняет, откуда к нам пришел этот обычай, и что он означает.

Традиция разбить сочный плод в Новый год уходит в глубину веков и зародился, предположительно, на Пелопоннесе и Серресе. И лишь гораздо позже  - во всей Греции.

Фрукт олицетворяет собой сильнейшую позитивную символику, являясь древневосточной эмблемой солнца. Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими, как символ жизни.

Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия. В мифологии гранат символизирует бессмертие.

Древние традиции требуют, чтобы семья в канун Нового года посетила церковь, чтобы присутствовать на Божественной литургии (Θεία Λειτουργία του Μεγάλου Βασιλείου) и таким образом встретить Новый год. Хранительница домашнего очага,  хозяйка, берет гранат с собой в церковь, чтобы «благословить» фрукт. А когда все семейство возвращается из храма в дом, плод нужно первым пронести через порог, чтобы удача не покинула жилище в новом году.

Гранатом буквально открывают дверь, в этот момент он разламывается, таким образом "освящая дом", наполняя его здоровьем, счастьем и радостью - в таком большом количестве, сколько зерен имеется в гранате.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=UUonI4rBaHg&feature=emb_...

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 16, 2022 - 15:29

В Турции открыли международный аэропорт Ризе-Артвин, который стал пятым в мире, построенным на морской насыпи, он будет обслуживать около трех миллионов пассажиров в год,

 

Май 16, 2022 - 10:11

Второй шанс жить и осваивать джунгли предоставлен маленькому леопарду.

 

Май 16, 2022 - 09:28

Кипрская деревня Лефкара была признана «Лучшей туристической деревней» по версии World Tourism Organisation (UNWTO).

 

Май 15, 2022 - 09:44

В него вошел кластер «Затундра», инвестором которого выступает «Норникель». Компания на него выделяет 20 миллиардов рублей.