Тысячу дней назад с тысячей долларов в кармане блогер, журналист Ирина Сидоренко с любимой собакой отправилась в экспедицию «С Гретой вокруг света». Сейчас они уже побывали в 66 странах. В интервью РИА Новости путешественница рассказала, как стояла под дулом автоматов в Танзании, заболела малярией в Кот-д’Ивуаре, встретилась с мошенниками в Эфиопии и столкнулась с бастующими в Гвинее.
Купила автомобиль, получила права. В это же время у меня появилась собака Грета.
Первое дальнее путешествие совершила в Крым: за три недели — около четырех тысяч километров. В Грузию отправилась уже с Гретой: за десять дней — пять тысяч километров.
Поездка в Марокко заняла 24 дня. Мы преодолели более 14 тысяч километров. И я приняла окончательное решение: экспедиция состоится именно в таком составе. Я назвала ее «С Гретой вокруг света».
Посетили 66 стран, проехав на машине 126 тысяч километров.
Из Испании перебрались на пароме в Марокко и прокатились по западной стороне Африки до ЮАР. Оттуда, по востоку Черного континента, до Египта. По Ближнему Востоку, через Иорданию, Сирию и Ливан, вернулись в Турцию.
Пересекли Иран, Пакистан, Индию, Непал, Мьянму, Лаос и Камбоджу. Из Таиланда отправила машину на грузовом корабле в США. А сама с Гретой прилетела на самолете. В Хьюстоне снова сели в автомобиль и теперь колесим по Америке.
Сложно и дорого проходить границы. Необходимо везде искать собачий корм. Нас редко пускают в гостиницы, а в хостелы не пускают совсем.
С Гретой надо гулять там, где нельзя или нет возможности. Ей подолгу приходится сидеть в машине, пока я решаю оргвопросы. Но без нее я не представляю себя.
Она единственная, кто может выслушать в любой момент, поймет в любой ситуации, слижет слезы, чмокнет в нос, согреет в холодную ночь и просто помолчит рядом.
Если приходится делать длительную остановку, начинает нервничать и звать меня в дорогу.
У нее хорошие условия в машине: она полностью занимает задние кресла, ей всегда доступны вода и еда, а для прогулки мы часто останавливаемся.
Мне пишут в соцсетях: «Если бы у меня был миллион, я тоже отправился бы в дорогу».
И я всегда отвечаю: если ждать, пока накопишь денег, путешествие так и не состоится, все начинает получаться, как только ты принимаешь решение. И деньги находятся, и обстоятельства удачно складываются.
Зарабатываю в дороге как журналист, колумнист и блогер.
Но это незначительный доход по сравнению с расходами, которые необходимы в поездке моего формата. Помогают близкие, друзья, иногда и совершенно незнакомые люди.
Себе еду готовлю сама, собаке покупаю сухой корм. Сплю чаще всего в машине или палатке.
И это тоже из серии «правильно расставить приоритеты». Что для тебя важнее — комфорт или кругосветка? Я выбрала — следовать цели.
Опасность и безопасность — понятия относительные. Как ты относишься к миру, так и он к тебе.
В основном мне встречаются приветливые и добродушные люди. Но глаза и уши стараюсь держать открытыми.
Толпа подростков перекрыла дорогу. Они разбили камнями стекла в машине и забрали из салона все, что можно было вынести.
Из горячей зоны нас эвакуировала служба безопасности, автомобиль пришлось восстанавливать.
До ближайшей клиники — 100 километров, добраться я уже не смогла. Остановилась в деревенском отеле и три дня лечилась самостоятельно, пока не прошел кризис, не отступила лихорадка и не спала температура.
Но на него залаяла Грета. Тогда он сиганул в кювет и умчался, сверкая голыми пятками. Позже автопутешественники рассказали, что это распространенный в странах Африки тип дорожного мошенничества.
Когда «жертва» падает на дорогу с капота, и туристам приходится откупаться за «причиненный ущерб».
Было совсем не смешно. Грета могла испугаться, залаять на него, и кто знает, чем бы это закончилось.
В Танзании мы шли по глухим джунглям в кромешной темноте, почти на ощупь, мимо стаи обезьян на лианах.
Они почувствовали человека с собакой и орали диким хором так, что сердце уходило в пятки. Обезьяны вообще опасны, могут нападать на людей, а тут еще и дополнительный раздражитель — Грета, которая отвечает на крики животных своим лаем.
У машины, оставленной возле тропы, меня поджидали два африканца. У одного было ружье. Он показательно тряс его дулом передо мной, пока мы вели переговоры, суть которых — вымогательство денег.
Объясняю, что «ноу мани», поспешно запрыгиваю с Гретой в машину и жму на газ. Вероятно, ружье не было заряжено. Но кто знает, что там у них на уме?
Застряли. Пришлось поднимать домкратом колеса по очереди, накидывать под них камни, выравнивая поверхность. Проезжаю несколько метров и опять застреваю.
Чувствовала себя асфальтоукладчицей, строящей дорогу вручную. Ливень закончился, и нас догнали два джипа. В них — мужчины в форменной одежде и две хрупкие женщины.
В шесть пар рук и уже с двумя домкратами мы кидали камни под колеса. Внедорожники по очереди тащили меня на буксире. Так почти пять часов ехали в тесной связке, как альпинисты.
Потом — перебраться через океан до Южной Кореи. Оттуда — на пароме во Владивосток.
И через всю Россию вернуться в Москву. Есть страны, которые приглянулись скорее не из-за достопримечательностей, больше из области ощущений.
Фото: из личного архива Ирины Сидоренко