Греция: как правильно выбрать отель

Не так уж много в Европе осталось мест, где пляжи из года в год награждаются голубым флагом Европейского сообщества за чистоту побережья и моря. Живописные гавани с оливковыми рощами, в сочетании с мягким климатом, способствуют полноценному отдыху.

Темперамент греческого народа, нашедший свое отражение в музыке и танцах, зажигает и наполняет живительной энергией всех посетивших эту страну. Ни для кого не секрет, что Греция притягивает к себе туристов, как страна, заложившая фундамент европейской культуры и подарившая миру бесценный клад знаний. Свидетельством наивысшего расцвета античных городов-государств являются многочисленные памятники культуры и места археологических раскопок.

Одна из самых важных вещей при поездке в Грецию  - выбор гостиницы. Ведь, к примеру, если вам попадется номер без кондиционера, отдых на курорте рискует превратиться из удовольствия в испытание. Поэтому желательно поподробнее узнать о гостинице, где вы планируете остановиться.

Типы размещения в отелях

Давайте разберемся, с какими шифрами вам придется столкнуться.

  • Single- SGL — одноместное размещение
  • Double -DBL— двухместное размещение (одна двуспальная кровать)
  • Twin- TWN — двухместное размещение (две односпальные кровати)
  • DBL+EX.BED (extra bed) — двухместное размещение с наличием одной двуспальной кровати и дополнительной кровати. Здесь дополнительная кровать может быть как полноценная, так и раскладной диванчик, раскладушка или даже матрас. Поэтому не поленитесь уточнить, какую дополнительную кровать гостиница имеет в наличии. Чаще всего такие номера подходят для двух взрослых людей с ребенком.
  • Triple-TRPL – трехместное размещение. В номере две основные кровати, а третья может быть стационарной или раскладным диваном. Как правило, в таких номерах размещаются трое взрослых людей. Взрослые обозначаются словом adult, а дети chld (child). 

Виды из окна — только бы вид не на стену!

Раз в типах размещения в отелях вы уже ориентируетесь, рассмотрим, какие же виды из окна бывают.

  • Garden view — вид на сад
  • Pool view — вид на бассейн
  • SV, Sea view — вид на море.
  • SSV, Side Sea view — боковой вид на море. То есть вид на море открывается частично, если вы выгляните с балкончика или из окна.
  • Mountain view — вид на горы.
  • Park view — вид на парк.
  • Inside view — вид на атриум, т.е. на маленький дворик или внутреннюю часть гостиницы. 

Выбираем типы номеров отелей

Теперь переходим к типам номеров. Сильно руководствоваться этими сокращениями не стоит, так как у каждого отеля свое понимание, но все же при выборе отеля вы должны владеть этой информацией.

  • STD (standart) — стандартный номер. Классика жанра. Но также  в некоторых гостиницах самый простым номером может быть номер deluxe.
  • Superior- чуть лучше стандартного.
  • Suite— номер, который по площади больше стандартного, может состоять из двух комнат.
  • Family room — номер для семьи, предназначенный обычно для размещения 4-х человек и более.
  • Executive — как правило, номер для бизнесменов с повышенной комфортностью.
  • BGL, BG, Villа, Village (bungalow) — бунгало, домики, отдельно стоящие от главного корпуса. Они комфортнее, чем номера в главном корпусе отеля, который называется MB, main building.

 Греческий салат

Типы питания в отелях

Выбор отеля также может зависеть от разновидности питания, предоставляемого в гостиницах. Будет не лишним иметь такой список сокращений.

BB (Bed and breakfast) — включены только завтраки. Они подразделяются на:

  • CBF (Continental Breakfast) — континентальный завтрак — не очень одобряемый завтрак нашими «советскими» туристами, так как обычно состоит из кофе или чая, сока, булочки, масла, круассана, джема. Мы такие завтраки встречали только во Франции (в Париже и Ницце).
    • Английский завтрак — обычно включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок. Наподобие английского завтрака, подаваемого Бэрримором.))
    • Американский завтрак ABF, более сытный, чем СBF — здесь можно разгуляться, так как присутствуют, кроме стандартного континентального завтрака, еще и нарезки, салаты на выбор, а также горячее.
    • Ну и конечно же, шведский стол (Buffet Breakfast). Часто можно встретить в Европе этот вид питания. Можно сытно покушать, выбор блюд довольно большой, но выносить еду с собой запрещено. Но кто нас остановит, правда?))).

HB (half board) — полупансион — в него входит завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай/кофе, вода на завтрак, а вот напитки за ужином уже оплачиваются отдельно.

FB (full board) — полный пансион — в него входит завтрак, обед и ужин (шведский стол), также напитки за обедом и за ужином за дополнительную плату.

 

v  Ну конечно же, куда без него, без всеми нами любимого ALL, Al (all inclusive) — все включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). Тут же вам и полдники, и мороженное, и легкие закуски, и даже барбекю. Что касается освежающих и горячительных напитков, то они включены в стоимость, но только местного производства.

v  Но представьте себе, есть еще и разновидности «ол инклюзив». Вы спросите: «Куда еще лучше»? А нет! Есть еще круче!)) Смотрим:

  • UAL, UAI (ultra all inclusive) — различие с all inclusive только в том, что включены в стоимость также напитки и импортного происхождения.
  • RO (room only), 
  • BO ( bed only), 
  • AO (accomodation only) — без питания вообще.
  • SA-Super All inclusive — это может быть как Soft – облегченный вариант, так и Super — чуть круче, чем простой ALL. Так что лучше это уточнить у оператора или посмотреть на сайте гостиницы.

 

Классификация отелей

  • У отелей 2*, в основном, отсутствует собственная территория, но при этом среди них попадаются вполне приличные и уютные. Услуги здесь довольно ограниченные, а номера скромны, с простеньким интерьером. Радует, что большей частью это чистые и опрятные гостиницы, где с вами будут любезны и приветливы, хотя, конечно же, бывают и исключения. В комнатах будет все, что нужно для комфорта. Нередко в отелях такого класса можно встретить кондиционер, телевизор и даже завтрак. Среди минусов то, что они почти всегда стоят в отдалении от моря, здесь нет бассейнов и развлечений. Такие отели для тех, кто самостоятельно строит свой отдых, не боится ходить пешком и не любит тратить много денег на отдых.
  • Отели 3* отличаются от 2* тем, что имеют свою приотельную зону при приблизительно схожем наборе услуг.  
  • Ситуация с отелями 4-х и 5-ти звезд в Греции несколько сложнее. Они могут быть как отличными, так и откровенно переоцененными в плане класса. Тут следует запомнить одно важное правило – невысокая цена обычно говорит о невысоком уровне (за исключением, если это не спецпредложение), и обычно хорошие отели на популярных курортах в высокий сезон не имеют свободных мест. Такие отели бронируются далеко загодя.

Помимо отелей в Греции вы сможете арендовать комнаты, которые по-гречески зовутся доматья (или просто rooms) с кухней или кухонным уголком. Такой вариант дешев и подходит для невзыскательных туристов. Но здесь стоит заметить, что зачастую выгоднее взять у туроператора отель с питанием из-за того, что постоянно питаться в тавернах получается накладнее.

Тем, кто любит респектабельный отдых без лишней суеты, следует останавливаться на виллах, коих в Греции богатый выбор. Вилла – это отдельно стоящий особняк, можно почувствовать себя уютно и комфортно, остаться, так сказать, наедине с отдыхом. Единственный минус, что многие из вилл находятся в отдалении от пляжей, так как предполагается, что вы возьмете напрокат автомобиль. Виллы также бывают разного уровня: от простых до роскошных и VIP. Такой отдых на виллах предполагает, обычно, что турист уже не раз был в Греции и хорошо ориентируется на месте.

 

В плане размещения также существуют кемпинги, как демократичный способ остановиться на ночлег. Сразу надо оговориться, что «дикие» кемпинги в Греции запрещены. Кроме того «под кемпинг» будет сложно получить визу.

Что касается цен на проживание, то они зависят от нескольких факторов. В первую очередь от сезона. Самым «дорогим» сезоном считается период с середины июля по конец августа, а самые недорогие месяцы – апрель, май и октябрь, ноябрь.

Также цены сильно зависят от курортной зоны, где располагается отель, какая у него категория, и какие услуги он в состоянии предложить. В-третьих, немаловажными факторами являются такие моменты, как: куда выходят окна номера (на море или нет), давно ли был сделан ремонт в отеле и другие нюансы. Например минимальная цена за номер на острове Миконос в сезон будет 50 евро, а за идентичный номер где-нибудь на острове Парос вы запросто сторгуетесь за 25.

Совет лично от меня – поройтесь в интернете на сайтах типа  trivago, booking.com - там можно как найти номер за хорошую  цену, так и посмотреть отзывы о гостинице, что немаловажно.

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Август 13, 2022 - 09:49

В Римини отель 2* с 40 местами собрал авансы за 500 бронирований и владельцы просто исчезли. При этом эта афера получается у них уже не первый год подряд - пока без последствий.

 

Август 11, 2022 - 12:32

Глава совета Средиземноморского региона Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Ферит Тургут (Ferit Turgut) заявил, что «скидки в турецком туризме больше на повестке дня не стоят»,

 

Август 10, 2022 - 16:29

С начала года цены в отелях Петербурга выросли более чем на 30%. Об этом 78.ru рассказали представители сервисов бронирования.

 

Август 8, 2022 - 13:40

Власти Сочи рассмотрят предложение создать ассоциацию глэмпинга, поступившее от представителей отрасли, написал в воскресенье в Telegram-канале мэр города Алексей Копайгородский.