Традиционная греческая кухня может привлечь в Элладу дополнительно 500 тысяч туристов, принести 1 миллиард евро валового внутреннего продукта и привести к созданию 50 тысяч новых рабочих мест, считают участники прошедшей в Афинах конференции HORECA (Hotel-Restaurant-Cafe).
Греческой гастрономии был посвящен семинар "Гастротуризм: продукты для развития", организованный Ассоциацией греческих туристических предприятий (SETE). По мнению специалистов, всемирно известная кухня и качественные местные продукты, наряду с морем и солнцем, могут стать одной из основных причин для выбора Греции как турнаправления.
Греческая кухня относится к традиционной средиземноморской, для нее характерно широкое использование оливкового масла, большого количества овощей, трав и специй, видов сыра и морепродуктов.
Ранее министр туризма Греции Ольга Кефалоянни призывала развивать гастрономический туризм. Более того, 2013-й был объявлен международным годом гастрономии на острове Санторин.
По данным греческого статистического ведомства, в январе-сентябре 2012 года Грецию посетили 13,48 миллиона иностранцев. При этом Греция стала пользоваться большей популярностью у россиян - за девять месяцев 2012 года страну посетили 811,8 тысячи граждан РФ, годом ранее - 656,3 тысячи.