Греция стабилизируется

Начало сезона в Греции было ознаменовано избыточной перевозкой и, как следствие, низкими ценами на туры. Сейчас операторы отмечают, что ситуация на направлении постепенно начала выравниваться. По словам операторов, ситуация на греческом рынке пока далека от идеальной, однако она начала стабилизироваться.

«Большинство туроператоров приняли решение существенно скорректировать перевозку. Надеюсь, что в течение двух недель ситуация полностью стабилизируется», - сказал генеральный директор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди.

Заместитель генерального директора «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман согласилась с тем, что на греческом рынке в последнее время наблюдается «некоторое улучшение». «Часть рейсов в Грецию уже снята, однако процесс корректировок не завершен. На мой взгляд, его надо было начинать раньше, еще после майских праздников», - отметила собеседница.

По словам Александра Цандекиди, корректировки затронули как Москву, так и регионы, причем рейсы снимались не только на отдельные даты, но и целыми цепочками. «Оптимизация коснулась большинства туроператоров. Изначально заявленный объем перевозки по Греции превышал прошлогодний как минимум в 1,5 раза. То, что происходило на рынке еще несколько недель назад, вообще не было похоже на бизнес», - посетовал г-н Цандекиди.

Сильнее всего, говорит Екатерина Айзерман, от избытка перевозки страдает Крит, на менее избитых направлениях, таких как Закинф и Кефалония, ситуация лучше. «По моим наблюдениям, корректировки коснулись в большей степени регионов, чем Москвы», - поделилась г-жа Айзерман.

По прогнозам Александра Цандекиди, рост по Греции в этом сезоне составит порядка 30%, в частности за счет расширения географии полетов. «Какие-то новые программы были вполне уместны. Например, мы в этом году открыли рейсы из Астрахани, Архангельска, Челябинска и других городов. У нас по новым регионам все программы продолжают осуществляться, коррекции были только по ранее выполняемым рейсам», - добавил гендиректор «Музенидис Тревел».   

Стоит отметить, что на днях ряд греческих аэропортов опубликовал статистику прибытий за июнь 2013 года. Так, по данным международного аэропорта Родоса «Диагорас», российские туристы по количеству прибытий на остров впервые опередили граждан Великобритании и Германии. В июне 2013 года на Родос чартерными рейсами прибыло в общей сложности 321,8 тыс. пассажиров – на 18,4% больше, чем в июне 2012 года. Самый большой рост продемонстрировали российские туристы (+67%), на втором месте по динамике оказались итальянцы (+13,5%). В сообщении аэропорта «Диагорас» отмечается, что россияне впервые вышли на первое место по количеству прибытий на Родос, оставив позади британцев и немцев, которые были лидерами по этому показателю на протяжении последних десятилетий.

В то же время на другой греческий остров – Закинф – в июне приехало на 12,5% туристов больше, чем в июне прошлого года, - 94,4 тыс. человек. Количество чартерных рейсов, прибывших на Закинф в июне, составило 655 против 515 в том же месяце прошлого года. На первом месте по числу прибытий на Закинф традиционно оказались британцы, которых прибыло порядка 44,3 тыс. человек (228 чартерных рейсов).  На втором месте – россияне, поток которых увеличились с 4 тыс. в июне 2012 года до 10,5 тыс. в июне 2013 года. Всего в июне на Закинф из России прибыло 65 чартеров.

Другие новости по теме «»