Грузия становится турпродуктом

Еще пару лет назад участники российского туристического рынка не рассматривали Грузию как перспективное туристическое направление. Для работы с Грузией существовало слишком много преград: визовые формальности, политическая напряженность, отсутствие прямого авиасообщения. Однако  сейчас, когда в Россию возвращаются российские грузинские вина и вода, российские туристы и туроператоры вновь едут в Грузию.

Напомним, что в 2012 году Грузия отменила визовый режим с Россией в одностороннем порядке. Согласно указу, россияне могут без виз въезжать на территорию Грузии и находиться в стране на протяжении 90 дней. До этого для граждан РФ действовал облегченный визовый режим с возможностью получения визы на границе.  Кроме того, в мае 2013 года парламент Грузии внес изменения в закон «Об оккупированных территориях», смягчив наказание  за посещение Абхазии и Южной Осетии без согласия Тбилиси. Теперь при первом нарушении границы на абхазском участке россиянам, приехавшим затем в Тбилиси, грозит штраф 400 лари ($245). Раньше россиянам, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии, грозило тюремное заключение сроком до четырех лет.

В начале июля премьер-министр Грузии сообщил журналистам, что за последний год число российских туристов в стране выросло в два раза. Национальная администрация по туризму Грузии приводит не менее оптимистичные данные: за период январь-май текущего года страну посетили порядка 1,7 миллиона иностранцев, в том числе около 200 тысяч россиян. Динамика роста спроса на Грузию подтверждается и авиаперевозчиками. Так, по статистике  Aviasales, в июне 2013 года рост бронирований по Тбилиси составил 27% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. «Это легко объяснить: во-первых, вернулись прямые рейсы, а кроме того, про Грузию действительно много пишут в российских СМИ именно в туристическом контексте», - пояснил «Интерфаксу» основатель сервиса Константин Калинов.

Стоит отметить, что интерес к туристической Грузии подогревается не только российскими СМИ, но и грузинскими туркомпаниями. Так, в июне при содействии АТОР компанией  GTM  был организован ознакомительный тур по Грузии для туроператоров и турагентств. Участники рынка смогли не только ознакомиться с основными достопримечательностями страны, но и посмотреть важные туристические объекты, инфраструктуру, ну и, конечно, попробовать уникальную грузинскую кухню и вино, которое совсем скоро окажется на российских прилавках. Опрошенные участники признались, что остались в полном восторге от поездки.

Эффект от знакомства с Грузией не заставил себя долго ждать. В начале июля туроператор «Мультитур», чей представитель также участвовал в туре, сообщил о начале работы с этим направлением. «В нашем киевском офисе Грузия является очень востребованным направлением. Из Украины в Грузию осуществляется большое количество прямых рейсов, поэтому с перевозкой проблем нет. После поездки в ознакомительный тур наш представитель была в восторге от страны, поэтому мы приняли решение начать работать с этим направлением и на российском рынке. Кроме того, нас очень радует желание нашего грузинского партнера развивать направление», - говорит руководитель туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

Сейчас на сайте туроператора представлено несколько программ по Грузии (экскурсии, винные туры, казино-туры), но предположительно к осени этого года они будут значительно расширены. «Мы планируем ввести пляжные, горнолыжные туры, расширить экскурсионные программы. Когда это будет сделано, мы начнем обучение работе с грузинским продуктом менеджеров турагентств», - рассказала Алена Загорец.

Правда, организация туров в Грузию из России все еще вызывает некоторые трудности. И касаются они даже не политической составляющей (местные жители встречают русских туристов со всем радушием и гостеприимством, а визовых проблем больше нет), а с логистикой. «Авиаперевозка в Грузию из России стоит очень дорого. Даже перелет через Украину стоит дешевле, чем прямой рейс из Москвы. Совместно с нашим грузинским партнером мы думаем, как решить эту проблему. Если не найдутся другие пути, возможно, будет ставиться чартерный рейс», - пояснила Алена Загорец. По ее словам, поиски бюджетной перевозки могут затянуться до следующего сезона. Отметим, что сейчас стоимость билета на прямой рейс  S7 или  Georgian  Airways  начинается от 19 тысяч рублей и доходит до 29,5 тысяч (цены на вылет 13 июля).

Так или иначе, в «Мультитуре» уверены, что направление будет пользоваться хорошим спросом. Положительной тенденции могут помешать только негативно окрашенные сообщения о Грузии в российских СМИ, но пока российское медиа-пространство играет на руку грузинскому туризму.

Другие новости по теме «»