"Грузия в тупике". Кто не дает российским туристам вернуться в Аджарию

В Аджарии прошел митинг отельеров, недовольных сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил перспективы восстановления связей двух стран в сфере туризма.

Владельцы крупных гостиниц и семейных отелей в курортном городе Кобулети в грузинском регионе Аджария провели митинг, требуя у властей оказать им поддержку из-за сокращения туристического потока из России, сообщила РИА Новости владелец отеля Манана Менабде.

"Туристический бизнес на грани провала… Мы ежегодно берем кредиты, чтобы привести в порядок наши дома (которые сдают в аренду ‒ ред.) и гостиницы. Мы требуем, чтобы власти помогли нам урегулировать ситуацию с банками, либо оказали нам финансовую помощь", ‒ заявила Менабде.

По ее словам, 70% туристов, отдыхающих в Кобулети ‒ из России. "Сегодняшний митинг был предупреждением. В будущем, если помощи от властей не будет, наши акции приобретут более масштабный характер", ‒ заявила она.

По данным грузинского Первого канала, митингующие перекрыли движение на центральной автотрассе в Кобулети, затем движение было восстановлено.

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию с турпоездками россиян в Грузию.

"Конечно, работникам туристического бизнеса в Грузии хотелось бы исправить ситуацию. Но исправить ее, наверное, уже не так просто. Дело в том, что предыдущая ситуация (значительный приток туристов из РФ ‒ ред.) сложилась как бы вопреки существующему политическому контексту в Грузии. Потому что официально там считалось и считается, что Россия ‒ "страна-агрессор", страна, которая угрожает существованию независимой, демократической, идущей на Запад Грузии и так далее. Однако в то же самое время исподволь пробивала себе дорогу другая тенденция ‒ помнить, что мы все-таки не просто соседи, нас многое объединяет в общей истории. Но вмешалась политика", ‒ сказал Юрий Почта.

По его мнению, в нынешних условиях трудно рассчитывать на восстановление связей в отдельно взятой сфере туризма.

"Многое зависит от воли политической элиты Грузии, от ее желания заняться восстановлением отношений. Потому что если они продолжают сохранять на официальном уровне свои претензии, то ситуация в любой момент может опять качнуться в негативном направлении… Конечно же, пока Грузия находится в этом тупике, трудно выстраивать какие-то связи, в том числе и конкретно в туристической сфере", ‒ считает Юрий Почта.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступали против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну. По данным грузинской статистики, в прошлый год каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 7, 2025 - 09:35
Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) намерены регламентировать работу гужевого транспорта в черте города и разработать совместно с комитетом по развитию туризма и ГАИ отдельные маршруты для карет с лошадьми.

 

Апрель 6, 2025 - 22:52

Фирма вот уже 25 лет помогает искать работу и подбирать персонал и 20 лет — отслеживать изменения в общественном мнении.

 

Апрель 6, 2025 - 03:33

России к 2030 году потребуется 400 тыс. человек в сфере туризма, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников во время выступления на II Всероссийском горнолыжном форуме "Сила гор. Шерегеш" в пятницу.

 

Апрель 4, 2025 - 14:06

 Самыми безопасными для туризма странами россияне считают Беларусь, Китай и Японию, а наиболее опасными — Израиль, Иран и Мексику, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Группой Ренессанс Страхование (MOEX: RENI) и сервисом Ozon Travel среди более полутора тысяч россиян старше 18 лет из крупных городов России.