Грузия возвращается на российский рынок делового туризма

 Впервые за долгие годы делегация руководителей отделов корпоративного и бизнес-туризма ведущих российских компаний посетила Грузию. В последние годы в силу всем известных политических причин Грузия практически исчезла из спектра предложений на российском туррынке. После прихода к власти в стране нового правительства отношения между нашими странами заметно потеплели – несмотря на продолжающееся отсутствие дипломатических отношений, возобновились полеты из России в Грузию авиакомпаний S7 и Air Zena, на полки российских магазинов вернулись долгожданные «Боржоми» и «Саперави».

С   возобновлением авиасообщения стал резко расти и поток российских туристов в Грузия – и это несмотря на пока что еще очень высокую стоимость авиабилетов. А кроме того, в этом году в стране уже побывали большие делегации российских туроператоров и журналистов, пишущих о туризме.

И наконец, в минувшем июле непродолжительную, но очень насыщенную поездку в Грузию совершили почти два десятка организаторов корпоративных и деловых мероприятий ведущих российских компаний и представительств крупных международных корпораций, таких как Сбербанк, Росгосстрах, «Данон», «Мариотт».

Организовали эту поездку российский туроператор «Мегаполюс турс» и его грузинский партнер CTM-Travel при поддержке авиакомпании Air Zena и Департамента туризма Грузии.

Первая за долгие годы ознакомительная поездка потенциальных  корпоративных клиентов вызвала большой интерес в журналистских и деловых кругах страны – она активно освещалась в СМИ, а РИА «Новости-Грузия» даже провело специальную мультимедийную пресс-конференцию с ее участниками.

В ходе поездки ее участники увидели широкий спектр предложений для деловых туристов – новые отели ведущих мировых брендов в Тбилиси и Батуми с прекрасно оборудованными конференц-залами, интересно разработанные инсентив-маршруты, включая винные туры по Кахетии, экскурсионные и исторические маршруты по старому Тбилиси и древней столице Грузии Мцхете.

Узнали участники инфотура и о  всевозможных программах, способствующих развитию «корпоративного духа», включая посещение пещер в районе Кутаиси, горнолыжные программы в Гудаури и Казбеги, сплав по горным рекам.

Кроме того, деловые мероприятия в стране прекрасно соединяются со всевозможными оздоровительными и спа-программами – например на знаменитом бальнеокурорте Боржоми или на главном морском курорте страны Батуми.

Стоит особо отметить, что Батуми вообще может соперничать с Тбилиси в организации MICE-программ – уже сейчас в его новых отелях, таких Sheraton  Ватumi  или Radisson Blu проходят конференции и мероприятия самого высокого уровня.  Конгресс-возможности курорта дополняют морской субтропический климат, позволяющий проводить деловые встречи здесь и в зимний период, и новейшая туристическая инфраструктура с ресторанами, казино и клубами, ориентированными на современных европейских туристов.

Но, разумеется, не только  отличная современная гостиничная база и развитая бизнес-инфраструктура может привлечь в соседнюю страну  корпоративных российских клиентов. Самое главное – что, несмотря на все политические проблемы последних лет,   здесь не растеряли традиций великолепного грузинского гостеприимства. Грузинская застолье по-прежнему не имеет себе равных, а кухня и вино великолепны так же, как и раньше.

Особо стоит отметить, что  в Грузии российские туристы при всем желании не смогут обнаружить даже намек на негативное отношение к себе, а языкового барьера в общении здесь также по-прежнему не существует.

Привлекательной стороной проведения деловых мероприятий и инсентив-программ на территории Грузии является и ценовая политика – стоимость проживания в отелях здесь ниже, чем в Западной Европе, а дополнительные услуги – транспорт, такси, рестораны, экскурсии -  вообще обходятся по российским меркам в «сущие копейки».

Так что самой крупной частью расходов на организацию деловых программ пока что остается авиаперелет. Правда, в Грузии надеются, что в ближайшее время полеты из России будут осуществляться не только в Тбилиси и Батуми, но и в новый международный аэропорт Кутаиси, что скажется на снижении стоимости авиабилетов.

А кроме того, в последнее время новое правительство страны   заявило о возможности возобновления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии, прерванного почти два десятилетия назад.

Отметим, что по данным грузинской стороны, в прошлом году Грузию посетили более 4,3 млн иностранцев, что на 25% больше, чем в 2011 году. Из них с туристическими целями – 1, 4 млн человек. Планы на 2013 год – увеличить число иностранных туристов на 40%.

Другие новости по теме «»